Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стомы кишечника




Из желудка пища попадает в длинную (около 4 м), но имеющую небольшой диаметр тонкую кишку. Конечная часть этой кишки называется подвздошной (лат. илеум). Именно в тонкой кишке завершается процесс химической обработки пищи и всасывания питательных веществ в кровь. Содержимое тонкой кишки жидкое, в нем много едких веществ. Затем ненужные организму продукты (шлаки) попадают в толстую кишку. Ее длина около 1,5 м, а диаметр около 5 см.

По мере прохождения всех отделов толстой кишки, ее содержимое отдает избыток воды, формируясь в более плотную каловую массу.

Для переваривания пищи толстая кишка имеет сравнительно небольшое значение, так как основные процессы переваривания и всасывания питательных веществ, происходит уже в тонком кишечнике. Поэтому в случае необходимости, вызванной тем или иным заболеванием или осложнением, хирург имеет возможность удалить или «отключить» любой по длине участок толстого кишечника без серьезных последствий для жизни больного путем формирования стомы, или противоестественного заднего прохода (с греч. ctoma - устье). Эта операция осуществлялась еще в древние времена.

Стома на толстый кишечник накладывается при онкологических заболеваниях. Колостомия – это плановая операция, осуществляемая в условиях асептики и антисептики, под общей анестезией. При этом отрезают толстый кишечник выше опухолевого процесса и выводят один конец на кожу брюшной стенки через разрез. И конец кишечника пришивают к коже (второй конец, где располагается опухолевый процесс, зашивают и данный отрезок толстого кишечника исключается от процесса пищеварения.

Показания к колостоме:

а) полная агтурация кишечника самим раковым процессом;

б) сильные боли при акте дефекации;

в) постоянные кишечные кровотечения

г) резкий метеоризм с нарушением пищеварительных свойств кишечника.

Стомы могут быть: а) временные; б) постоянные.

Временные стомы накладываются при радикальных операциях (лечебных). После удаления опухолевого процесса в кишечнике, удаляют и колостому. Временную колостому делают в результате травмы кишечника (огнестрельное ранение, колотые раны, повреждения при дорожно-транспортных происшествиях, острой кишечной непроходимости). Временная колостома обеспечивает возможность ликвидации последствий травмы, позволяя обойти прямую кишку или анальное отверстие, после чего отверстие убирается и восстанавливается естественный способ выделения испражнений.

Постоянные стомы, накладываются при паллиативных операциях (вспомогательных), когда опухолевый процесс неоперабельный (пример: рак толстого кишечника IV ст.). Постоянную колостому делают при опухолях ободочной и прямой кишки и других тяжелых заболеваниях толстой кишки, нарушающих выведение фекалий.

При наличии постоянной колостомы восстановление обычного способа выделения испражнений невозможно.

По статистике постоянные стомы кишечника составляют 67 %, временные - 33 %.

В зависимости от того, на каком уровне толстого кишечника проводят резекцию (разрез) и выводят конец его на кожу брюшной стенки, различают:

1) илеостома – стома на подвздошной кишке. Расположена на границе тонкого и толстого кишечника. Содержимое кишечника выходит через илеостому непрерывно через 4 – 5 ч после приема пищи, а его количество достигает 800 – 1500 мл. Выделения жидкие, водянистые, оказывают раздражающее действие на окружающую кожу. Что создает дискомфорт пациенту.

2) цекостома – стома в правой повздошной области, в непосредственной близости от тонкой кишки.

3) трансверэостома – расположена в верхней половине передней брюшной стенки, формируется из поперечно-ободочной кишки. Т.к. стома расположена вблизи от тонкой кишки, частое выделение жидкого кала.

4) сигмостома – расположена в левой подвздошной области. Является самой распространенной из колостом. Кал твердый, плотный, редкий.

По форме различают 3 разновидности стомы:

1. Двуствольная (петлевая) стома.

2. Одноствольная.

3. Пристеночная или хоботком.

Виды стом:

А – выпуклая - стенка выведенной кишки несколько выпячивается, возвышаясь над окружающей кожей на 1 – 2 см.

Б – плоская – кишечная стенка находится на уровне окружающей кожи.

В – втянутая – стома находится ниже уровня окружающей кожи, образуя воронку или углубление.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 2296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.