Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белковый обмен




После расщепления в желудочно — кишечном тракте ферментами трипсином и пепсином белки всасываются в кровь в виде аминокислот. Из них в клетках синтезируется тканевой белок. Есть аминокислоты, которые не синтезируются в организме, и недостаток их в корне ведет к нарушению белкового обмена. К таким незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лизин, гистидин, аргинин, фенилаланин, метионин, лейцин и ряд других. При отсутствии или недостатке этих аминокислот в корме наступает так называемый отрицательный баланс белков в организме, в результате останавливается рост, понижается вес тела, наблюдаются изменения в нервной системе, нарушается функция половых желез. Аминокислотный состав определяет биологическую ценность белков.

Наиболее полно используются организмом те белки, которые содержат все аминокислоты, причем в наиболее благоприятном соотношении. Наибольшей биологической ценностью отличаются белки животного происхождения — молока, мяса, яиц(75-90%). Растительные белки менее полноценны(60-65%). Поэтому в рационы необходимо включать животные корма. Чем разнообразнее набор кормов в рационе, тем больше уверенности в том, что животные будут обеспечены всеми необходимыми аминокислотами. Достаточное содержание полноценных белков в корме особенно важно для растущих, беременных и лактирующих животных, так как у них происходит усиленный синтез белка.

Новые исследования показали, что жвачные в меньшей мере нуждаются незаменимых аминокислотах корма, так как они образуются в рубце микроорганизмами. Кроме того, синтез аминокислот в рубце происходит и из аммиака, кето- и оксикислот. Вот почему и рацион жвачных рекомендуется включать мочевину (карбамид) как заменитель белка (20—25% от потребного количества белка).

Баланс азота в организме определяется количеством азота, введенного с кормом (в белках) и выведенного с мочой и калом. Если азота поступает больше, чем расходуется, говорят о положительном балансе азота, а другими словами, о преобладании синтеза белка над его распадом. Отрицательный баланс азота указывает на преобладание распада над синтезом. Положительный баланс азота наблюдается в период роста, при тренировке, у беременных и выздоравливающих животных.

У взрослых животных, закончивших рост, количество введенного с кормом азота обычно бывает равным количеству выведенного азота. Такое состояние называется азотистым равновесием и служит показателем нормального белкого обмена. Организм сравнительно мало способен к отложению запасов белковых соединений, поэтому при увеличенном введении белка увеличивается и его выведение и вскоре устанавливается азотистое равновесие. Часть белка используется для синтеза в связи с распадом тканевых белков, остальное количество служит энергетическим материалом.

Белок нельзя заменить ни углеводами, ни жирами, ни какими-либо другими веществами. То минимальное количество белка, которое необходимо, чтобы поддерживать азотистое равновесие при условии, что энергетические потребности организма будут покрываться за счет жиров и углеводов, получило название белкового минимума. Однако при установлении нормы белка в рационе нельзя исходить из минимальной потребности организма в азотистых соединениях. Организм всегда должен иметь некоторый резерв, который можно использовать при условии физиологической деятельности.

Регуляция белкового обмена.

В подбугровой области промежуточного мозга имеется центр белкового обмена. Центральная нервная система осуществляет свое регулирующее влияние на белковый обмен и через изменение функций желез внутренней секреции. Так, гормон щитовидной железы — тироксин повышает интенсивность белкового обмена, увеличивает образование белка. На синтез белка воздействует гормон гипофиза — соматотропин, а также гормон поджелудочной железы — инсулин.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.