Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температура тела и ее регуляция




ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

В процессе обмена веществ непрерывно происходят превращения одного вида энергии в другой. Потенциальная энергия сложных химических соединении при их расщеплении превращается главным образом в тепловую энергию; до 20 – 25% освобождающейся энергии может перейти и механическую энергию и очень немного — в электрическую. Все виды энергии в конечном счете превращаются в тепловую энергию. Установлено, что жиры, белки и углеводы при окислении в организме дают следующее количество тепла: 1 г жира 9,3 большой калории, 1 г белка — 4,1 большой калории, 1 г углеводов — 4,1 большой калории.

При образовании энергии в организме может происходить замещение одного вещества другим в эквивалентных количествах. Такое замещение одного вещества другим по образованию равных количеств энергии названо законом изодинамии.

Как показали исследования, 100 г жира равноценны по кало­рийности 232 г крахмала, или 256 г виноградного сахара, или 243 г сухого мяса, или 225 г мышечного белка.

 

Жизнь теплокровных животных возможна в сравнительно узких температурных пределах – от 37 до 42º, в зависимости от вида животного. Температура тела, измеренная в прямой кишке:

у крупного рогатого скота 37,5—39,5º;

у лошадей—37,5—38,5º;

у свиней — 38—40º;

у собак и кошек — 37,5 - 39º;

у кур и индеек — 40,5—42º.

Такое относительно небольшое колебание температуры тела обусловлено двумя основными процессами: теплопродукцией и теплоотдачей.

Теплопродукция происходит во всех частях тела, органах и тканях, так как повсюду есть процессы окисления. Однако наибольшую роль в этом играют мышцы, затем печени и другие железы. Считается, что 2/3 всего тепла производится скелетной мускулатурой. Часть тепла животные получают извне: с горячим кормом и питьем, с солнечными лучами и с нагретым воздухом помещений.

Теплоотдача происходит путем проведения, конвекции, радиации и испарения.

Проведение – это прямой обмен (передача) тепла между 2 объектами с разной температурой, находящимися в прямом контакте (например, между курицей и гнездом). У сельскохозяйственных животных, кроме птицы, этот путь теплопередачи существенного значения не имеет.

Конвекция – это переход тепла в поток воздуха, который непрерывно движется вдоль поверхности тела, и нагреваясь, заменяется новым, более холодным. Чем быстрее движение воздуха или самого животного, тем большее количество тепла отдается.

Излучение (радиация) – отдача тепла путем излучения с поверхности невидимых инфракрасных лучей. Лучеиспускание тем интенсивнее, чем выше температура.

Испарение воды происходит с поверхности тела, в дыхатель­ном аппарате, ротовой полости, с языка. Большое количество воды испаряется с поверхности тела, особенно у животных с развитыми потовыми железами, например у лошадей. Сухой воздух увеличивает испарение.

Регуляция температуры тела у высших животных.

Главная роль принадлежит нервной системе.

В промежуточном мозге имеется центр теплорегуляции, возбуждение которого происходит рефлекторным и гуморальным путем. Холод и тепло раздражают рецепторы кожи, возбуждение достигает центра теплорегуляции, и изменяется интенсивность окислительных процессов — через вегетативную нервную систему и гуморально, посредством желез внутренней секреции (главным образом мозговой части надпочечников и щитовидной железы). В поддержании постоянства температуры тела, как и в регуляции других функций организма, огромное значение имеет кора больших полушарии головного мозга.

При выращивании молодняка очень важно знать характер взаимодействия организма, среды и механизм нервной регуляции в конкретных условиях (экологических зонах) у животных каждого вида и даже породы. Так, при выращивании телят в неотапливаемых помещениях, если оно сопровождается обильным кормлением и регулярными прогулками (моцион), пониженная температура является раздражителем, в ответ на который у молодого животного повышается аппетит, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и аппарата дыхания, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, а в итоге ускоряются рост и развитие организма, лучше растет шерсть. В результате вырастает высокопродуктивное, выносливое животное.

Устойчивые физиологические показатели можно выработать у молодых животных путем тренировки и закаливания и в условиях жаркого климата.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.