Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы высушивания до постоянного веса




1. Высушивание в эксикаторах над осушителями (CaCl2, H2SO4 силикагель и др.): 20-25 сут.

2. Высушивание под вакуумом.

3. Лиофильная сушка.

4. Сушка в инфракрасных лучах.

5. Сушка в сушильном шкафу.

Рекомендуемая температура: 100-1050С (использовали 50-1050С). Величины постоянного веса, полученные при разных температурах, отличаются. При массовых определениях ими можно пренебречь в случае стандартизации. Различия в весе при обсушке при 500С и 1050С составляют 3,5%. При температуре 100-1050С сырой вес достигает постоянного веса за 2-3 часа. Обращайте внимание на тип весов, с тем, чтобы точность определения была не менее ±1-3%.

Определение золы

 

Количество золы может колебаться у различных представителей одного и того же вида (масса раковины мидии = 80-86%, еще больше у рапаны). Содержание золы в тканях пресноводных моллюсков колеблется от 11 до 30 % от сухого вещества.

Метод – прокаливание в муфельной печи. Помнить (!): некоторые соли, входящие в состав минеральной фракции тела водных организмов, при определенных температурах (свыше 5500С) начинает интенсивно разлагаться CaCO3, основной скелетный материал многих беспозвоночных. За счет этого величина минерального остатка может снизиться до 44%. При этом разложение солей происходит очень быстро после достижения критической температуры. В муфельной печи пространственный градиент температуры может достигать 500С.

Для полного сгорания органического вещества навески порядка 100 мг сухого веса достаточно 20-24 часов прокаливания.

Определение золы в теле моллюсков следует проводить, предварительно освободив его от раковины, и анализировать только мягкие ткани. AFDW – ash free dry weight – вес сухого беззольного вещества.

 

Определение калорийности

 

С 1981 г. СССР принял в качестве ГОСТ стандарта Международную систему единиц (СИ): 1 кал = 4,187 Дж; 1 Дж = 0,239 кал.

Калорийность сухого вещества тела водных организмов колеблется в широких пределах от 0,2 до 8,0 ккал/г, что обусловлено разным соотношением минеральной и органической фракции.

А.П.Остапеня и А.И.Сергеев показали, что калорийность сухого вещества самых разнообразных морских и пресноводных, планктонных и бентосных организмов прямо зависит от соотношения между органической и минеральной фракциями сухого вещества. Эта зависимость описывается уравнением: q= 0,0559 × ОВ%

 

где q - калорийность сухого вещества, ккал×г-1; ОВ - процент органического вещества (ОВ) в пробе. Было показано, что с вероятностью 0,997 калорийность ОВ различных водных организмов в среднем составляет 5,59 ккал.г-1 (23,40 Дж×мг-1 сухой массы ОВ). Содержание органического углерода в сухом беззольном органическом веществе (AFDW) составляет в среднем 50%, т.е. 46,80 Дж×мг-1 С. Реально оно колеблется в переделах 39,69-53,76 Дж×мг-1 (С). Чаще всего энергитический эквивалент массы углерода принимают равным 44,77 (т.е. 1 мг С= 44,77 Дж).

 

Таким образом, в настоящее время довольно твердо установлено, что калорийность органического вещества водных организмов близка к 5,6 – 5,8 ккал/г ОВ (23,4-24,3 кДж/г ОВ). Отклонения обусловлены отличием химического состава организмов.

 

Определение калорийности микрофитов производили расчетным способом по величине объема их тела (V, мкм3) с помощью уравнений Р. Страт мана [651]:

 

lg C= -0,422 + 0,758 (lg V) для диатомовых водорослей

lg C= -0,460 + 0,866 (lg V) для остальных групп

 

где С – биомасса водоросли, выраженная в единицах органического углерода, 10-12 г С·кл-1. Для перевода значений в единицы энергии допускалось, что 1 мг С= 44,77 Дж [53].

 

Соотношение между белковой и углеводной фракциями сравнительно мало влияет на калорийность, т.к. их энергетическая ценность близка (соответственно 5,65 и 4,10 ккал/г). Основное влияние оказывает содержание жира (9,45 ккал/г).

 

Тот факт, что калорийность ОВ самых разных организмов независимо от их видовой принадлежности в большинстве случаев близка к 5,6 ккал/г (23,45 кДж/г), позволяет использовать эту величину при приближенных расчетах.

 

Методы определения

 

1. Прямая калориметрия (Микробомбовый калориметр).

Сжигание пробы в избытке кислорода под давлением (25-30 атм) в бомбе. Измерение производится по учету изменения температуры с точностью до 0,0020С, что обеспечивает точность определения 0,1-1%. Его сочетают с определением золы, хотя погрешность связана с Т= 10000С. При 50% золы поправка составит 3-4%.

 

2. Мокрое сжигание (сильные окислители: йодат KJ, бихромат калия K2Cr2O7).

По разности между исходным количеством окислителя и оставшимся после окисления пробы рассчитывается количество кислорода, затраченное на окисление ОВ. По этим данным с помощью оксикалорийного коэффициента определяется калорийность исследуемого вещества.

Оксикалорийный коэффициент = 3,4 ккал/1 г О2 (14,24 кДж/г) [1 мл О2 = 1,429 мг О2].

Бихроматное окисление впервые в СССР было применено Г.Г. Винбергом (1934). Существует два варианта:

1) Хромовая смесь применяется в присутствие разбавленной серной к-те при Т=180-2000С в течении 5 мин..

2) Хромовая смесь применяется в присутствие концентрированной серной к-ты при Т=1000С в течении около 2 час.

 

3. Расчет калорийности по химическому составу.

Все органические вещества имеют определенную теплоту сгорания. Отсюда, если определен химический состав органических фракций (белки, жиры и углеводы) исследуемых организмов и известны калорийные эквиваленты найденных веществ, нетрудно рассчитать калорийность исследуемых организмов (q):

q = (5,65 ∙ Б + 4,10 ∙ У + 9,45 ∙ Ж) / 100 = ккал/г

q = (23,66 ∙ Б + 17,17 ∙ У + 39,57 ∙ Ж) / 100 = кДж/г

 

где Б – белки, У – углеводы, Ж – жиры.

 

При сжигании белков, жиров и углеводов образуются одни и те же вещества (СО2 и Н2О), поэтому их физическая калорийность равна физиологической. Однако, физиологическая калорийность белков и других азотсодержащих веществ может существенно отличаться, из-за не полного окисления. Конечным продуктом азотистого обмена являются:

· аммиак – водные беспозвоночные, пресноводные рыбы

(физиол.калор. Б = 5,5 ккал/г)

· мочевая кислота – насекомые, пресмыкающиеся и птицы

(физиол.калор. Б = 4,8 ккал/г)

· мочевина – морские рыбы, амфибии и млекопитающие

(физиол.калор. Б = 4,3 ккал/г).

 

При средней калорийности Б = 5,65 ккал/г, для беспозвоночных физиологическая калорийность оказывается ниже на 2,65 %, а для морских рыб – на 23,9% (в среднем 13,3%).

Для расчета калорийности водных организмов по их химическому составу приводит к результатам, которые на 18% ниже данных, получаемых методом прямой калориметрии.

Методы определения органических веществ

Белки – методы Кьельдаля и Лоури.

Жиры – метод Сокслета.

Углеводы – фотометрические методы с использованием антронового реактива.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.