Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цианидный метод




Подготовка фильтрата: навеску изделия (25 г) перенести в мерную колбу на 250 мл, смывая оставшиеся на стенках частицы небольшими порциями теплой (50–70 ºС) дистиллированной воды (общий объем воды 100–150 мл). Колбу закрывают пробкой и 5 минут энергично встряхивают.

Для осаждения несахаров к раствору в колбе приливают по 2 мл растворов гексацианоферрата (II) калия 15% и сульфата цинка 30%, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Оставляют на 20 минут для осаждения белка. Надосадочная жидкость должна быть прозрачной. Ее фильтруют в чистую колбу. В полученном фильтрате определяют массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии и после инверсии сахарозы цианидным методом.

Для определения массовой доли сахара до инверсии сахарозы бюретку для горячего титрования заполняют испытуемым раствором. В коническую колбу на 100 мл наливают 12,5 мл щелочного раствора гексацианоферрата (III) калия, 1 каплю метиленового синего и нагревают до кипения. В кипящий раствор из бюретки по каплям добавляют испытуемый раствор до изменения сине-зеленой окраски (через фиолетовую) в желтую. Продолжительность кипения не должна превышать 3 мин.

Для определения массовой доли сахаров после инверсии сахарозы 50 мл фильтрата помещают в коническую колбу на 100 мл добавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты и ставят на водяную баню (70 °С) на 8 минут. Быстро охладить до комнатной температуры, перелить в мерную колбу на 100 мл. Кислоту нейтрализовать 20%-ным раствором гидроксида натрия, используя в качестве индикатора метиловый красный или универсальную индикаторную бумажку. Раствор в колбе довести до метки и перемешать. В фильтрате определить сахара цианидным методом.

Для этого бюретку для титрования заполняют полученным фильтратом. В коническую колбу на 100 мл приливают 12,5 мл щелочного раствора гексацианоферрата (III) калия, 1 каплю метиленового синего и нагревают до кипения. В кипящий раствор из бюретки по каплям добавляют испытуемый раствор до изменения зеленой окраски (через фиолетовую) в желтую. Расчет количества сахаров ведут по формулам:

, (14)

, (15)

где Х – массовая доля сахаров до инверсии сахарозы, г;

Х 1 – массовая доля сахаров после инверсии сахарозы, г;

V – объем мерной колбы (объем приготовленного фильтрата), мл;

V 1 – объем фильтрата пошедший на титрование, мл (в формуле 11 – фильтрат на гидролизованный, в формуле 12 – фильтрат после гидролиза);

V 2 – объем мерной колбы, в которой проводилась инверсия сахарозы, мл;

V 3 – объем раствора, взятый для инверсии сахарозы;

K – поправка к титру гексацианоферрата калия;

m – навеска изделия, г.

Массу сахарозы в порции рассчитывают по формуле

S = (X 1- X)×0,95, (16)

где Х – массовая доля сахаров до инверсии сахарозы, г

Х 1 – массовая доля сахаров после инверсии сахарозы, г

0,95 – коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу

5. Провести расчет максимального и минимально допустимого содержания сухих веществ, сахара, плотной части. Содержание сахара, плотной части не должно отличаться от расчетного более чем на 10%.

Установить соответствие вложения сырья при приготовлении блюд. Данные расчетов и анализа на полноту вложения сырья оформить в виде табл. 19

 

 

Таблица 19

 

Показатель Расчетные данные Результаты исследований Отклонения
г % г % ±г ±%
Содержание сухих веществ            
Содержание сахара            
Содержание плотной части            

 

Сделать заключение о качестве исследуемой продукции.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1055; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.