КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Машины и механизмы для протирания и перемешивания овощей
Протирочные машины и механизмы делят продукт на очень мелкие кусочки произвольной формы. Как правило, протирают вареные овощи, фрукты, творог и другие продукты, прошедшие тепловую обработку. Протирание продуктов происходит путем продавливания их через протирочное сито (решетку). Рабочей камерой у протирочных машин служит неподвижный пустотелый цилиндр, расположенный вертикально или горизонтально. Рабочими инструментами являются вращающиеся лопасти или шнек. Вращаясь вместе с валом, они сообщают движение продукту. Перемешивающие машины и механизмы осуществляют простую операцию по равномерному перемешиванию всех компонентов внутри камеры обработки. В настоящее время на предприятиях общественного питания для протирания и перемешивания овощей применяются протирочные машины и многоцелевые механизмы нескольких типов. Протирочная машина МП-800 (рис. 6.13, а) предназначена для перемешивания вареных овощей, фруктов и творога. Машина напольная, по своей конструкции и приводному механизму подобна машинам МРО-50-200 и МИСО. Внутри пустотелого корпуса находится машинное отделение, сверху — камера обработки со съемным загрузочным устройством. Приводной механизм состоит из реверсивного электродвигателя 13, клиноременной передачи 14, выходной вал 2 которой служит для закрепления сменных рабочих органов. Натяжение ремня регулируется с помощью винта 12 На валу машины укреплен стакан 10 со сбрасывателем 3. Цилиндрическая камера обработки 5 с загрузочной воронкой 7 закрепляется на корпусе с помощью двух откидных винтов и упирается в кнопку блокировочного устройства, автоматически отключающего электродвигатель при подъеме загрузочного устройства во время работы машины. Рис. 6.13. Протирочная машина МП-800: а — разрез; б — общий вид; в — ротор с лопастью для протирки косточковых; г — ротор для протирки других продуктов В боковой стенке камеры имеется люк для выброса отходов, который закрывается крышкой 8 и запирается эксцентриковым запором с рукояткой 9. Под люком на корпусе устанавливается емкость для сбора отходов 11. В передней части корпуса находится разгрузочный канал в виде лотка-крышки 1, соединенного с корпусом шарнирно. Ротор и другие рабочие органы крепятся на приводном валу с помощью крепежного винта. На корпусе машины размещена панель управления, на которой находятся пусковая и защитная аппаратура: трехкнопочная станция с кнопками "Протирка", красная кнопка "Стоп" и кнопка "Отходы", а также кнопка возврата теплового реле реверсивного магнитного пускателя. Машина комплектуется различными рабочими органами: протирочными дисками 4 для творога и вареных овощей, бобовых, круп, рыбы, фруктов с косточками с отверстиями диаметром 3 мм; дисками для протирки вареных и пропущенных через мясорубку печени и вареных круп с отверстиями диаметром 1,5 мм. Для протирания косточковых плодов и фруктов применяется ротор, который состоит из двух частей — верхней 16 и нижней 15, соединенных винтом 17 (рис. 6.13, в). Верхняя часть ротора представляет собой лопасти для удаления отходов (выбрасыватель), а нижняя — упругие пальцы для протирания. Для протирания других продуктов в комплект входит еще один ротор. Принцип действия. Для протирания косточковых плодов на вал машины укрепляется ротор (в). При нажатии на кнопку "Протирка" ротор начинает вращаться по часовой стрелке и упругими пальцами протирает мякоть продуктов через протирочное сито, а лопасти выбрасывателя отходов под действием сил сопротивления продукта отводятся от пальцев и не препятствуют протиранию. По окончании протирки машину останавливают нажатием кнопки "Стоп", а для удаления отходов (косточек) открывают крышку и нажимают на кнопку "Отходы". При этом происходит реверсивное включение двигателя, вал вращается против часовой стрелки, выбрасыватель под действием сил сопротивления поворачивается до совмещения его нижнего края с упругими пальцами ротора, а отходы перемещаются вверх по стенке камеры и выталкиваются через люк на сборник отходов. Для протирания других продуктов на вал устанавливается ротор (г), который при включении двигателя в протирочном режиме при вращении по часовой стрелке лопастями прижимает продукт к протирочному диску, а при вращении против часовой стрелки выбрасывает отходы. Протирочная машина МП-1000 (рис. 6.14). В отличие от машины МП-800 выпускается в двух вариантах: в настольном исполнении и на подставке. Кроме того, МП-1000 имеет большую загрузочную воронку, занимает меньшую площадь, а производительность ее выше. Рис. 6.14. Протирочная машина МП-1000 Протирочно-резательный механизм МО. Как отмечалось выше, входит в комплект к универсальному приводу УКМ и может собираться в двух вариантах: для нарезки сырых овощей и для протирки вареных продуктов. Протирочное приспособление типа МО (рис. 6.15). По конструкции узлов данное приспособление аналогично машине МП-800 С помощью конического зубчатого редуктора 1 движение передается на вертикальный вал, на котором крепится протирочная лопасть 4 винтом 5. Продукты загружаются через воронку 2 и попадают в камеру обработки, где проходят через протирочные сита 3. Протертый продукт удаляется с помощью сбрасывателя 6 через разгрузочный лоток в подставленную тару. Рис. 6.15. Протирочно-резательный механизм типа МО: а — для нарезки сырых овощей, б — для протирки вареных овощей Многоцелевой механизм МС 4-7-8-20 (рис. 6.16). Входит в комплект сменных механизмов универсального привода ПУ-0,6. Снабжается большим количеством сменных рабочих органов и может работать в трех вариантах: как взбивалка, протирочный механизм и как фаршемешалка. Емкость сменных бачков 20 л. При сборке механизма для протирания корпус хвостовиком 11 крепится к горловине универсального привода. Внутри корпуса расположена коробка скоростей 10, рукоятка которой выведена наружу и имеет два фиксированных положения: "медленно" и "быстро". От коробки скоростей движение передается на конический зубчатый редуктор 9, а от него — на планетарный редуктор 8. На выходной вал механизма 7 с помощью муфты 6 крепится протирочный шнек 2. На кронштейн 1 устанавливается сменный бачок 4 с неподвижно закрепленным протирочным ситом 3. Сам бачок сверху закрывается крышкой 5 с загрузочной воронкой. Принцип действия. При включении механизма вращение от вала универсального привода передается на выходной вал с протирочным шнеком, который совершает планетарное движение и продавливает вареные продукты через сито в подставленную тару. Рис. 6.16. Многоцелевой механизм МС 4-7-8-20 Правила эксплуатации протирочных машин. Перед включением машин и механизмов в работу проверяют их санитарное состояние, заземление, прочность крепления рабочих органов и инструментов, бункеров и загрузочной воронки. Затем включают машину на холостом ходу. Убедившись в исправности и не выключая двигателя, производят загрузку продуктов. Запрещается проталкивать или поправлять застрявшие продукты руками во время работы машины, так как это может быть причиной травматизма. Если продукт протирается медленно, значит, забились отверстия протирочного сита или скопилось много отходов (кожуры, крошек и т. п.). В этом случае машину нужно выключить, снять сито и прочистить отверстия или удалить отходы. После окончания работы машину или привод отключают полностью от сети, разбирают и промывают горячей водой до полного удаления остатков продуктов. Затем детали машин просушивают и вновь собирают. Снаружи корпус протирают фланелью. Технические характеристики машин для протирания овощей приведены в табл. 6.4. Таблица 6.4 Технические характеристики машин для нарезки и протирания овощей
Вопросы для самоконтроля 1.Выполните кинематическую схему МП-800. 2.Перечислите рабочие инструменты МП-800. 3.Объясните,почему нельзя переключать скорость во время работы МС 4-7-8-20. ГЛАВА 7. МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы применяются мясорубки, мясорыхлители, фаршемешалки, рыбочистки, размолочные механизмы, костерезки, куттеры, механизмы для нарезки бефстроганов, котлетоформовочные машины, а также универсальные приводы для мясных цехов с комплектом исполнительных механизмов.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 26316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |