КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 14. Тема: Загрязнение производственного сырья и пищевых продуктов
Тема: Загрязнение производственного сырья и пищевых продуктов Основными причинами загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются: - использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или применение разрешенных в повышенной дозе; - применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза; - загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных; - нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т. д.; - использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок и других соединений в повышенных дозах; - миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов; - образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки; - несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.); - поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Наибольшую опасность с точки зрения распространяемости и токсичности имеют следующие контаминанты: 1. Токсины микроорганизмов. 2. Токсические элементы (тяжелые металлы). 3. Антибиотики. 4. Пестициды. 5. Нитраты, нитриты, нитрозамины. 6. Диоксины и диоксиноподобные соединения. 7. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). 8. Радионуклиды. 9. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами вызывает две формы заболеваний: пищевое отравление (пищевая интоксикация) и пищевую токсикоинфекцию. Пищевая интоксикация: ее вызывает токсин, продуцируемый микроорганизмом, который попадает и развивается в продуктах (стафилококковое отравление и ботулизм). Пищевая токсикоинфекция: ее вызывают микроорганизмы – вирусы, сальмонеллы и т. д., попавшие в продукт в большом количестве. Загрязнения пищевых продуктов происходят в основном бактериями, рикетелями, вирусами, плесенями и паразитами. Против всех видов заражения существуют меры профилактики, выполнение которых строго обязательно: это ветеринарный надзор, выявление заражения и его причин, предупреждение загрязнения, ликвидация источников заражения и др. По мнению академика А.А.Покровского существуют еще и антиалиментарные факторы загрязнения продуктов. К ним относятся соединения, не обладающие общей токсичностью, но обладающие избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов (в основном природного происхождения), являющиеся составными частями натуральных продуктов питания. Это антиферменты (ингибиторы протеина); антивитамины; лизин; ликтин.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |