Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методология повышения зрелости с использованием 11 ключа




Методология повышения зрелости с использованием 11 ключа (система гарантии качества) ведет к росту уровня зрелости путем использования следующих рекомендаций:

Балл оценки- 1. На этом уровне за гарантию качества несут ответственность работники ОТК.

Задачу повышения зрелости можно сформулировать так «Выработать у работников предприятия такое отношение к труду, при котором они будут знать, что следующая операция, на вход которой поступает сделанная ими продукция, не ОТК-контроль, а передача ее потребителю». «Не отправлять ни одного некачественного изделия на следующую операцию».

Для решения этой задачи можно использовать следующий принцип менеджмента: «При оценке продуктивности работника вычитайте из оплаты его труда некоторый процент стоимости брака».

Балл оценки- 2: Рабочие сами производят проверку собственного изделия.

Для перехода на этот уровень зрелости необходимо не просто передать функцию контроля рабочим-изготовителям, а убедиться также в том, что у них есть заинтересованная поддержка от начальников цехов, мастеров и контролеров. Рекомендуемый принцип менеджмента: «Научите работников пользоваться стандартами и образцами качественной работы».

Балл оценки- 3: Ведется учет брака. Проводятся собрания для обсуждения конкретных мер по устранению брака.

Для перехода на этот уровень зрелости необходима разработка планов корректировочных действий, которые полностью устранят причины появления дефектов. Рекомендуемый принцип менеджмента: «Когда появляется брак, всегда оперативно выявляйте и устраняйте его причины».

Балл оценки- 4: На предприятии задействована система «двойной проверки» работников и контроллеров. Работники предприятия знают и внедряют основы «пока-йоке» (основы «дуракоустойчивости» операций и технологии производства. Это позволяет свести к минимуму вероятность ошибки оператора, например, за счет специальной оснастки).

Рекомендуемый принцип менеджмента процессами производства:

«Вместо устранения, переработки “запоротой” продукции, пригонки ее и тому подобным подналаживанием на предприятии должны сосредоточиться на внедрении отказоустойчивости процессов производства».

На предприятии 5-го уровня:

· большинство рабочих центров подключено к системе «пока-йоке», что предохраняет их от выпуска брака;

· проблемы с отказами оборудования разрешены путем устранения их причин;

· качество сырья обеспечено за счет разрешения проблем с ним;

· используются методы статистического управления качеством;

· заключительная проверка проводится с использованием автоматических средств и уровень отклонений в продукции достигнут менее 0,1%. Осуществляется строжайшая заключительная проверка. Оценивая другие ключи по такой методике и решая задачи повышения зрелости, можно системно и непрерывно управлять процессом достижения высокого уровня зрелости предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.