КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос № 2. Царство бактерий, особенности строения и жизнедеятельности. Бактериальные заболевания, их профилактика
Бактерии – это одноклеточные организмы, микроскопических размеров, в клетках которых нет оформленного ядра, отсутствуют митохондрии, пластиды и другие органоиды. Бактерии имеют различную форму: шаровидную (кокки), палочковидную (бацилла), спиралевидную (вибрион) и др. Для передвижения у многих есть жгутики. По способу питания почти все бактерии гетеротрофы, т.е. питаются готовыми органическими веществами, но бывают и автотрофы (образующие сами для себя органические вещества). Различают бактерии:
По типу дыхания различают два вида бактерий:
Размножаются бактерии простым делением клетки. У них высокая скорость размножения (примерно каждые 30 минут). При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры, удаляя излишек воды и покрываясь плотной оболочкой, сохраняют жизнеспособность в течение десятков лет. Роль бактерий в природе велика. Они участвуют в круговороте веществ, разрушая органические вещества (бактерии гниения). Почвенные бактерии и клубеньковые улучшают структуру почвы. Бактерии симбионты участвуют в пищеварении млекопитающих животных и человека. Человек использует бактерии в пищевой промышленности (молочнокислые, уксуснокислые и др.), в биотехнологии. Болезнетворные бактерии приносят огромный вред человеку, вызывая различные инфекционные заболевания: тиф, холера, чума, дизентерия, столбняк, туберкулёз, ангина и др. К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: вакцинация, соблюдение личной гигиены, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, термическая обработка продуктов питания и перевязочного материала, уничтожение переносчиков заболевания.
Вопрос № 3. Раскройте роль витаминов в организме человека, способы сохранения витаминов в продуктах питания. Поясните, какие авитаминозы вам известны. С какой целью выпускают поливитаминные препараты? Витамины – биологически активные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Они являются важнейшими регуляторами обмена веществ. При отсутствии витаминов многие ферменты теряют активность, что приводит к нарушению обмена веществ. В организм человека витамины поступают с растительной и животной пищей (привести примеры по таблице). Некоторые витамины синтезируются в организме (например, витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей). При длительном недостатке или избытке витаминов появляются серьёзные заболевания – гиповитаминозы (авитаминозы) и гипервитаминозы. Витамины подразделяются на водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (А, Д, Е). В настоящее время насчитывается около 20 веществ, относящихся к витаминам. Недостаток витаминов в организме человека приводит к заболеваниям, вплоть до летального исхода. Так, при недостатке: 1) витамина С – у человека ослабевает иммунная система, он может заболеть цингой; 2) витамина А – ослабевает зрение; 3) витаминов группы В – нарушается работа нервной системы; 4) витамина Д – у детей развивается рахит. Таким образом, витамины должны поступать в организм постоянно и в определённом количестве. Содержание витаминов в пище значительно снижается при неправильном хранении продуктов и кулинарной обработке. Поэтому овощи следует чистить и резать в момент приготовления пищи, опускать в кипящую воду, варить, недолго и в закрытой эмалированной посуде. Очень важно часто употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды, салаты из свежих овощей. Сохранять на зиму ягоды лучше в протёртом с сахаром виде, так как в них сохраняется больше витаминов.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |