Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 6. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры




Майонез

Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры

Маргариновая продукция

Животные и топленые жиры

Животные и топленые жиры отличаются от большинства растительных масел более высоким содержанием в молекулах триглицеридов насыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Сырьем для производства животных топленых жиров является жировая или костная ткань крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы.

Основным сырьем для получения жиров является жировая ткань животных, содержащая 85-95% жира. Жировая ткань – это сильно измененная соединительная ткань, которая состоит из жировых клеток и белковых волокон. В производстве она называется жиром-сырцом.

Вырабатывают следующие основные виды топленых животных жиров: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, сборный.

Маргариновая продукция в зависимости от состава и назначения делится на две основные группы. Первую группу составляют собственно маргарины – эмульсионные системы, которые по вкусовым качествам должны приближаться к сливочному маслу и иметь такое же назначение. Во вторую группу входят кондитерские, хлебопекарные и кулинарные жиры, называемые шортингами и не являющиеся эмульсионными системами. Для получения этих жиров кроме твердых жиров растительного и животного происхождения используют переработанные жиры, которые получают путем гидрогенизации и переэтерификации жиров.

Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры составляют группу жиров специального назначения. Они представляют собой безводные смеси рафинированных пищевых саломасов (около 60% жировой основы и более), топленых животных жиров (15-35%) и растительных масел (до 25%).

 

 

Майонез представляет собой высокодисперсную водножировую эмульсию типа «масло в воде», приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел (подсолнечное, хлопковое, соевое и др.) с добавлением эмульгаторов, вкусовых добавок (яичные продукты, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, соль, двууглекислый натрий), пряностей и пищевых эссенций и других компонентов.

Тема: Молоко и молочные товары

Химический состав молока. В молоке обнаружено более 100 химических веществ. Химический состав молока зависит от вида и породы животных, времени года, условий кормления скота и других факторов. Молоко по своему составу представляет собой сложную систему, состоящую из органических и неорганических соединений. Органические вещества: белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины; неорганические: вода, минеральные соли, газы.

Важным показателем химического состава молока является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), по содержанию. Которого судят о натуральности (неразбавленность) молока. СОМО определяют вычитанием из процента сухого вещества молока процента жира.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.