КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резервы снижения себестоимости продукции
Анализ себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируются отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравниваются фактический уровень затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат. Таблица 3 Исходные данные для факторного анализа себестоимости яйца куриного по ФГУП «Арженка» за 2004 – 2005 гг.
* Данные взяты из ф. № 13 – АПК за 2004 – 2005 гг. (стр. 165) Используя факторную модель и данные табл. 3, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости яйца куриного методом цепной подстановки: Cпл = А пл + Впл = 44767 / 146123 + 0,696 = 1,002 тыс. руб. VВПi Cусл1 = А пл + Впл = 44767 / 134855 + 0,696 = 1,028 тыс. руб. VВПф Cусл2 = Аф + Впл = 45957 / 134855 + 0,696 = 1,037 тыс. руб. VВПф Cф = Аф + Впл = 45957 / 134855 + 0,770 = 1,111 тыс. руб. VВПф Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет: ∆Собщ = Сф- Спл = 1,111 – 1,002 = + 0,109 тыс. руб., в том числе за счет изменения а) объема производства продукции: ∆Сuвп = Сусл1 - Спл = 1,028 – 1,002 = + 0,026 тыс. руб., б) суммы постоянных затрат: ∆Са = Сусл2 – Сусл1 = 1,037 - 1,028 = + 0,009 тыс. руб., в) суммы удельных переменных затрат: ∆СЬ = Сф- Сусл2 = 1,111 – 1,037 = + 0,074 тыс. руб. Затем более детально изучаются себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл.4). Таблица 4
Анализ себестоимости яйца куриного по статьям затрат по ФГУП «Арженка» за 2004 – 2005 гг.
*Данные взяты из ф. № 7–сп. (отчет по птицеводству за 2005 г.), а также из аналитического счета «Производство яйца куриного» (ж/о № 10/2) за соответствующие периоды. Приведенные данные показывают, что рост затрат в 2005 году по сравнению с 2004 г. произошел по всем статьям, за исключением кормов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и коммерческих расходов. Рост потерей от брака на 20 тыс. руб. или увеличение его доли в составе затрат на 1,6%, является отрицательным фактом и свидетельствует о нерациональном расходовании материальных и трудовых ресурсов предприятия. Основными источниками резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: 1)увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия. Продукция ФГУП «Арженка» пользуется устойчивым спросом на рынках г. Тамбова и Тамбовской области, сочетая в оптимальных соотношениях цены и качество. Поэтому увеличение объема производства яиц, мясо кур и другой продукции найдет своих потребителей. 2) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д. Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда {ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (ППЛ): Р↓3П = (УТЕХ - УТЕ0) х ОТПЛ х УВПМ. Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции. Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом: Р↓МЗ = (УР1 - УР0) х VВППЛ х Цпл, где УР0, УР1 - расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл - плановые цены на материалы. Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА): P↓A = ∑ (P↓ОПФi х HAi). Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат: Зд = P↑VBПi х biф.
Заключение В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражается эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции при прочих равных условиях зависит уровень и объем прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, трудовых и финансовых ресурсов на изготовление единицы продукции, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль. Учет затрат на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг является центральным участком бухгалтерии, ибо здесь формируется информация, раскрывающая реализацию уставных целей организации. Под организацией учета производственных затрат понимается: 1. Система используемых предприятием бухгалтерских счетов; 2. Применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек. Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. В счетном плане ФГУП «Арженка» дана расшифровка аналитических счетов к счету 20. «Общепроизводственные расходы» в ФГУП «Арженка» ведутся на следующих субсчетах: 25.1 - в растениеводстве 25.2 – в животноводстве. «Общехозяйственные расходы» в ФГУП «Арженка» учитываются на счете 26. В конце месяца счета 25, 26 закрываются путем перечисления дебетовых сумм на счет 20 в разрезе субсчетов. Распределение накладных расходов (сч. 25, 26) ведется по производствам (животноводство, растениеводство, промышленное производство) пропорционально выбранной базе распределения: заработной плате производственных рабочих.
Для обслуживания основного производства, других структурных подразделений теплоэнергией, для оказания транспортных услуг, ремонтных услуг в ФГУП «Арженка» создано вспомогательное производство. Для ФГУП «Арженка» характерно простое вспомогательное производство. Синтетический учет вспомогательного производства ведется на счете 23 в разрезе субсчетов: В конце месяца затраты вспомогательного производства списываются на затраты основного производства. Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Фактические затраты предприятия в 2005году выше затрат в 2004г. на 26288 тыс. руб. или на 8,7%. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 869 тыс. руб. Постоянные расходы возросли по сравнению с 2004г. на 28031 тыс. руб., что также послужило одной из причин увеличения общей суммы затрат. Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируются отчетные калькуляции по отдельным изделиям. К примеру, рост затрат по яйцу куриному в 2005 году по сравнению с 2004 г. произошел по всем статьям, за исключением кормов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и коммерческих расходов. Рост потерей от брака на 20 тыс. руб. или увеличение его доли в составе затрат на 1,6%, является отрицательным фактом и свидетельствует о нерациональном расходовании материальных и трудовых ресурсов предприятия. В анализируемом предприятии для снижения себестоимости куриного яйца можно предложить следующее: - яичная скорлупа, которая является отходами при производстве яйца можно реализовать предприятиям фармацевтической промышленности для производства пищевых добавок, содержащих кальций. Однако, на ФГУП «Арженка» себестоимость яичной скорлупы не рассчитывается, а все затраты относят на производство яйца куриного. Данное обстоятельство искажает себестоимость не только яйца, но и в целом продукции животноводства анализируемого предприятия. Также, следует исчислять себестоимость куриного помета, так как он может быть использован при производстве различных органических удобрений. Кости от переработки павших животных могут быть использованы в промышленной переработке для производства хозяйственного мыла. Также можно использовать кости в переработке для получения мясокостной муки, которая используется как пищевая добавка в корм животных. С этой целью следует исчислять себестоимость костей павших животных и на ее величину уменьшать в целом себестоимость продукции животноводства ФГУП «Арженка». Навоз от крупного рогатого скота, содержащегося на предприятии, следует продавать, как удобрение для внесения в почву. Спрос на этот вид продукции в регионе имеется, так как население г. Рассказова в значительной своей части занимается сельхозработами на дачных и приусадебных участках. Поэтому также необходимо калькулировать навоз и соответственно уменьшать себестоимость.
Список использованной литературы 1. Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденный Президентом Российской Федерации от 21.11.96. 2. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая.- Москва: Омега-Л, 2006.-682с.- (Кодексы Российской Федерации). 3. Положение по бухгалтерскому учету 10/99. ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина России от 30 декабря 1999г. №107н. 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. 2-е изд., перераб. и доп..- М.: Юрайт – М,, 2003. 5. Методические указания по ведению управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса. –М.: Агропромиздат, 2001. 6. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 256 с. 7. Андросов А.М., Викулов Е.В. Бухгалтерский учет – М, 2004. – 361 с. 8. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». — Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2003. — 928 с. 9. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 2004. 10. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 476 с. 11. Бухгалтерский учет: Учебник/А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д Врублевский и др. / Под ред. П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2005. 12. Бухгалтерский учет: Учебник/И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под ред. Я.В. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 768с. 13. Васенко О.В., Сперанский А.А. Учет затрат в бухгалтерском учете. Практическое пособие. М.: Изд-во «Экзамен», 2006. 14. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Практическое пособие. М.: МАГИС, 2003. 15. Гельтман В.Г. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства на предприятиях агропромышленного комплекса. – М.; Статистика, 2005г. 16. Голованов А.а. Точнее исчислять себестоимость продукции// Планирование и учет на предприятиях агропромышленного комплекса.. – 2006. - №3. 17. Гринман Г.И. Совершенствование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. – М.: Статистика, 2002. 18. Курс экономического анализа/Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2003. 19. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет на основе налогового кодекса. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Экзамен, 2006. 20. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 2004. 21. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М.: Финансы и статистика, 2003. 22. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: 23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 24. Саюкин П.Р. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия // Финансы, 2004, №4, с.6-10 25. Теория анализа хозяйственной деятельности/Под ред. В.В. Осмоловского. Мн.: Вышэйшая школа, 2003. 26. Толковый словарь бухгалтера / Сост. Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников. 3-е изд., испр. и доп.. М.: ИНФРА-М, 2006. 27. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности Приложение 1.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |