КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электросковороды
Сковороды предназначены для пассерования овощей, жарки основным способом и во фритюре, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных изделий В настоящее время отечественная промышленность выпускает электросковороды с непосредственным обогревом типа СЭСМ-0,2, СЭСМ-0,5, СЭ-0,45М, СЭ-0,22М, СЭЧ-0,25 и др.; снята с производства, но находится в эксплуатации сковорода СЭ-1 (СНЭ-0,5). Сковорода электрическая секционная модульная СЭСМ-0,2 (рис. 18.1) используется на предприятиях общественного питания как отдельно стоящий аппарат или в составе технологических линий. Чугунная чаша 2 сковороды имеет прямоугольную форму и размещена на двух тумбах 1, 6. Тумбы закреплены на раме 7. Нагрев чаши осуществляется четырьмя электроспиралями 3, уложенными снизу в специальные пазы. Спирали изолированы от чугуна фарфоровыми бусами. Удерживаются спирали в пазах чаши с помощью стального листа. Между этим листом и чашей проложен слой теплоизоляции из листового асбеста. Чаша сковороды облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью. С боков листы неперфорированные, снизу — лист 8 перфорированный. Для слива жидкости из чаши в верхней части передней стенки предусмотрен специальный носик. Электрическая сковорода имеет откидную крышку 4, фиксирующуюся в промежуточном положении с помощью фрикционного механизма в диапазоне от 25 до 90°С. Для открывания крышки предусмотрена ручка 5 с удлиненным кронштейном. В сковороде предусмотрено автоматическое поддержание заданной температуры чаши с помощью датчика-реле температуры Т32. Чувствительный патрон датчика-реле температуры расположен на задней стенке чаши. Ручка датчика-реле температуры 9 расположена на переднем облицовочном листе. Рис. 18.1. Сковорода электрическая секционная модульная СЭСМ-0,2: а — схема устройства; б — общий вид. 1, 6 — тумбы; 2 — чаша; 3 — спираль электрическая; 4 — крышка; 5 — ручка; 7 — рама; 8 — перфорированный лист; 9 — датчик-реле температуры; 10 — зажим заземления; 11 — ножки; 12 — механизм опрокидывания чаши; 13 — сигнальная лампа К чаше прикреплены пустотелые цапфы, которыми она опирается через подшипники скольжения на чугунные опоры, установленные на тумбах. Для того чтобы установить чашу в строго горизонтальном положении, предусмотрены четыре регулируемые ножки 11. Каждая тумба сверху имеет стол, используемый при работе по назначению. Сковорода снабжена механизмом опрокидывания, позволяющим поворачивать чашу на 180°. Механизм смонтирован внутри правой тумбы, а его маховик 12 выведен на переднюю облицовку правой тумбы. Внутри левой тумбы находится выдвижная панель с электроаппаратурой, от которой через левую полую цапфу отводятся провода к нагревательным элементам и датчику-реле температуры. На переднюю облицовку этой тумбы вынесены кнопки управления и сигнальная лампа 13 "Включено". На левой стороне рамы 7 сковороды находится зажим заземления 10. Над сковородой рекомендуется устанавливать местный вентиляционный отсос. Электросковорода СЭСМ-0,5 по конструкции аналогична электросковороде СЭСМ-0,2, но отличается от последней площадью чаши и мощностью нагревательных элементов. Электросковорода СЭ-1 (СНЭ-0,5) с круглой чашей отличается от других секционных модульных сковород размерами, площадью пода и отсутствием терморегулятора. Сковороды электрические СЭ-0,45М и СЭ-0,22М применяются для установки на общую ферму совместно с другими аппаратами. Если же сковороды этих типов устанавливаются индивидуально на подставки, которые входят в комплект аппаратов, к их шифру прибавляются цифры 01: СЭ-0,45М-01 и СЭ-0.22М-01. Сковорода СЭ-0,45М представляет собой прямоугольную чашу, установленную на раме и облицованную со всех сторон стальными листами. Между чашей и облицовкой проложена теплоизоляция. Под подом чаши размещены кассеты с девятью электронагревателями. Температура на поду регулируется автоматически с помощью датчика-реле температуры. Для слива содержимого чаша имеет механизм опрокидывания, состоящий из мотор-редуктора и винтовой передачи. Для уменьшения нагрузки на передачу под чашей расположена пружина сжатия, а над винтовой передачей установлены концевые выключатели, предназначенные для выключения электродвигателя по достижении чашей крайних положений. Сверху чаша закрывается крышкой с фрикционным механизмом и пружиной, с помощью которых крышка удерживается в открытом положении под углом от 25 до 95°. Механизм подъема крышки сблокирован с концевым выключателем, обеспечивающим включение электродвигателя для опрокидывания чаши сковороды только тогда, когда крышка открыта. Отсек с электроаппаратурой расположен справа от чаши. На лицевой панели находятся: кнопка опрокидывания чаши, кнопка возврата чаши в горизонтальное положение, ручка датчика-реле температуры и сигнальная лампа, сверху отсек закрыт столом. К раме в отсеке рядом с блоком зажимов приварен заземляющий зажим. Сковорода СЭ-0,22М по конструкции аналогична сковороде СЭ-0,45М и отличается от последней механизмом опрокидывания, размерами, вместимостью чаши и мощностью. Сковороды СЭ-0,45М-01 и СЭ-0,22М-01 от описанных выше, как уже отмечалось, отличаются наличием сборно-разборной подставки, которая имеет две боковины, раму, полки и стяжки. В правой боковине смонтирован блок клемм с заземляющим зажимом. Сковорода электрическая СЭ-0,45М-02 представляет собой установленную на сварной раме прямоугольную чашу, облицованную стальными листами. Между чугунным литьем и облицовками проложена тепловая изоляция. Под днищем чаши размещены нагревательные элементы. На чаше монтируется термобаллон датчика-реле температуры, посредством которого автоматически поддерживается заданная температура на поду сковороды. Сковорода имеет механизм опрокидывания, обеспечивающий наклон чаши для слива содержимого. Механизм опрокидывания состоит из маховика, зубчатой цилиндрической передачи и винтовой передачи. Для уменьшения нагрузки на рукоятку маховика под чашей расположена пружина сжатия. Над винтовой передачей смонтирован концевой выключатель, выключающий электронагреватели при опрокидывании чаши. Сверху чаша закрывается крышкой с фрикционным механизмом. Справа от чаши в отсеке размещена панель с электроаппаратурой. На лицевую панель отсека выведены ручка датчика-реле температуры и две лампы, одна из которых (зеленая) сигнализирует о работе электронагревателей, другая (оранжевая) — о перегреве. Таблица 18.1 Технические характеристики электрических сковород
Правила эксплуатации электрических сковород. Перед началом работы на сковородах СЭСМ-0,2 (СЭСМ-0,5) проверяют их санитарное состояние и работу крышки. Крышка сковороды должна легко открываться и фиксироваться в любом наклонном положении. После этого ручкой датчика-реле температуры задают необходимую температуру и включают сковороду. При этом загорается сигнальная лампа. Затем загружают жир и продукты. По достижении заданной температуры сигнальная лампа гаснет. По окончании работы сковороду отключают нажатием на красную кнопку "Стоп", при этом гаснут все сигнальные лампы. Ручку датчика реле температуры переводят в положение "Откл" и разгружают сковороду. При разгрузке чашу опрокидывают осторожно, без рывков, предварительно отключив аппарат от сети. Перед началом работы на сковородах СЭ-0,45М (СЭ-0,45-01) и СЭ-0,22М (СЭ-0,22М-01) также проверяют их санитарное состояние. Для включения электронагревателей поворачивают ручку датчика-реле температуры до совпадения необходимого значения температуры с отметкой на панели. При этом загорается сигнальная лампа, указывающая, что нагреватели включены. Загрузку жира и продуктов производят после того, как температура чаши достигнет заданного значения и погаснет сигнальная лампа. Готовность продукта определяют органолептически. Для слива содержимого чаши нажимают на кнопку опрокидывания. Чаша поворачивается до тех пор, пока нажата кнопка. Если же она нажата и после поворота чаши на 90°, то двигатель отключится концевым выключателем. После разгрузки чашу возвращают в исходное горизонтальное положение, для чего нажимают на кнопку возврата. Нельзя оставлять включенной незагруженную сковороду. После окончания работы сковороду отключают, чашу очищают от остатков продуктов, столы и облицовки промывают горячей водой и протирают.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 7018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |