Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3. Культивирование и рост микроорганизмов




Тема 2. Физиология микроорганизмов

Л-6, стр. 44-80

Понятие обмена веществ (метаболизма) у микроорганизмов. Конструктивный и энергетический обмен, их взаимосвязь. Роль ферментов в обмене веществ. Общая характеристика ферментов. Элементарный состав клеток. Содержание воды и ее формы. Важнейшие органические соединения клеток, их функции.

Конструктивные процессы. Питание микроорганизмов и биосинтез веществ в клетке. Органические и минеральные соединения углерода и азота, используемые микроорганизмами. Потребность микроорганизмов в микроэлементах и макроэлементах, а также в аминокислотах и витаминах.

Типы питания микроорганизмов. Автотрофы (фототрофы, хемотрофы) и гетеротрофы (сапрофиты, паразиты). Механизм поступления питательных веществ в клетку. Диффузия и активный транспорт

Энергетические процессы. Способы получения энергии гетеротрофными микроорганизмами: полное окисление в аэробных условиях (аэробное дыхание), неполное окисление в аэробных условиях (окислительные неполное окисление в анаэробных (анаэробное дыхание, брожение). Энергетический обмен у автотрофных микроорганизмов. Использование энергии видимого света. Фотосинтез. Окисление неорганических соединений. Хемосинтез. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду воздуха.

Этот раздел включает наибольший объем изучаемого материала. Начинать изучение необходимо с разбора вопросов питания микроорганизмов: типы питания, соединения углерода, азота, серы, фосфора и других элементов, используемых микроорганизмами. Кратко следует разобрать пути проникновения в клетку экзогенных веществ. Конструктивный обмен микроорганизмов имеет некоторые общие черты и особенности в сравнении с растениями и животными. Разбирая пути усвоения СО2 автрофами и гетеротрофами необходимо отметить особенности этих процессов, характерных для бактерий. Вопрос использования минеральных соединений азота центральное место занимает процесс фиксации молекулярного азота. Следует обратить внимание на синтез микроорганизмами биологически активных веществ, в частности, антибиотиков.

Энергетический обмен микроорганизмов значительно более разнообразен, чем у высших организмов. Необходимо обратить внимание на способы получения энергии гетеротрофными и автотрофными микроорганизмами.

Чистые культуры микроорганизмов. Методы их выделения из накопительной культуры. Принцип элективности. Значение применения чистых культур в пищевой промышленности. Основные типы питательных сред для культивирования микроорганизмов.

Поверхностное и глубинное культивирование Периодическое культивирова­ние на несменяемых средах. Стадии роста культуры. Непрерывное культивирование, его преимущества.

При изучении этого раздела следует обратиться к практическим руководствам до микробиологии. Необходимо точно знать, что такое накопительные и чистые культуры и условия выращивания этих культур (типы питательных сред, условия рН, аэрации и т.д.). Кроме того, нужно тщательно разобраться в закономерностях роста чистых культур при периодическом и непрерывном культивировании, а также получить представление о поверхностном и глубинном культивировании.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.