КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Машины для очистки овощей
Очистка корнеплодов и клубней представляет собой удаление с их поверхности кожуры Существуют несколько способов очистки: механический, огневой, паровой и химический, из которых в настоящее время применяются огневой и механический. Термический (огневой) способ основан на обжиге наружной поверхности овощей в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200—1400°С, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах. Такие термоагрегаты устанавливаются на поточных линиях по переработке овощей на фабриках-кухнях и в заготовочных цехах. Однако наибольшее распространение получил механический способ, который основан на силе трения клубней о рабочие шероховатые поверхности машин. В настоящее время преимущественно применяются механические картофелечистки периодического действия (МОК-125, МОК-250, МОК-350). Картофелечистка типа МОК-125 (рис. 6.1) состоит из основания 2, на котором крепится в верхней части камера обработки, а в нижней части — машинное отделение. Рабочая камера цилиндрической формы 9 покрыта внутри абразивными сегментами 10. Сверху для загрузки продуктов камера снабжена откидной крышкой 8, а для разгрузки очищенных овощей на передней панели находится разгрузочный лоток 6, закрываемый дверцей с эксцентриковым запором 16. На дне камеры находится тарелкообразной формы терочный диск 11, покрытый абразивным сегментом 5. Внутри камеры в верхней части расположен разбрызгиватель, который шлангом присоединяется к водопроводу. В машинном отделении вертикально установлен электродвигатель 14, который с помощью одноступенчатого зубчатого редуктора 13 передает вращение на терочный диск В нижней части передней панели находится камера отходов 3, снабженная выдвижным сборником мезги 15, а в верхней части — пульт управления 7. Рис. 6.1. Картофелечистка МОК-125: а и б — разрез, в — общий вид Принцип действия. При включении машины терочный диск начинает вращаться. Поступающие сверху клубни попадают на поверхность вращающегося терочного диска и также начинают вращаться. При этом клубни трутся об абразивную поверхность терочного диска и стенок камеры. Под действием силы трения кожура с клубней снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода смывает мезгу на дно 12 камеры, откуда она через резиновый сливной патрубок 4 попадает в камеру отходов. Вода через перфорированное дно сборника мезги сливается в канализацию через патрубок 1, а мезга остается в сборнике. В дальнейшем мезгу используют для переработки на крахмал или на корм свиней. Для выгрузки очищенных овощей, не выключая двигателя, открывают дверцу разгрузочного лотка и под действием центробежной силы клубни выпадают в подставленную тару. Производительность машины — 125 кг/ч. Правила эксплуатации картофелечисток. Перед пуском машины производится осмотр, в рамках которого проверяют заземление корпуса, исправность отдельных узлов, обращая особое внимание на состояние абразивного покрытия, а также санитарное состояние. Затем машину проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, то приступают к ее эксплуатации, для чего открывают подачу воды в разбрызгиватель и включают двигатель. Предварительно клубни овощей отсортировывают по размеру и качеству, удаляют камни, чтобы не повредить абразивную поверхность Загрузку машины производят при включенном двигателе. При этом в машинах типа МОК загрузку клубней можно производить только в соответствии с нормой, установленной в технической документации. В противном случае ухудшается качество очистки, снижается производительность. Запрещается на ходу опускать руки в камеру обработки или устранять неполадки, так как это может привести к несчастному случаю. После окончания работы машину полностью отключают от электросети, очищают, для чего частично ее разбирают (снимают загрузочную воронку, терочный диск и т. п.), тщательно промывают камеру обработки и протирают наружную поверхность. При промывке следует избегать попадания воды на кнопочную станцию и электродвигатель, так как это может привести к короткому замыканию при включении машины. Периодически нужно проверять состояние абразивной поверхности, поскольку при ее износе резко ухудшается качество очистки. Возможные неисправности картофелечисток и способы их устранения приведены в табл. 6.1 Таблица 6.1 Неисправности картофелечисток и способы их устранения
Большинство поломок — следствие небрежной эксплуатации: перед началом работы из овощей не выбирают камни, а после окончания не производят должной санитарной обработки машины. Если не очищать и не промывать регулярно абразивные поверхности, они "засаливаются", на них засыхают отходы и машина естественно не чистит. Если же после окончания работы терочный диск регулярно не поднимать и не прочищать полость под ним, то под диском скапливается крахмал, из-за чего вода и мезга плохо уходят в сливной канал, поступают в привод, что является причиной аварий и поломок. Машина типа МОК-350 аналогична по конструкции и принципу действия машине типа МОК-125. У машины МОК-250 вместо зубчатого редуктора предусмотрена клиноременная передача. Рис. 6.2. Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500 Сравнительно недавно появились универсальные машины для очистки овощей и лука МООЛ-500 (рис. 6.2) и УОМ-300. В отличие от машин типа МОК у них отводящий канал расположен снаружи, что исключает попадание воды в двигатель. Вынесенный настенный пульт и герметичность привода обеспечивают электробезопасность. Благодаря специально подобранной скорости и особой конструкции эти машины одинаково хорошо чистят и картофель, и лук; при этом объем отходов невелик (не более 6—10 %). Кроме того, диск толщиной 20 мм на УОМ-300 и 40 мм на МООЛ-500 практически не срабатывается даже за несколько лет эксплуатации. Машины имеют небольшую массу. Их особенно выгодно использовать для заготовки овощей впрок. Машины не требуют предварительной сортировки овощей: грязные, даже проросшие овощи выходят из камеры чистыми и пригодными к нарезке. При этом обеспечивается равномерное снятие кожуры как с мелких, так и с крупных клубней и луковиц. И еще одно важное преимущество этих машин: они могут очищать одновременно любые овощи, независимо от их формы и размера, т е. сразу и свеклу, и морковь, и картофель. В ближайшей перспективе предполагается внедрение новой формы камеры обработки картофелечисток Цель разработки — повышение производительности машины за счет увеличения площади контакта картофеля с внутренней поверхностью рабочей камеры. Это достигается путем изменения формы рабочей камеры, которая выполнена в виде тела со сферическими стенками и удлиненной нижней частью (рис 6.3). Внутри корпуса 1 укреплены секции камеры 2 Рабочий орган 3 приводится во вращение при помощи вала 4 от электродвигателя. Окно сверху с крышкой 5 служит для загрузки и разгрузки овощей. При включении двигателя клубни б под действием центробежной силы от рабочего органа отбрасываются на поверхность камеры. Одновременно благодаря инерционной силе клубни по спиральной траектории поднимаются вверх, очищаются посредством трения об абразивный материал, теряют свою скорость и падают вниз на рабочий орган, после чего цикл повторяется. Мезга и вода удаляются через щель между камерой и рабочим органом Рис. 6.3. Камера обработки картофелечистки Из импортных картофелечисток заслуживают внимания машины периодического действия (рис. 6.4) типа VC-7 (а) и VC-14 (б) фирмы IMC (Великобритания). Эти машины имеют встроенное реле времени, позволяют осуществлять быструю очистку овощей (в среднем за 60 с) и обладают высокой производительностью (до 150 кг/ч), выполнены из коррозионно-стойкого алюминия, могут устанавливаться на регулируемой подставке, выводят отходы с помощью выталкивателя. Рис. 6.4. Картофелечистки: а — типа VC-7; б — типа VC-14 Технические характеристики машин для чистки картофеля и других овощей приведены в табл. 6.2. Таблица 6.2. Технические характеристики машин для чистки овощей
Вопросы для самоконтроля. 1.Назовите способы очистки овощей. 2.Опишите принципиальное устройство картофелеочистительных машин. 3.Какое движение совершают клубни картофеля при их очистке в машине? 4.Сформулируйте правила безопасной эксплуатации машин для очистки картофеля.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 18763; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |