КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет остаточной суммы квадратов
Проверка адекватности линейной математической модели
Для проверки адекватности выполним расчет времени остывания заготовки по полученной линейной математической модели. Полученные результаты сравним с опытными значениями, рассчитаем погрешность вычисления и остаточную сумму квадратов. Результаты расчетов представим в виде таблицы 6. Определим расчетное время остывания заготовки по полученной математической модели. у Р1 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×(- 1) + 0,588×1 = 10,09 ч у Р2 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×1 + 0,588×1 = 23,6 ч у Р3 = 15 – 1,24×1 + 6,753×(- 1) + 0,588×1 = 7,61 ч у Р4 = 15 – 1,24×1 + 6,753×1 + 0,588×1 = 21,12 ч у Р5 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×(- 1) + 0,588×(- 1) = 8,92 ч у Р6 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×1 + 0,588×(- 1) = 22,42 ч у Р7 = 15 – 1,24×1 + 6,753×(- 1) + 0,588×(- 1) = 6,44 ч у Р8 = 15 – 1,24×1 + 6,753×1 + 0,588×(- 1) = 19,94 ч Рассчитаем погрешность вычисления. D у 1 = у Р1 – у Э1 = 10,09 - 9,42 = 0,67 ч D у 2 = у Р2 – у Э2 = 23,6 - 24,75 = -1,15 ч D у 3 = у Р3 – у Э3 = 7,61 - 7,56 = 0,05 ч D у 4 = у Р4 – у Э4 = 21,12 - 20,69 = 0,43 ч D у 5 = у Р5 – у Э5 = 8,92 - 8,94 = -0,02 ч D у 6 = у Р6 – у Э6 = 22,42 - 21,92 = 0,5 ч D у 7 = у Р7 – у Э7 = 6,44 - 7,14 = -0,7 ч D у 8 = у Р8 – у Э8 = 19,94 - 19,72 = 0,22 ч
Таблица 6
Проверку соответствия (адекватности) расчета времени остывания заготовки по полученной линейной математической модели экспериментальным данным выполним с помощью критерия Фишера. Для этого рассчитаем дисперсии экспериментально полученного времени остывания заготовки до t = 15 0C и дисперсию времени остывания, рассчитанного по полученной линейной математической модели. Дисперсию экспериментальных данных рассчитываем по формуле , где у Э i – экспериментальное значение параметра оптимизации; - среднее значение экспериментального параметра оптимизации; N = 8 – количество проведенных опытов. Параметр f = называют числом степеней свободы рассчитываемой дисперсии. Дисперсию результатов расчета определяем по формуле , где у Р i – расчетное значение параметра оптимизации; - среднее значение расчетного параметра оптимизации. Рассчитаем среднее значение экспериментального параметра оптимизации по формуле ч Определим среднее значение расчетного параметра оптимизации по формуле ч Дисперсия экспериментальных данных составит . Дисперсия результатов расчета по полученной линейной математической модели составит . При сравнении дисперсий по критерию Фишера выдвигаем гипотезу об отсутствии различий между результатами машинного эксперимента и расчетными значениями. Если рассчитанное значение критерия Фишера будет меньше табличного для выбранного уровня значимости, то выдвинутая гипотеза подтверждается и результаты принадлежат к одной генеральной совокупности. Следовательно, полученная формула адекватно описывает происходящий процесс. В противном случае формула не адекватна. Рассчитаем значение критерия Фишера по формуле . Рассчитанное значение критерия Фишера сравним с табличным значением [1] для уровня значимости 0,05 и степеней свободы f 1 = 7 и f 2 = 7. Рассчитанное значение критерия Фишера оказалось меньше табличного, следовательно, полученная линейная математическая модель адекватно описывает процесс охлаждения заготовки.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |