Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие принципы построения организационной структуры предприятия




Под структурой любого предприятия принято понимать его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчинённости и взаимосвязей между ними. При этом различают производственную и общую структуру предприятия.

Основу деятельности каждого предприятия составляют производственные процессы, выполняемые соответствующими подразделениями. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия.

Существует несколько принципов классификации производственных структур.

В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуры.

При цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, то есть административно-обособленная часть предприятия, в которой выполняется определённый комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией (рис.1.3). По характеру своей деятельности цехи делятся на основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие хозяйства.

Основные цеха производят продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть продукцию, определяющую профиль и специализацию предприятия.

Вспомогательные цеха производят продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей предприятия.

Побочные цеха занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.

Обслуживающие хозяйства выполняют работы, обеспечивающие необходимые условия для нормального течения основных и вспомогательных процессов.

В структуре некоторых предприятий существуют ещё экспериментальные (исследовательские) цеха, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разных экспериментальных работ.

На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется безцеховая структура. Основой его построения является производственный участок, как наибольшее, структурное подразделение предприятия. На крупных предприятиях несколько однотипных цехов объединяются в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия.

Такая производственная структура получила название - корпусной.

В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения.

 


 

 


Рис. 1.3 Схема производственной структуры механосборочного предприятия

Поэтому, наряду с производственной структурой, существует общая структура предприятия (Рис. 1.4).

Современные тенденции трансформации организационно- производственных структур.

Развитие экономических отношений обусловливает необходимость трансформации и усовершенствования организационных структур предприятия.

Ускорение производственного процесса требует нового подхода к функционированию предприятий, который базировался бы на скорости и адекватной реакции. Это определено рядом причин, а именно:

1. усложнением техники;

2. введением совершенно новых технологий;

3. расширением рынков за национальные границы;

4. резким ростом конкуренции.

В условиях непредвиденной экономической среды понятно, что старые формы управления и организации производства очень малоподвижны со своим контролем сверху донизу, своей многоуровневой иерархией.

Появляется потребность в органичных системах, которые складывались бы из многих мелких систем, готовых автоматически приспосабливаться к ситуации благодаря постоянному притоку информации снизу доверху.

Поэтому большие компании, для того чтобы выжить, делятся или радикально трансформируются, создавая стратегические хозяйственные подразделения (СХП):

СХП ориентированы на свои рынки, своих клиентов, имеют своих конкурентов. Они могут передавать свою продукцию другим СХП этой же компании. Отсюда новая концепция структуры предприятия, которая базируется не на иерархии власти, и не на сети скоординированной с центральным органом управления.

Такую концепцию называют «экономика внутрифирменного предприятия». При такой концепции все внутренние подразделения, в том числе оперативные, функциональные, отвечают за свои результаты, но при этом полностью автономны в своей деятельности.

Проектирование и усовершенствование организационных форм производственной структуры предприятий и объединений должны сопровождаться экономической оценкой вариантов.

 

Рис. 1.4 Общая структура предприятия

Основными показателями являются трудоёмкость и себестоимость продукции, продолжительность производственного цикла, продуктивность труда и др. Экономическое обоснование и выбор вариантов должны проводиться в соответствии с современными теориями.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 1589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.