Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет остаточной суммы квадратов




Проверка адекватности линейной математической модели

 

Для проверки адекватности выполним расчет времени остывания заготовки по полученной линейной математической модели. Полученные результаты сравним с опытными значениями, рассчитаем погрешность вычисления и остаточную сумму квадратов.

Результаты расчетов представим в виде таблицы 6.

Определим расчетное время остывания заготовки по полученной математической модели.

у Р1 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×(- 1) + 0,588×1 = 10,09 ч

у Р2 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×1 + 0,588×1 = 23,6 ч

у Р3 = 15 – 1,24×1 + 6,753×(- 1) + 0,588×1 = 7,61 ч

у Р4 = 15 – 1,24×1 + 6,753×1 + 0,588×1 = 21,12 ч

у Р5 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×(- 1) + 0,588×(- 1) = 8,92 ч

у Р6 = 15 – 1,24×(- 1) + 6,753×1 + 0,588×(- 1) = 22,42 ч

у Р7 = 15 – 1,24×1 + 6,753×(- 1) + 0,588×(- 1) = 6,44 ч

у Р8 = 15 – 1,24×1 + 6,753×1 + 0,588×(- 1) = 19,94 ч

Рассчитаем погрешность вычисления.

D у 1 = у Р1у Э1 = 10,09 - 9,42 = 0,67 ч

D у 2 = у Р2у Э2 = 23,6 - 24,75 = -1,15 ч

D у 3 = у Р3у Э3 = 7,61 - 7,56 = 0,05 ч

D у 4 = у Р4у Э4 = 21,12 - 20,69 = 0,43 ч

D у 5 = у Р5у Э5 = 8,92 - 8,94 = -0,02 ч

D у 6 = у Р6у Э6 = 22,42 - 21,92 = 0,5 ч

D у 7 = у Р7у Э7 = 6,44 - 7,14 = -0,7 ч

D у 8 = у Р8у Э8 = 19,94 - 19,72 = 0,22 ч

 

Таблица 6

 

№ опыта Экспериментальное время остывания заготовки до t = 15 0C, ч Расчетное время остывания заготовки до t = 15 0C, ч Погрешность вычисления, ч Остаточная сумма квадратов
  9,42 10,09 0,67 0,452
  24,75 23,6 -1,15 1,328
  7,56 7,61 0,05 0,003
  20,69 21,12 0,43 0,183
  8,94 8,92 -0,02 0,001
  21,92 22,42 0,5 0,253
  7,14 6,44 -0,7 0,494
  19,72 19,94 0,22 0,04
2,762

 

Проверку соответствия (адекватности) расчета времени остывания заготовки по полученной линейной математической модели экспериментальным данным выполним с помощью критерия Фишера. Для этого рассчитаем дисперсии экспериментально полученного времени остывания заготовки до t = 15 0C и дисперсию времени остывания, рассчитанного по полученной линейной математической модели.

Дисперсию экспериментальных данных рассчитываем по формуле

,

где у Э i – экспериментальное значение параметра оптимизации; - среднее значение экспериментального параметра оптимизации; N = 8 – количество проведенных опытов.

Параметр f = называют числом степеней свободы рассчитываемой дисперсии.

Дисперсию результатов расчета определяем по формуле

,

где у Р i – расчетное значение параметра оптимизации; - среднее значение расчетного параметра оптимизации.

Рассчитаем среднее значение экспериментального параметра оптимизации по формуле

ч

Определим среднее значение расчетного параметра оптимизации по формуле

ч

Дисперсия экспериментальных данных составит

.

Дисперсия результатов расчета по полученной линейной математической модели составит

.

При сравнении дисперсий по критерию Фишера выдвигаем гипотезу об отсутствии различий между результатами машинного эксперимента и расчетными значениями. Если рассчитанное значение критерия Фишера будет меньше табличного для выбранного уровня значимости, то выдвинутая гипотеза подтверждается и результаты принадлежат к одной генеральной совокупности. Следовательно, полученная формула адекватно описывает происходящий процесс. В противном случае формула не адекватна.

Рассчитаем значение критерия Фишера по формуле

.

Рассчитанное значение критерия Фишера сравним с табличным значением [1] для уровня значимости 0,05 и степеней свободы f 1 = 7 и f 2 = 7.

Рассчитанное значение критерия Фишера оказалось меньше табличного, следовательно, полученная линейная математическая модель адекватно описывает процесс охлаждения заготовки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.