КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности
Совокупность аналитических приемов, способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели АХД, называется методикой экономического анализа. Она бывает общая (система исследования, одинаково используемая при изучении различных объектов экономического анализа хозяйственной деятельности в различных секторах национальной экономики), частная (системы исследования, конкретизирующие общую методику относительно определенных отраслей народного хозяйства, конкретного типа производства или объекта исследования). Методика АХД включает: 1 определение целей и задач анализа; 2 объекты аналитического исследования; 3 систему показателей, с помощью которых намечено изучение отдельных объектов экономического анализа; 4 рекомендации относительно последовательности и периодичности осуществления аналитической работы; 5 описание методов исследования рассматриваемых объектов; 6 перечень источников данных, на которых основывается проведение аналитического исследования; 7 указания по организации аналитической работы -это подробный перечень лиц и служб, на которых возложено осуществление отдельных частей анализа; 8 раскрытие технических средств и программных продуктов, которые целесообразно применять в процессе аналитической обработки, полученной в ходе исследования информации; 9 характеристику документов, оптимизирующих оформление результатов анализа; 10 детализированный перечень потребителей (пользователей) результатов анализа. Этапы комплексного экономического анализа. 1. Определение и уточнение объектов, целей и задач АХД, составление плана аналитической работы. 2. Разработка и формирование системы синтетических и аналитических показателей, характеризующих объект анализа. 3. Сбор и подготовка необходимой для аналитической обработки информации. 4. Сравнение фактических результатов финансово-хозяйственной деятельности с показателями планового задания отчетного периода, фактическими данными прошлых лет, достижениями передового опыта и т.д. 5. Проведение факторного анализа: - установление факторов, под воздействием которых сложился результативный показатель; - количественное измерение их влияния на результаты деятельности. 6. Выявление неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности производства. 7. Оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятия с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разработка мероприятий по их использованию. Функции технических приемов и способов анализа: - первичная обработка полученной информации: проверка, группировка, систематизация; - исследование состояния и закономерностей развития изучаемых объектов; - измерение влияния факторов на результаты хозяйствования экономического субъекта; - определение величины неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности основного вида деятельности; - обобщение результатов анализа и комплексной оценки деятельности исследуемого предприятия; - научное обоснование плановых заданий экономического и социально-культурного развития, принятие управленческих решений относительно перспектив развития анализируемого предприятия, а также различных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА Классификация факторов повышения эффективности производства. 1. По природе происхождения они подразделяются: - на природно-климатические; - социально-экономические (способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы); - производственно-экономические (определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия, конечные результаты его деятельности). 2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности: - на основные; - второстепенные; 3. По зависимости от субъекта хозяйствования: - на объективные; - субъективные; 4. По отношению к объекту исследования: - на внутренние; - внешние. 5. По степени распространенности: - на общие; - специфические. 6. По времени действия: - на постоянные (действуют беспрерывно); - переменные (воздействие проявляется периодически). 7. По характеру действия: - на интенсивные; - экстенсивные. 8. По свойствам отражаемых явлений: - на количественные; - качественные. 9. По составу: - на простые (факторы, не раскладывающиеся на составные части); - сложные (комплексные). 10. По возможности измерения влияния: - на параметрические; - непараметрические. 11. По уровню соподчиненности: - на первого уровня — это факторы, непосредственно влияющие на результативный показатель; - второго уровня — это факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, через факторы первого уровня. Классификация хозяйственных резервов. 1. По пространственному признаку они подразделяются на резервы: - внутрихозяйственные резервы (выявляются и используются исключительно на исследуемом предприятии); - отраслевые (могут быть выявлены только на уровне отрасли, их поиск находится в компетенции отраслевых объединений, министерств, концернов); - региональные (выявляются и используются в пределах географического района); - общегосударственные (их использование возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления). 2. По признаку времени они подразделяются на резервы: - неиспользованные т.е. упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени; - текущие — возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени; - перспективные, рассчитанные на долгое время, использование которых связано со значительными инвестициями. 3. По стадиям жизненного цикла изделия различают: - предпроизводственную стадию (изучаются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделий, усовершенствования технологии его производства и т.д.); - производственную стадию (осуществление освоения новой технологии, массового производства продукции); - эксплуатационную стадию: - гарантийный период — срок, в течение которого исполнитель обязан ликвидировать выявленные заказчиком недостатки, - послегарантийный период. 4. По стадиям процесса воспроизводства различают резервы: - в сфере производства; - сфере обращения. 5. По характеру воздействия на результат производства различают резервы: - экстенсивные; - интенсивные. 6. По способу выявления различают резервы: - явные (легко выявляемые по материалам бухгалтерского учета и отчетности): условные, безусловные, - скрытые.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |