Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен углеводов




ОБМЕН ЖИРОВ

В желудочном, поджелудочном и кишечном соках содержится фермент липаза, расщепляющий все поступающие с кормом жиры на глицерин и жирные кислоты, которые и всасываются. В клетках стенки кишечника из этих веществ вновь синтезируются молекулы жира, чаще уже свойственного данному виду животных, и поступают в лимфу (70%) и в кровь (30%). Жиры входят в состав клеток как их структур­ная часть. Большое количество жира откладывается про запас в виде жировой ткани (в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов и внутри органов, например в печени и мышцах). Методом «меченых» атомов показано, что в жировом депо все время происходит обмен жира. Жировые молекулы распадаются, заменяясь вновь синтезированными. При усилении энергетических затрат и при голодании используется жир из депо.

Жиры способны образоваться в процессе обмена и из белков и углеводов.

У жвачных животных источником жиров могут быть уксусная и отчасти масляная кислоты, из которых в печени синтезируются как глицерин, так и жирные кислоты, входящие в состав нейтрального жира. Летучие жирные кислоты используются также молочной железой для синтеза жира молока.

Жирные кислоты — линолевая, линоленовая н арахидоновая не синтезируются в организме, и поэтому они должны поступать с кормом. Эти кислоты относят к незаменимым. Коли их в корме мало, нарушаются рост, процессы размножения, наблюдаются поражения кожи.

Конечными продуктами распада жиров являются углекислый газ и вода.

Регуляция жирового обмена.

· симпатический отдел центральной нервной системы. Центр жирового обмена расположен в промежуточном мозге. Раздражение симпа­тической нервной системы вызывает мобилизацию жира в депо и распад его в печени.

· гормоны гипофиза, щитовидной и половых желез. Так, кастрация, то есть выключение из регулиции гормонов половых желез, приводит к снижению окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях и к большему в связи с этим отложению жира в организме.

В желудочно-кишечном тракте углеводы корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и ферментов микроорганизмов расщепляются до простых сахаров — моносахаридов (чаще до глюкозы). У жвачных большое количество углеводов сбраживается микроорганизмами рубца, при этом образуются летучие жирные кислоты—уксусная, пропионовая, масляная.

Всасываясь в кровь углеводы, поступают в печень, где синтезируется гликоген, который составляет запасный фонд углеводов организма. Запасы углеводов в виде гли­когена содержатся и в мышцах.

Количество сахара в крови поддерживается на определенном уровне — 0,11 – 0,15%. У жвачных глюкозы в крови значительно меньше: у лактирующих коров только 0,03 – 0,06%. Это объясняется тем, что у животных этого вида большая часть клетчатки сбраживается в преджелудках до летучих жирных кислот и основным источником глюкозы являются эти кислоты. При повышении концентрации глю­козы более 0,15—0,18% избыток ее (гипергликемия) выделяется с мочой.

Внутриклеточный распад углеводов сначала осуществляется без участия кислорода, а затем уже окисляются продукты распада (молочной кислоты) до углекислого газа и воды. При обоих этих процессах освобождается энергия.

Обмен углеводов характеризуется большой динамичностью, то есть быстрой реакцией на изменение состояния организма. Недостаточное поступление питательных веществ к клеткам, работа мышц, охлаждение тела, эмоциональное возбуждение — все это вызывает быструю пере­стройку углеводного обмена.

Регуляция углеводного обмена.

Центральная нервная система координирует углеводный обмен как путем непосредственного воздействия, так и через железы внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники и др.).

Повышенная концентрация глюкозы (выше 0,15%) возбуждает хеморецепторы сосудов и рефлекторно, через парасимпатические нервы повышает образование гормона инсулина в поджелудочной железе; увеличивается гликогенообразование в печени, уменьшается содержание глюкозы в крови.

Пониженная концентрация глюкозы (ниже 0,11%) возбуждает хеморецепторы сосудов и рефлекторно, через симпатические нервы повышает образование гормона адреналина в мозговом слое надпочечников; уменьшается гликогенообразование, усиливается распад гликогена, увеличивается содержание глюкозы в крови.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.