КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 15
Единицы измерения радиоактивности. В системе СИ единицей измерения радиоактивности служит беккерель(Бк) – одно ядерное превращение в секунду. Внесистемная единица активности – кюри (Ки), равный активности нуклида, в котором происходит 3,7 ∙ 102 актов распада в одну секунду. Тема: Важнейшие приоритетные проблемы в области питания Решение продовольственной проблемы в том или ином государстве является зеркальным отражением жизненного уровня народа. Наиболее важные, приоритетные проблемы в области питания: 1. Недостаточное содержание в рационе незаменимых нутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, растительных жиров, животного белка. 2. Разбалансированность рациона по основным пищевым веществам, несоответствие потребляемой и расходуемой энергии, проблема «пустых» калорий, избыточной массы тела и ожирения. 3. Алкоголизм и табакокурение. 4. Загрязнение продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Фальсификация пищевых продуктов. ПРОБЛЕМА НЕДОСТАТОЧНОГО ПИТАНИЯ В настоящее время вопросы питания вновь приобрели актуальный характер. Речь идет о дефиците основных продуктов питания, их фальсификации, загрязнении чужеродными веществами. Этот дефицит, а также широкое потребление в пищу консервированных, подвергнутых кулинарной обработке и хранению пищевых продуктов приводит к недостаточной обеспеченности организма жизненно важными нутриентами. Последствия недостаточного питания можно проследить на примере витаминов, дефицит которых в рационе современного человека наиболее выражен. Эффективным решением этих проблем может быть коррекция питания за счет широкого применения биологически активных добавок – нутрицевтиков, парафармацевтиков и их комплексных систем: белков и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ и их премиксов, пищевых волокон и т. д. Немаловажное значение в плане профилактики имеет активный образ жизни, соблюдение основных принципов рационального и сбалансированного питания. ПРОБЛЕМА ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ Избыточное питание, как и недостаточное, приводит к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний. Особое место в рамках рассматриваемого вопроса отводится проблеме избыточного веса и ожирения. В эпоху научно-технического прогресса, механизации, автоматизации производства и коммунальных служб расход энергии на физическую активность у человека резко снижается. Основные пути профилактики избыточной массы тела и ожирения – соблюдение принципов рационального питания, физическая активность, которые обеспечивают нормальное соотношение между энергетической ценностью рациона и фактическими энергозатратами. ПРОБЛЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ Необходимо дать краткую историческую справку об этом факторе питания. О существовании водки Россия узнала только в XV веке. Она была доставлена генуэзцами. В петровские и послепетровские времена к тем, кто изготовлял и употреблял спиртное, применялись самые строгие меры. Подпольное изготовление вина каралось смертной казнью. Существенным препятствием на пути к пьянству в этот период была религия, принципиально отвергающая это зло. Ежегодно возрастало число больных алкоголизмом. Проблему алкоголя в нашей стране предстоит решать не только специальным медицинским учреждениям, но и на государственном уровне. Данные медицинской науки убедительно свидетельствуют о вреде больших доз алкоголя при его постоянном употреблении. Изучение патогенеза алкогольной интоксикации позволяет определить роль сбалансированного питания в общей схеме лечения и дальнейших профилактических мероприятий, направленных на реабилитацию больного человека. ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ В настоящее время более 1/3 взрослого населения большинства стран мира – курильщики, из них 30% - женщины, и эти цифры продолжают увеличиваться. Причем более высокий процент приходится на молодой возраст. Такая печальная статистика диктует необходимость изучения этой важной проблемы и проведения соответствующих профилактических мероприятий. В табачном дыме содержится более 3900 химических соединений, фармакология которых обширна и еще недостаточно изучена. В большинстве своем эти соединения оказывают отрицательное действие на здоровье человека. Потребление табака является одной из причин целого ряда заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом. Наиболее тесная и убедительная связь прослежена между курением и образованием злокачественных опухолей. Основная причина онкологических заболеваний – содержание в табачном дыме большого числа сильнодействующих канцерогенных соединений. Другим заболеванием, этиология которого тесно связана с курением, является ишемическая болезнь сердца. Тоже самое можно сказать о страдающих заболеваниями сосудов головного мозга. Курение – непосредственная причина таких заболеваний легких, как хронический бронхит и эмфизема. Таким образом, очевидно и бесспорно, что потребление табака приносит колоссальный ущерб здоровью. Человечество не имеет каких-либо сведений о пользе табака.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |