КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные принципы организации учета затрат на производство
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и на капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции; соответствие фактических показателей себестоимости продукции нормативным и плановым. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. В России состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены Налоговым кодексом и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (10/99), которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.). Регламентирующая роль государства проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, установлении тарифов отчислений на социальные нужды и др. На основе Налогового кодекса и ПБУ 10/99 министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций. Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов учета затрат на производство и объектов калькуляции. В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств. С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпушенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство. В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» или только счет 20. Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета производимой продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.
Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.
3.3. Классификация производств и влияние их специфики на учет затрат Организация учета производственных затрат зависит главным образом от особенностей технологии производства продукции, типа производства, его назначения, организации. В зависимости от особенностей технологии производства подразделяют на добывающие и обрабатывающие. К добывающим относят производства, занятые извлечением различных материальных ресурсов из недр земли, лесов и вод (добыча угля, руды, нефти, рыбы и т.п.). В добывающих производствах себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество добытой однородной продукции. Обрабатывающие производства перерабатывают сырье, полученные продукты используются для производственного пличного потребления. Обрабатывающие производства выпускают, как правило, значительное количество изделий. На них обычно имеются остатки незавершенного производства. Они характеризуются сложностью производства, что затрудняет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. В некоторых обрабатывающих производствах готовый продукт получают путем непосредственной обработки сырья или путем механической сборки частичных продуктов (производство мяса, молока, мебели, часов и т.п.). В других обрабатывающих производствах сырье проходит несколько стадий обработки, которые называют переделами (в колбасном и консервном производствах первый передел — подготовка сырья, второй передел — изготовление колбасных и консервных изделий). При наличии нескольких переделов затраты необходимо учитывать не только по производству в целом, но и по отдельным переделам, а внутри них — по видам продукции, что также усложняет учет производства и калькулирование себестоимости продукции. На организацию учета производственных затрат значительное влияние оказывает количество и повторяемость выпускаемых изделий. По количеству и степени повторяемости изделий производства подразделяют натри типа: индивидуальные, серийные и массовые. Наиболее сложна организация учета в индивидуальных производствах: учет затрат необходимо вести по каждому отдельному заказу (изделию, виду работы и т.п.); виды заказов непрерывно изменяются; себестоимость определяют только после окончания всех работ по данному заказу. В серийных и массовых производствах затраты учитывают на всю партию, а себестоимость продукции определяют делением всей суммы затрат на количество произведенной продукции. В условиях массового производства организовать учет значительно проще вследствие выпуска ограниченной номенклатуры изделий, устойчивой технологии производства, лучшей нормативной базы и т.п. По назначению внутри предприятия производства делят на основные, вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства. В цехах основного производства производят продукцию (выполняют работы, оказывают услуги), для производства которой создана организация. Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его электроэнергией, водой, инструментами и т.п., — энергетические хозяйства, ремонтно-механические мастерские, ремонтно-строительные цехи, транспортные хозяйства и др. Во вспомогательных производствах производится, как правило, один или несколько видов продукции (работ, услуг). Поэтому учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в них не вызывает сложностей, свойственных основному производству. Обслуживающие производства и хозяйства непосредственно не связаны с производственной деятельностью организации. Они призваны оказывать услуги работникам организации — жилищно-коммунальные хозяйства, столовые, буфеты, санатории, дома отдыха и т.п. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в них осуществляют таким же образом, как и во вспомогательных производствах.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |