КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метамерия
Метамерия — вид структурной изомерии, для которого характерно различное распределение углеродных атомов между несколькими углеводородными радикалами, разделенными в молекуле гетероатомом. Метамерия известна в рядах алифатических простых эфиров, сложных эфиров, тиоспиртов и аминов. В настоящее время термин используется редко. На данный вид изомерии ещё указывал А. М. Бутлеров, называя его «изомерия нецельных структур». Пример: CH3CH2OCH2CH3 — диэтиловый эфир и CH3OCH2CH2CH3 — метилпропиловый эфир Пространственная изомерия (стереоизомерия) Основная статья: Стереоизомеры Пространственная изомерия (стереоизомерия) возникает в результате различий в пространственной конфигурации молекул, имеющих одинаковое химическое строение. Для обозначения пространственных изомеров разных типов разработана стереохимическая номенклатура, собранная в разделе E номенклатурных правил ИЮПАК по химии[ источник не указан 1226 дней ]. Этот тип изомерии подразделяют на энантиомерию (оптическую изомерию) и диастереомерию.
33.Омыляемые липиды. Неомыляемые липиды.
1.Липиды (фосфолипиды) принимают участие в образовании клеточных мембран. Белково-липоидные мембраны окружают клетку с внешней стороны и играют важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой (функция мембраны — пропускать в клетку одни вещества и выводить другие не по законам осмоса). 2.Энергетическая функция. Липиды играют важную роль в питании, освобождая при окислении большое количество энергии (1 г жира при полном окислении выделяет 38 кдж энергии), что приблизительно в 2 раза больше чем при окислении белков и углеводов. 3.Структурная, формообразующая функция. Формы тела непосредственно связаны с данной функцией. Можно сказать, что потребление ежедневно только 3 г жира, считая на сухой вес «лишней» по энергозатратам пищи за 10 лет может накопиться 10 кг избыточной массы. 4.Защитная функция. Липиды в организме выполняют роль термоизоляционного материала, т.к. неполярная природа липидов является причиной их низкой электро- и теплопроводности. Они предохраняют организм как от охлаждения, так и от перегрева.Поэтому наибольшие жировые отложения у животных, обитающих в воде, особенно у китов (китовое молоко самое жирное имеет 30 % жирности, в сравнении с коровьим 4-6 %). Невысокая плотность жиров (0,91 — 0,97 г\см3) обеспечивает лучшую плавучесть. (Человек,имеющий значительную жировую прослойку лучше держится на воде). 5.Липиды служат растворителем для жирорастворимых витаминов и некоторых других биологически-активных соединений (всем известно, что морковь лучше употреблять в пищу со сметаной или растительным маслом). 6.Липиды выполняют в организме чисто механическую функцию, защищая кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, предохраняют некоторые внутренние органы (почки), предохраняют плод в организме матери (жировая подушка). 7.Жиры — источники воды для организма. При окислении 100г жира образуется 107 г воды (окисление такого же количества белков и углеводов приводит к образованию только 40 — 50 г воды). Верблюды полностью удовлетворяют свои потребности во влаге за счет эндогенной воды. 8.Регуляторная функция. Липиды являются составной частью стероидных, половых гормонов, которые выполняют регуляторные функции. 9.Жиры, выделяемые кожными железами служат смазкой для кожи (придают ей эластичность), обеспечивают несмачиваемость перьев у птиц. По отношению к гидролизу липиды делят на две групп — омыляемые и неомыляемые липиды. 10.2. Омыляемые липиды гидролизуются в кислой и щелочной среде. При гидролизе в щелочной среде образуются соли высших кар- боновых кислот (мыла), глицерин и другие компоненты. Неомыляемые липиды гидролизу не подвергаются. Основу строения омыляемых липидов составляют — высшие одноатомные спирты, трехатомный спирт глицерин, двухатомный непредельный аминоспирт — сфингозин. Спирты ацилированы высшими карбоновыми кислотами. В случае глицерина и сфингозина один из спиртовых гидроксилов может быть этерифицирован замещенной фосфорной кислотой. Высшие жирные кислоты (ВЖК) В состав омыляемых липидов входят различные карбоновые кислоты от С4 до С28. Это в основном монокарбоновые кислоты с неразветвленной цепью и четным числом атомов углерода, что определяется особенностями биосинтеза. Наиболее распространены кислоты с числом атомов углерода 16-18. ВЖК, входящие в состав липидов подразделяют на: предельные ВЖК CH3(CH2)14COOHС15Н31СООН пальмитиновая кислота CH3(CH2)15COOHС16Н33СООН маргариновая кислота CH3(CH2)16COOHС17Н35СООН стеариновая кислота CH3(CH2)7СН = СН(CH2)7СООН С17Н33СООН олеиновая кислота CH3(CH2)4СН = СНСН2СН = СН(CH2)7СООН С17Н31СООН линолевая кислота CH3CH2СН = СНСН2СН = СНСН2СН = СН(CH2)7СООН С17Н29СООН линоленовая кислота CH3(СH2)4СН = СНСН2СН = СНСН2СН = СНСН2СН = СН(CH2)3СООН С19Н31СООН арахидоновая кислота Насыщенные кислоты — твердые воскообразные вещества, ненасыщенные — жидкие. Ненасыщенные ВЖК существуют только в цис-форме. Олеиновая кислота является самой распространенной в природных липидах. В некоторых жирах она составляет около половины от общей массы кислот. Человеческий организм способен синтезировать насыщенные жирные кислоты, а также ненасыщенные с одной двойной связью. Ненасыщенные ВЖК с двумя и более двойными связями типа линолевой, линоленовой, арахидоновой кислот должны поступать в организм с пищей, в основном с растительными маслами. Эти кислоты называют незаменимыми. Они выполняют ряд важных функций, в частности арахидоновая кислота является предшественником в синтезе простогландинов — важнейших гормональных биорегуляторов.Простогландины впервые обнаружены в семенной жидкости баранов. Они вызывают понижение артериального давления и сокращение мышц, обладают широким спектром биологической активности, в частности вызывают болевые ощущения. Анальгетики уменьшают боль, т.к. подавляют биосинтез простогландинов. Ненасыщенные ВЖК и их производные применяются в качестве лекарственных препаратов для предупреждения и лечения атеросклероза (препарат линетол — смесь ненасыщенных ВЖК и их эфиров). ВЖК нерастворимы в воде, т.к. их молекулы содержат большой неполярный углеводородный радикал, эта часть молекулы называется гидрофобной.Однако их натриевые, калиевые и аммониевые соли (мыла), будучи гидролизованы в воде, обладают хорошей растворимостью, т.к. содержат высокополярный гидрофильный анион карбоксильной группы. О Высшие жирные кислоты обладают химическими свойствами карбоновых кислот, ненасыщенные к тому же и свойствами алкенов (реакции присоединения и окислительного расщепления по двойным связям). Простые липиды. К ним относятся воска,жиры и масла. Воска представляют собой сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Пчелиный воск — мирицилпальмитат представляет собой сложный эфир, образованный мирициловым спиртом и пальмитиновой кислотой С30Н61ОСОС15Н31. Главным компонентом спермацета является цетиловый эфир пальмитиновой кислоты С16Н33ОСОС15Н31. Воска выполняют защитную функцию, покрывая поверхность кожи, меха, перьев, листьев и плодов. Воска широко используют в качестве основы кремов и мазей. Нейтральные жиры и масла — представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Их относят к триацилглицеринам (триглицериды). Общая формула триацилглицеринов: CH2OCOR | CHOCOR | CH2OCOR Различают простые и смешанные триацилглицерины. Простые — содержат остатки одинаковых ВЖК, а смешанные — остатки различных кислот. Все природные жиры не являются индивидуальными соединениями, а представляют собой смесь различных (как правило смешанных) триацилглицеринов. По консистенции различают: твердые жиры — содержат главным образом остатки насыщенных ВЖК (жиры животного происхождения) и жидкие жиры (масла) растительного происхождения содержат главным образом остатки ненасыщенных ВЖК.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1781; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |