Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Крахмал и целлюлоза, физические и химические свойства, применение. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетатного волокна




Жиры

Жиры, их состав и свойства. Жиры в природе, превращения в организме. Продукты технической переработки жиров. Понятие о синтетических моющих средствах.

Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот:

 

Жиры чаще всего образуются не одной, а разными кислотами, например пальмитиновой СООН, стеариновой СООН, олеиновой СООН и др.

Вследствие этого различают:

1) жидкие жиры (масла), в составе которых остатки непредельных кислот;

2) твёрдые жиры, в составе которых остатки предельных кислот.

Реакция получения жиров называется этерификация, т.к. жиры это сложные эфиры

Химические свойства жиров определяются принадлежностью их к классу эфиров, следовательно наиболее характерна для них реакция – гидролиз, процесс, обратный этерификации.

Химические свойства жиров.

+вода (гидролиз) – образуются глицерин и карбоновые кислоты, происходит в организме под действием ферментов.

+ Щелочь (щелочной гидролиз) – образуются глицерин и соли карбоновых кислот (мыла)

2 (гидрирование, для жидких жиров, содержащих остатки непредельных кислот) – образуются твердые жиры.

Жиры - одна из основных групп веществ, входящих, наряду с белками и углеводами, в состав всех растительных и животных клеток.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, при полном окислении в живом организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, что в два раза больше, чем при окислении 1 г белка или углевода.

Благодаря низкой теплопроводности жиры играют важную роль в теплорегуляции животных организмов, предохраняя животных, особенно морских, от переохлаждения. Вследствие своей эластичности жиры играют защитную роль в коже позвоночных и в наружном скелете насекомых. Жиры необходимая составная часть пищи. Норма потребления взрослым человеком 80 - 100 г/сут.

Гидролиз жиров в технике – источник получения карбоновых кислот, глицерина, мыла. Мыло также получают и при гидрировании жиров.

В настоящее время для стирки в быту и для промывки шерсти и ткани в промышленности используют синтетические моющие средства (СМС). Они обладают более сильными моющим действием по сравнению с мылом.

Сырьё для получения СМС – продукты переработки нефти, но не пищевые жиры. Моющая способность СМС примерно в 10 раз выше моющей способности обычного мыла, они моют в жёсткой воде, про этом не создают щелочную среду, так как не гидролизуются.

Билет № 14

Крахмал и целлюлоза - природные полисахариды, состоящие из остатков молекулы глюкозы.

Их формула (С6Н10О5)n

Так как по строению молекулы этих веществ очень похожи, то привожу сравнительную таблицу, в которой сравнивается строение и свойства этих веществ

Признаки сравнения крахмал целлюлоза
Нахождение в природе Как запасающее вещество в клубнях, плодах, семенах растений Из целлюлозы состоят клеточные стенки.
Строение 6Н10О5)n Молекулы полимера короткие и разветвленные 6Н10О5)n Молекулы полимера длинные, Линейного строения.
Физические свойства Аморфный порошок белого цвета, не растворимый в воде. В горячей воде набухает, образуя крахмальный клейстер – коллоидный раствор. Твердое волокнистое вещество белого или серого цвета, нерастворимое в воде и органических растворителях.
Свойства (общие) Гидролизуются с образованием глюкозы: (С6Н10О5)n→ nС6Н12О6 + nН2О
Свойства (различные) Окрашивает йод в синий цвет. Взаимодействует с кислотами, образуя сложные эфиры. Например, ацетат целлюлозы, нитрат целлюлозы. Эти вещества имеют большое практическое значение. Ни являются искусственными волокнами.
Применение В пищевой промышленности, для подкрахмаливания белья. Для получения искусственных волокон (ацетатный шелк) и тканей на их основе. Используют в строительном и столярном деле (древесина), производстве бумаги, картона. Используется как сырье для получения глюкозы и спирта.

Волокна

       
   

 


Билет № 15

1. Глюкоза – представитель моносахаридов, химическое строение, физические и химические свойства, применение.

 

Глюко́за (C6H12O6), или виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3993; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.