Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производительности труда как экономической категории: значение, показатели оценки




ЭКООМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Под производительностью труда понимают степень плодотворности, результативности деятельности людей в процессе производства в течение определенного периода времени, измеряемую количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда [19, с. 204].

Сущность производительности труда состоит в формах ее проявления. Прежде всего, производительность труда выступает как сокращение затрат труда на единицу потребительской стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

В связи с этим предприятия ориентируются на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии [19, с. 206].

Общее понятие «производительность» можно представить в виде схемы (рисунок 1)

Преобразование


Затраты труда (З) Результат (Р)

Производительность (эффективность труда) =Р / З

 

Рисунок 1.1 - Общее понятие производительности [12,стр.120].

Можно различать следующие виды показателя производительности труда:

- индивидуальная производительность труда – это производительность отдельного конкретного работника или на данном производственном участке, предприятия;

- локальная производительность труда – производительность труда в регионе или отрасли;

- общественная производительность труда – производительность труда по народному хозяйству, экономике страны в целом.

Особенность этих показателей состоит в том, что они применяются для характеристики эффективности труда на различных уровнях общественного производства эффективность труда включает в себя следующие аспекты: экономический, психологический и социальный.

Будучи вполне самостоятельным, каждый из показателей тесно переплетается с другим. Индивидуальная производительность труда составляет базу для расчета локальной производительности труда, а локальная, в свою очередь, создает основу для исчисления производительности общественного труда. Повышение производительности труда связано с повышением индивидуальной и локальной производительности труда. Эта связь объясняется тем, что индивидуальных затрат на отдельных производственных участках, предприятиях, отраслях является необходимой предпосылкой уменьшения всей массы труда, который затрачен на производство какой-либо продукции в целом по народному хозяйству [19, с.208-209].

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

Наиболее распространенным универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.

= ; (1.1.1)

 

= , (1.1.2)

 

где ВП – выпуск продукции;

Ч – численность;

Т – затраты времени (фонд времени).

 

В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количество отработанных человеко-часов, человеко-дней), различают показатели часовой, дневной, а также квартальной, месячной и годовой производительности труда рабочих или работников [9,стр.120].

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течении года всеми рабочими.

Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени. На число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.

Для оценки эффективности работы всего промышленно-производственного персонала определяют годовую, квартальную и месячную производительность труда. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Каждый из этих показателей зависит от степени использования рабочего времени и структуры работающих и может быть использован для выявления резервов улучшения организации и повышения эффективности производства. Ни один из способов оценки производительности труда не является в наше время общепризнанным. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому в аналитической работе используют систему различных показателей производительности труда [7, с. 248-249].

Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства:

1. Натуральный метод – это метод самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. В этом показателе есть один недостаток, им можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ [1,стр. 37].

2. Стоимостной метод. При его использовании выработка определяется в денежном выражении.

Стоимостной метод имеет широкое распространение. Однако если производительность труда рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает производительность труда, так как в результате включается стоимость прошлого труда. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или прибыли, а также при расчете рентабельности труда, которая отражает отношение прибыли к затратам.

3. Трудовой метод. Он основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах). Преимуществом его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель – трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты.

Трудовой метод позволяет определять эффективность затрат труда на разных стадиях изготовления изделий, более обоснованно устанавливать плановые задания по труду. Недостаток его заключается в том, что он может использоваться только на предприятиях, где хорошо развито нормирование труда [1,стр.38].

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:

1. Технологическая трудоемкость – это затраты труда основных рабочих;

2. Трудоемкость обслуживания производства – это затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;

3. Производственная трудоемкость – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих;

4. Трудоемкость управления производством – это затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;

5. Полная трудоемкость – это затраты труда всего промышленно-производственного персонала [12,стр.122].

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая – при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства [6,стр.292].

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий как непосредственно в процессе производства, так и вне его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на производство единицы продукции.

В качестве таких факторов выступают:

1. Материально-технические: зависят от уровня развития и степени использования средств производства. (В первую очередь – орудие труда);

2. Организационно-экономические и управленческие: зависят от степени развития форм организации общественного производства;

3. Социально-психологические: связаны с ролью человека в общественном производстве [12,стр.123].

Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени.

Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов.

Измерение уровня производительности труда – одна из главных задач его анализа и регулирования

Производительность труда – это показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 2218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.