Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные факторы, предопределяющие выбор площадей для размещения гостиничного комплекса




И распределение площадей

Лекция 5. Базовые конфигурации гостиничных зданий

1. Основные факторы, предопределяющие выбор площадей для гостиниц

2. Базовые конфигурации гостиничных зданий

3.Распределение площадей для гостиничных помещений

4. Современные технологии строительства отелей

 

Гостиничные комплексы представляют собой сложные, зачастую уникальные сооружения. Их размещение в планировочной структуре города является сложным и ответственным процессом. Выбор участка для размещения гостиничного комплекса предопределяется целым рядом факторов.

Градостроительные. Необходимая площадь территории с учетом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его емкости, оптимальные геометрические очертания участка, рациональное размещение с учетом транспортных коммуникаций и наличие хорошей связи с центром города, ж\д вокзалом, аэропортом.

Архитектурно-ландшафтные. Наличие природных компонентов на участке или на прилегающей территории: озеленения, водных поверхностей, рельефа и др.

Экологические. Комфортность территории: соответствие санитарно-гигиенических параметров среды нормативным требованиям (чистота воздушного бассейна, шум, инсоляция и т. п.).

Инженерно-экономические. Наличие городских инженерных коммуникаций: водопровод, канализация, электросеть, газ, возможность телефонизации, подключения к сети Интернет и телевидению, а также к существующим инженерным городским сетям с учетом их мощности и размещения.

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения. Проект комплексно учитывает социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

Архитектура, внутренний дизайн и реклама диктуются основной концепцией предприятия, которая определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и контингента туристов. Так, для отелей высокого класса, характерны помпезность и роскошь, бизнес-туристы отдают предпочтение простым и функциональным интерьерам.

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций.

«В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснование необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, производство строительно-монтажных работ, пусконаладочные работы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Гостиничные комплексы представляют собой сложные, зачастую уникальные сооружения. Их размещение в планировочной структуре города является сложным и ответственным процессом. Выбор участка для размещения гостиничного комплекса предопределяется целым рядом факторов. Архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки выбрать участок под строительство гостиницы, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями»[21]. До начала работы рекомендуется наметить не менее двух возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, качество основания с точки зрения сейсмичности.

Любой новый проект - очень сложный инвестиционно-строительный процесс. Начиная строительство отеля, реконструкцию существующей гостиницы иливнутреннее переоборудование, нужно представлять себе, как сделать проект действительно успешным, а поэтому следует подумать о правильном подходе еще на стадии идеи. Гостиничное строительство - это так называемые «длинные деньги», то есть затраты окупятся только через пять - восемь лет.

Здания гостиниц различаются по многим признакам: типу конструкций, вместимости, этажности, назначению, режиму эксплуатации и пр. При прочих неизменных условиях технологические требования почти всегда допускают несколько возможных строительных решений.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям. В проекте гостиницы регламентируются показатели объема здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, наличию дополнительных услуг для проживающих, указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Основные факторы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

1. Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта.

2. Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветров и другие факторы.

3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.

4. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

5. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.

6. Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации - круглогодичного или сезонного.

7. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.

8. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, лифтовые площадки, пандусы, туалеты, ванные комнаты и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

9. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы видеонаблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

10. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

До начала строительства нужно четко представлять себе все преимущества или отличительные особенности проекта перед другими аналогичными.

Еще до создания базовой концепции или исследования рынка, до разработки технического задания тщательнейшим образом следует изучить инфраструктуру проектной площадки, то есть произвести оценку объекта и краткий обзор инфраструктуры. Вы должны иметь в виду:

• место предполагаемой застройки;

• доступ к объекту;

• какие организации, учреждения и т. п. располагаются в непосредственной близости;

• существующие лимиты строительства и его потенциалы;

• целесообразность использования существующих зданий и строений;

• ландшафт вокруг предполагаемого отеля и другие составляющие.

И только в том случае, если оценка объекта позитивна, можно приступать к разработке предварительной концепции.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Прежде чем начать строительство, стоит провести независимую экспертизу экономической целесообразности или, как еще называют, предпроектное исследование (технико-экономическое обоснование), в том числе серьезный маркетинговый анализ, которые значительно снизят риски.

Если говорить еще проще, то сначала надо понять, для кого строится гостиница, а потом определить, какой она будет.

Здание гостиницы – один из наиболее сложных объектов, требующих опыта и специальных знаний. Каждый штрих в проектировании гостиницы влияет на восприятие клиентов и посетителей, - и, как следствие, на прибыльность - поэтому будущая гостиница нуждается в детальной проработке всех нюансов внутренней планировки и логики организации пространства.

«Проектирование гостиницы начинается с выбора типа, размера и назначения здания. Эти факторы зависят от её местоположения и целевой аудитории; что касается вместимости, гостиницы, имеющие менее 100 спальных мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными»[22]. Дальнейшая разработка концепции включает в себя исследование территории под строительство, продумывание внешнего вида с учётом окружающей среды и застройки, анализ инфраструктуры района и данной сферы рынка с целью выяснения уровня востребованности гостиницы. На основе последнего определяется количество звёзд, вместимость здания и его размеры, с учётом внутренней инфраструктуры гостиницы – различных дополнительных зон вроде ресторанов, баров, бильярдных, развлекательных комплексов, спортивных залов и т.д. На следующих стадиях производятся архитектурные, конструктивные и планировочные решения. После этого проектирование внутренних и наружных инженерных сетей. Последний этап - согласование проекта гостиницы.

Здания гостиниц могут иметь прямоугольный, П-образный, крестообразный и другие формы плана, с коридорной или галерейной системой размещения номеров.

При сложной форме плана планировочная схема гостиниц может быть смешанной — с расположением номеров с одной и двух сторон. Сложная форма плана дает возможность увеличить число номеров и сократить расстояние от них до лифтов и лестниц.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной и усложнённой формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложнённой формой плана распространены больше. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности участка строительства, нормативы высотности объекта, его размер и форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.

Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяжённости. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объёмы зданий в форме параллелепипеда.

Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. «Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещён в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты, расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие. Гостиницы с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах богатых зелёными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений; в сложных грунтовых условиях (на горных склонах, скальных грунтах и т.д.)»[23].

Усложнённая форма плана жилой части имеет много вариантов: «трилистники», «крестовины»; различные криволинейные формы.

Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать впечатления монотонности коридора, возникающее в протяжённых зданиях с прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях. Например, в номерах, расположенных во внутренних углах здания, ухудшаются условия освещения и инсоляции (возможно затенение номеров, особенно размещённых в нижних этажах), в ряде случаев не исключено «просматривание» номера из окон других помещений.

При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. В этом варианте при одинаковой вместимости гостиницы здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.

При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Используется в условиях сложного рельефа и в условиях относительно сурового климата.

Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).

Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем. При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и перехода на иной режим функционирования.

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная проектируется высотой от 1 до 3-5 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений. Сочетание планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами.

Зальная композиция - все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении. Центрическая композиция - все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения. Анфиладная композиция - помещения, расположенные одно за другим, связаны в единое целое проходами или проемами. Все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.

Коридоры, которые предполагают расположение номеров только с одной стороны, являются экономически невыгодными не только из-за большей площади коридоров, но и по причине удвоенного количества лестничных клеток.

Высотные здания (выше 8 этажей в зависимости от локальных строительных предписаний) – это очень дорогое строительное решение. Оно требует дополнительных инвестиций в создание незадымляемых лестничных клеток, систем пожаротушения.

Здания в форме башен предусматривают не менее 16 или 24 номеров на этаже, гостевые номера располагаются только с одной стороны. Соответственно, отношение площади номеров к остальным площадям будет неэффективным.

Проектируя фасад, следует иметь в виду, что светлые фасады приятнее взгляду и лучше заметны в темноте. Остекленные фасады дороже при монтаже, чем глухие, а также требуют более дорогих систем кондиционирования. Панорамные окна на этажах имеет смысл делать, только если того стоит вид из окна.

Рекомендуется использовать светлые тона при строительстве фасада гостиницы. Светлые тона не только более приятны, но и обладают свойствами отражения света в темное время суток.

Вход в отель предусматривает входной вестибюль, который соединяется со зданием посредством двери. «В качестве дверей в зависимости от категории отеля можно использовать следующие типы:

- Категория «две звезды» – распашные ручные или автоматические двери, образующие промежуточный тамбур.

- Категория «три звезды» – автоматические раздвижные двери или ручные вращающиеся двери диаметром 3 м.

- В отелях на 200 и более номеров используются вращающиеся двери с моторным приводом, имеющие диаметр более 3 м.

- Категории «четыре-пять звезд» – автоматические раздвижные или вращающиеся автоматические двери диаметром более 4 м.»[24].

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

«Основной ресторан в гостинице проектируется как отдельное полноценное помещение. Количество посадочных мест – 70% от максимально возможного числа гостей (они, скорее всего, придут на завтрак), из расчета 1-2,5 метра на человека в зависимости от количества звезд (2-5*)»[25].

Функциональной зоной гостиницы является также территория, примыкающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды (шум, загазованность, грязь и пр.), доступность для приезжающих. С этой точки зрения важно расположение гостиницы относительно транспортных узлов, соответствующее рекламное оформления здания. Около гостиницы предусматриваются места отдыха гостей, парковка и стоянка транспортных средств. Перспективно использование подземного пространства территории гостиницы.

Зданияподразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилые корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др.

К вспомогательным зданиям относятся: котельные, прачечные, складские помещения, гаражи и т.д. Кроме этого в гостиничный комплекс входят преобразовательные подстанции, насосные и артезианские скважины, резервуары, канализационные коллекторы и другие коммунальные сооружения.

Помещения гостиницы подразделяются на жилые, служебные, обслуживающие и подсобные.

В состав жилых помещений входят: номера, холлы, гостиные, рекреационные зоны, коридоры.

В состав административных помещений входят те помещения, где размещены различные административные службы.

В соста вобслуживающих помещений входят следующие:

• агентство связи;

• киноконцертный зал (клуб);

• парикмахерская;

• конференц-зал;

• рестораны, кафе, бары, столовые;

• помещения для спортивных, медицинских, оздоровительных услуг;

• помещения для бытовых услуг;

• туристский кабинет.

В состав подсобных помещений входят:

• склады;

• прачечные;

• бельевые и гладильные комнаты;

• ремонтные и пошивочные мастерские;

• бойлерная;

• коммутаторная и др.

Планировка номеров зависит от категории гостиницы и обычно включает в себя:

• номера типа «апартаменты»;

• номера типа «люкс»;

• одноместные номера;

• двух и трехместные номера;

• семейные номера и др.

Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства гостиниц все многообразие номеров можно свести к следующим основным типам:

- однокомнатные номера на 1 человека;

- однокомнатные номера на 2 человек;

- однокомнатные номера на 3-4 человек;

- номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты).

Жилая часть - одна из основных по назначению, а также по площади. Обычно номера занимают все этажи здания, кроме нижних этажей, где размещают административные и хозяйственные помещения. В состав жилой части гостиницы входят: номера, горизонтальные коммуникации (коридоры), гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54-70%, на коридоры - от 13 до 22% площади жилой части.

«Пространство комнат (или комнаты) номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на одного проживающего может относиться к жилой зоне, до 14% - к передней, до 20% - к санитарному узлу.

Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах «1 звезда» таких номеров должно быть 64%, «2 звезды» - 80%, «3 и более звезд» - 100%. Считается целесообразным, что «люксы» и апартаменты должны составлять 5-8% номеров»[26].

Площадь номерного фонда, предусматриваемая современными СНиПами:

- однокомнатных одноместных номеров:

8 м2 для гостиниц 1-2 звезды;

10 м2 для гостиниц 3 звезды;

12 (16) м2 для гостиниц 4 звезды,

14 (18) м2 для гостиниц 5 звезд,

- однокомнатных двухместных номеров:

12 м2 для гостиниц 2 звезды;

14 м2 для гостиниц 3 звезды;

14 (20) м2 для гостиниц 4 звезды.

16 (25) м2 для гостиниц 5 звезд;

Планировки номеров бывают различных типов, включающих в себя: холл (передняя), жилая комната (комнаты), ванная, санузел, встроенные шкафы, в ряде номеров - кухни, мини-бары.

В номерах находится мебель для сна и отдыха, оборудование для работы, хранения вещей и обеспечения комфорта. Оборудование номера зависит от категории гостиницы и класса номера.

В одноместном номере категории четыре звезды имеется:

• кровать, стол, кресла, диван, тумбочки, подставки для чемоданов, цветов;

• шкафы для одежды и обуви;

• телевизор, радио, холодильник, кондиционер; мини-бар, встроенный сейф;

• телефон;

• атрибуты комфорта (цветы, ковры, картины, шторы, и др.).

Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. Мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов.

В гостинице вся мебель подразделяется на бытовую, конторскую, ресторанную и специальную.

Бытовая мебель располагается в номерах гостиницы; конторская – в административных помещениях; ресторанная - в ресторанах, столовых, кафе, барах; специальная - в парикмахерских, салонах, медицинских кабинетах и пр.

Оснащение номеров зависит также от назначения гостиницы (для деловых людей, конгресс- и бизнес-туризма, туристов, приезжающих с познавательной целью, транзитных клиентов и т.д.) и ее категории.

Так, номер для делового клиента должен быть класса «кабинет» увеличенного размера, с максимальной звукоизоляцией, с возможностью приема деловых людей в номере.

Специфические требования предъявляются к оборудованию номера для клиентов с детьми, для семейных клиентов, для туристов с животными и т.д.

В курортной гостинице, как правило, должно быть предусмотрено спальное место, как в номере, так и в лоджии.

В ряде гостиниц предусмотрены трансформируемые номера, т.е. изменение площади в зависимости от условий за счет раздвижных перегородок (номер «дубль»).

Вместе с тем структура номерного фонда должна соответствовать потребностям приезжающих и требует некоторой корректировки (по сезонам года, с течением времени и пр.). В ряде гостиниц предусматриваются оперативные изменения состава номерного фонда за счет соединения (разъединения) номеров с использованием дверей и (или) подвижных перегородок. Практикуется установка добавочного места для сна и использование площади других помещений.

При оценке расположения помещений для персонала следует исходить из необходимости сокращения маршрутов передвижения персонала в рабочее время. Удаление обслуживающего персонала от места приложения труда ведет к дополнительным затратам энергии, большей утомляемости. Поэтому в непосредственной близости к номерам на этаже размещается ряд помещений обслуживания: комнаты горничных, кладовые (чистого белья и расходных материалов, грязного белья и средств уборки), помещения официантов, мусороприемник и др.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3-4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Размещение гостиниц на «пороге» города и за его пределами имеет свою специфику. Такие гостиницы, как правило, предназначены для автотуристов. Они, в основном, размещаются на основных автомагистралях города, в зоне въезда в большие города.

Неотъемлемым условием участка должны быть удобные съезды с транспортных артерий и хорошая видимость здания на далёких подступах к нему.

Загородное расположение гостиниц также порождает известные сложности, связанные с доступностью центра города и работой отдельных блоков гостиницы, таких, например, как ресторан, парикмахерская, рассчитанных и на обслуживание городского населения.

В состав современных гостиниц уровня 3-5 звезд обычно входят различные типы предприятий питания: рестораны, банкетные залы, кафе, бары. Выбор их стилистики и кухни во многом будет зависеть как от специализации отеля, так и от общего фирменного стиля.

Предприятия питания в гостиницах состоят из группы помещений – залов для посетителей, раздаточных, производственных помещений, пищеблока, административных и бытовых площадей, складов.

Число посадочных мест на предприятиях питания отелей зависят от назначения гостиницы, уровня ее комфорта и рассчитываются по следующим нормативам:

- для ресторанов 45-65 % от общего числа мест в гостинице);

- для кафе 13-28 %;

- для баров 13-24 %.

Обеденный зал – это основное помещение, являющееся центром архитектурно-планировочного решения ресторана. Он должен иметь удобное сообщение с раздачей, сервисной, моечной, и т.д.

«Объемно-планировочное решение залов ресторанов, создание индивидуальных интерьеров выполняют с учетом особенностей каждого отдельного предприятия питания в зависимости от места его расположения, назначения, характера окружающей среды»[27].

Архитектурно-планировочное решение, размеры, пропорции и вместимость залов для посетителей в пределах предприятий питания, функционирующих в гостинице, индивидуальны. Кроме своего основного назначения, эти помещения служат для проведения встреч, бесед, особенно в вечерние часы, поэтому их архитектурно-пространственная организация и решения интерьера должны обеспечивать необходимые для этого условия. Практика строительства гостиниц и их эксплуатации показывает, что залы больших размеров лучше разделять на отдельные зоны, зрительно сократив их размеры, что способствует созданию у посетителей ощущения обособленности и уюта. Для достижения этого эффекта наши дизайнеры обычно используют следующие приемы:

- разнообразные варианты расстановки мебели;

- различные типы раздвижных перегородок;

- более интенсивное освещение столов по сравнению с общим освещением зала;

- невысокие стационарные перегородки;

- выделение отдельных отсеков-кабин;

- использование в интерьере искусственных и живых растений;

- перепады в плоскости пола и потолка и т.д.

Во всех случаях разделения зала на отдельные зоны ничто не должно мешать движению гостей и обслуживающего персонала.

При размещении производственных помещений в ресторане соблюдается принцип последовательного осуществления стадий технологического процесса приготовления пищи.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб.

Таким образом, функциональное назначение гостиниц оказывает большое влияние на их размещение в планировочной структуре города. Градостроительный анализ размещения гостиниц в планировочной структуре больших, крупных городов и мегаполисов позволяет выделить несколько характерных приёмов их размещения.

Современные технологии строительства отелей. В последнее 4-5 лет в России активно проявляется и поддерживается интерес к энергоэффективности и энергосберегающим технологиям («зеленым» технологиям), особенно когда речь идет о строительстве новых объектов жилого и общественного назначения. Энергоэффективность в строительстве – это комплекс мероприятий, направленных на снижение потребляемой зданиями тепловой энергии, необходимой для поддержания в помещениях требуемых параметров микроклимата при соответствующем обеспечении безопасности. Таким образом, понятие энергоэффективности неразрывно связано с вопросами энергосбережения. Но только в том случае, если мероприятия, направленные на снижение потребляемой зданиями энергии, технически осуществимы, экономически обоснованны и безопасны.

Исследования показывают, что при эксплуатации обычного здания в 5 этажей через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению.

Сегодня наиболее простым и рациональным способом экономии энергии на отопление выглядит способ повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций, фасадов зданий. Начиная с 70-х годов прошлого столетия в Европе, а с 2000 года и в России требования к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций были, хоть и непропорционально, но существенно увеличены. В России с 2000 года применительно к стенам и покрытиям требования к уровню тепловой защиты были увеличены на 150-200%, к окнам – на 20-30%, при этом требования к сокращению затрат энергии на вентиляцию помещений были проигнорированы.

Строительство энергоэффективных зданий широко осуществляется сейчас во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых общественных и коммерческих зданиях здесь составляет 50-70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий.

В частности, в Дании уже сейчас возводятся здания, при эксплуатации которых расходуется 16 кВт/м2, что на 70% ниже текущих энергетических затрат. Отличным примером комплексного подхода к энергоэффективному строительству стало здание Исследовательского Центра ROCKWOOL. Этот проект еще в 2000 году получил приз «Офис 2000 года» и был признан одним из самых энергоэффективных зданий в мире.

Многие российские компании (как строящие, так и эксплуатирующие здания) уже пришли к пониманию проблемы теплопотерь и осознанию необходимости применения новейших энергосберегающих решений с привлечением современных теплозащитных материалов, многослойных стеновых конструкций, энергосберегающей сантехники и инженерного оборудования.

Постоянно растет список зданий в разных регионах России, при строительстве которых применены высокие энергосберегающие технологии. В Санкт-Петербурге это гостиница «Санкт-Петербург», реконструируемое здание аэропорта «Пулково» и др. В Самаре - здание железнодорожного вокзала.

Использование «зеленых» технологий в строительстве отелей позволит выделиться среди конкурентов за счет инноваций, дизайна и новых функциональных возможностей. Энергосбережение имеет большое значение, поскольку затраты на энергоснабжение являются одной из наибольших статей расходов для гостиниц, а стоимость электроэнергии постоянно возрастает. Например, теплоизоляция гостиничных зданий и сооружений преследует несколько практических, целей: повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляции, экономию топливных ресурсов и, главное, сокращение эксплуатационных расходов.

Системы управления оборудованием гостиничных номеров. Номера занимают около 70% площади гостиниц и являются основным фактором, определяющим впечатления посетителей. Системы управления освещением, температурой воздуха и шторами, обеспечения безопасности, обслуживания мини-бара и управления доступом являются ключевыми элементами номеров. Инновационные решения могут снизить энергопотребление и усилить положительные впечатления посетителей. Интеграция номеров в системы управления и эксплуатации здания также позволяет расширить получаемые преимущества.

Система управления зданием. Гостиницы представляют собой сложные здания, в которых параллельно функционирует целый ряд систем: специализированные системы управления обслуживанием посетителей, специализированные развлекательные системы, системы управления микроклиматом, системы управления доступом и дистанционного видеонаблюдения. Эти системы требуют наличия развитой информационной инфраструктуры и централизованного управления. Главное преимущество состоит в сокращении объемов инвестиций, затрат на обслуживание и повышении наглядности протекания всех технологических процессов.

Энергосбережение. Эффективность работы гостиниц очень сильно зависит от энергопотребления. Большое значение также имеет применение экологичных подходов. «Системы управления микроклиматом, горячего водоснабжения и освещения охватывают как номера для посетителей, так и служебные помещения гостиниц. Энергосберегающие решения должны быть адаптированы к требованиям, действующим на рынке гостиничного оборудования, с учетом важности обеспечения высокого уровня комфорта для посетителей и экономической эффективности»[28].

Федеральным законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, соответствие которым обязаны обеспечить застройщики, а также собственники зданий. Опираясь на Федеральный закон, принятую в Санкт-Петербурге 11 ноября 2009 г. «Концепцию повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения», а также мировой опыт внедрения стандартов энергоэффективности в строительной индустрии, Комитет по строительству поэтапно разрабатывает систему рекомендаций по энергоэффективности объектов.

За основу Системы концептуальных рекомендаций по энергоэффективности объектов (СКР) была взята система LEED, которая разработана в США и сегодня принята для использования в 120 странах мира. В нашей стране она носит только рекомендательный характер.

С момента введения в 1998 году система LEED расширилась и в настоящее время применяется для новых зданий, при реконструкции существующих зданий, проектировании инфраструктуры здания и пр. За годы работы системы LEED наработан объем около 1000 листов, дополняемый практически еженедельно, учитывая специфику работы в каждом новом регионе.

Бизнес заинтересован в строительстве зданий с использованием энергосберегающих технологий. Затраты на этой стадии, безусловно, могут увеличиться, но они вернутся в течение 5-10 лет дальнейшей эксплуатации.

При этом хочется отметить несколько существенных моментов.

Во-первых, важно при проектировании учитывать не только показатель энергетической эффективности, в части освещения, вентиляции пр., но и не забывать о составляющей комфорта для проживания и работы.

Во-вторых, что касается раздела материалов, важно не только их качество, но и откуда эти материалы привезены и каким способом доставлены. Применение материалов должно быть именно в регионе строительства, что одновременно будет создавать дополнительные рабочие места.

Результатами реализации указанных мероприятий должны стать снижение себестоимости строящихся объектов, годовой прирост экономии энергетических ресурсов и снижение энергоемкости строительства и эксплуатации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 12273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.