КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспертиза качества минеральных вод
Производство Перед розливом в бутылки минеральные воды фильтруют, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, насыщают углекислым газом до содержания 0,3—0,4%. Искусственные минеральные воды представляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой. Они известны под названиями: Содовая — содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; Сельтерская — содержит помимо хлористого натрия хлористые кальций и магний; Столовая — вместо хлористого магния содержит сернокислый магний; Чуринская содержит соли кальция и магния в оптимальном соотношении. На этикетке бутылок с минеральными водами кроме обычных реквизитов указывают дату розлива, название воды и ее химический состав, номер скважины, номер стандарта, рекомендации по хранению и употреблению. Экспертиза качества включает исследование состояния тары и маркировки, проведение ассортиментной идентификации, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. К органолептическим показателям безалкогольных напитков относят внешний вид, прозрачность, цвет, вкус и аромат, насыщенность диоксидом углерода (для газированных напитков). Минеральные воды естественные и искусственные должны быть прозрачными, бесцветными, со свойственными специфическими вкусом и запахом. Не допускаются посторонние включения, посторонние вкус и запах, наличие консервантов и солей тяжелых металлов. Требования к физико-химическим показателям специфичны в зависимости от вида напитка - определяется массовая концентрация основных ионов, содержание двуокиси углерода от 0,3 до 0,4%. Показатели безопасности - по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП и др.), содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и радионуклидов (цезия-137, стронция-90) должны соответствовать нормам, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01. Хранят минеральные воды в сухих темных помещениях при температуре 5-12 °С. Срок хранения минеральных вод в этих условиях до года, железистых вод — 4 мес. 4. Кофе: химический состав и воздействие на организм, классификация, экспертиза качества, хранение. Кофе — наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе — это семена плодов кофейного дерева, произрастающего в тропических районах Америки, Азии, Африки и Океании. Родина кофейного дерева — страны Аравийского полуострова, находящиеся на побережье Красного моря. Из многих ботанических видов кофейного дерева наибольшее распространение получили: - аравийский кофе (Coffea arabica), - либерийский (Coffea liberice Hiern), - робуста (Coffea robusta). Арабика превосходит робусту по вкусу и аромату напитка. Виды кофе различаются по форме, цвету, размеру, вкусу и экстрактивности семян. По месту произрастания кофе делят на три группы: - американский, - азиатский, - африканский. Каждая группа включает много коммерческих сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают, или порта, через который их отправляют на экспорт. Бразилия экспортирует кофе коммерческих сортов Сантос, Рио, Виктория и др., Индия — Плантейшн, Арабика и Робуста Черри, Шари и др., Йемен — Мокко или Ходейда, Вьетнам — Арабика и Робуста, Эфиопия — Харари, Мексика — Прима-Вошд и др. В настоящее время кофе производят более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. В ведущую тройку стран-экспортеров входят Бразилия, Колумбия и Вьетнам.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 953; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |