Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание детей, больных пневмонией




ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

Цель - обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией соответственно возрастным физиологическим потребностям и нарушенного обмена веществ.

 

Диета должна соответствовать возрасту ребенка, остроте и тяжести процесса. В остром периоде болезни в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости в виде обильного питья для восстановления нарушенного водно-солевого обмена. В период реконвалесценции необходимо увеличивать количество белка на 15-20%, особенно при тяжелой затяжной пневмонии, сопровождающейся потерей массы тела (творог, рыба, яйцо). При резко сниженном аппетите показаны высокобелковые продукты (“Нутризон”, ”Протифар“ и др.), а также детские консервы на основе мяса и птицы. Особое значение имеют кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, биолакт, бифилин).

Следует не превышать физиологической нормы жиров, даже необходимо уменьшить их в острый период, т.к. они снижают аппетит, способствуют ацидозу. Сливочное и растительное масло рекомендуется давать только в составе готовых блюд. Углеводы в острый период усиливают бродильные процессы, их содержание не должно быть высоким и они даются в виде овощей, фруктов и ягод. При сильном кашле исключаются сухари, сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты, ягоды, соки, т.к. они способствуют усилению кашля.

В период заболевания увеличивается потребность в витаминах, их восполняют за счет фруктовых, ягодных и овощных соков, специальных витаминизированных напитков, обогащенных широким комплексом витаминов и минеральных веществ. По мере улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза диета постепенно расширяется и приближается к физиологической.

При легком течении пневмонии, невысокой температуре, когда общее самочувствие страдает мало и сохранен аппетит - рацион ребенка не нуждается в коррекции, режим и объем питания должен соответствовать возрасту, но необходимо давать больше витаминсодержащих продуктов.

Режим питания и объем. Недопустимо насильственное кормление ребенка. В острый период питание дробное - 5-6-7 раз в день (уменьшая количество на каждый прием). Недополучаемый объем пищи должен быть восполнен питьем. При определении необходимого объема жидкости ребенку с явлениями токсикоза исходят из показателей его массы (до года -150-200 мл/кг; для более старшего возраста - 120-170 мл/кг). При улучшении состояния режим питания и объем должен соответствовать возрасту.

Кулинарная обработка. В остром периоде, когда у ребенка высокая температура, токсикоз, аппетит снижен - диета щадящая, обеспечивающая более легкое и полное усвоение пищи. Все блюда в жидком или полужидком виде. Овощи и крупы разваривать до мягкости и протирать; мясо, птицу и рыбу готовить в виде пюре или суфле. Удобно использовать консервы для детского питания. Жидкость применять по индивидуальной переносимости, используя кипяченую воду, чай, компот из сухих или свежих фруктов, овощные отвары, фруктовые и ягодные соки (не очень кислые или сладкие), бульоны.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.