Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственной мощности производственная мощность




Фактический выпуск продукции

Эффективность использования производственной мощности

Понятие производственной программы и производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности.

Системы и формы оплаты труда. Бестарифная система оплаты.

Понятие производственной программы и производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности.

Билет 9

Планируемый объем продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной программой. Очевидно, что возможность выпуска планируемого объема продукции обусловлена количеством и качеством основного и оборотного капитала и рабочей силы. Поэтому производственная программа является производной от возможностей всех производственных факторов, которые обусловливают максимально возможный выпуск продукции или возможность оказания услуг. Следовательно, прежде чем задавать плановые объемы выпуска, необходимо определить максимально возможный.

Максимально возможный (при прочих равных условиях) выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной мощностью.

В отдельных видах бизнеса вместо понятия «производственная мощность» используют понятия «производственная возможность» или «пропускная способность». Например, характеризуя производственную мощность магазина или кафе, говорят о возможности или пропускной способности магазина (какое максимальное количество клиентов может быть обслужено и т.д.). В данном случае, пропускная способность, производственная возможность и производственная мощность, синонимы.

Показателем эффективности использования производственной мощности является соотношение между выпущенным объемом продукции и максимально возможным выпуском продукции. То есть между производственной программой (или планом производства) и производственной мощностью. Этот показатель называется коэффициентом использования производственной мощности

Коэффициент использования = -------------------------------------------------- 100%

В зависимости от вида бизнеса и участка производственно-хозяйственной деятельности при расчете производственной мощности и определении производственной программы необходимо учитывать такой фактор как запас или резерв производственной мощности. Создание запаса производственной мощности как правило очень капиталоемкое мероприятие. В зависимости от вида бизнеса и возможных потерь от нехватки производственной мощности значения ее планируемого резерва могут меняться в широких пределах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.