Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электросковороды




Сковороды предназначены для пассерования овощей, жарки основным способом и во фритюре, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных изделий

В настоящее время отечественная промышленность выпускает электросковороды с непосредственным обогревом типа СЭСМ-0,2, СЭСМ-0,5, СЭ-0,45М, СЭ-0,22М, СЭЧ-0,25 и др.; снята с производства, но находится в эксплуатации сковорода СЭ-1 (СНЭ-0,5).

Сковорода электрическая секционная модульная СЭСМ-0,2 (рис. 18.1) используется на предприятиях общественного питания как отдельно стоящий аппарат или в составе технологических линий.

Чугунная чаша 2 сковороды имеет прямоугольную форму и размещена на двух тумбах 1, 6. Тумбы закреплены на раме 7. Нагрев чаши осуществляется четырьмя электроспиралями 3, уложенными снизу в специальные пазы. Спирали изолированы от чугуна фарфоровыми бусами. Удерживаются спирали в пазах чаши с помощью стального листа. Между этим листом и чашей проложен слой теплоизоляции из листового асбеста. Чаша сковороды облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью. С боков листы неперфорированные, снизу — лист 8 перфорированный. Для слива жидкости из чаши в верхней части передней стенки предусмотрен специальный носик.

Электрическая сковорода имеет откидную крышку 4, фиксирующуюся в промежуточном положении с помощью фрикционного механизма в диапазоне от 25 до 90°С. Для открывания крышки предусмотрена ручка 5 с удлиненным кронштейном.

В сковороде предусмотрено автоматическое поддержание заданной температуры чаши с помощью датчика-реле температуры Т32. Чувствительный патрон датчика-реле температуры расположен на задней стенке чаши. Ручка датчика-реле температуры 9 расположена на переднем облицовочном листе.

Рис. 18.1. Сковорода электрическая секционная модульная СЭСМ-0,2:

а — схема устройства; б — общий вид. 1, 6 — тумбы; 2 — чаша; 3 — спираль электрическая; 4 — крышка; 5 — ручка; 7 — рама; 8 — перфорированный лист; 9 — датчик-реле температуры; 10 — зажим заземления; 11 — ножки; 12 — механизм опрокидывания чаши; 13 — сигнальная лампа

К чаше прикреплены пустотелые цапфы, которыми она опирается через подшипники скольжения на чугунные опоры, установленные на тумбах. Для того чтобы установить чашу в строго горизонтальном положении, предусмотрены четыре регулируемые ножки 11. Каждая тумба сверху имеет стол, используемый при работе по назначению.

Сковорода снабжена механизмом опрокидывания, позволяющим поворачивать чашу на 180°. Механизм смонтирован внутри правой тумбы, а его маховик 12 выведен на переднюю облицовку правой тумбы. Внутри левой тумбы находится выдвижная панель с электроаппаратурой, от которой через левую полую цапфу отводятся провода к нагревательным элементам и датчику-реле температуры. На переднюю облицовку этой тумбы вынесены кнопки управления и сигнальная лампа 13 "Включено". На левой стороне рамы 7 сковороды находится зажим заземления 10.

Над сковородой рекомендуется устанавливать местный вентиляционный отсос.

Электросковорода СЭСМ-0,5 по конструкции аналогична электросковороде СЭСМ-0,2, но отличается от последней площадью чаши и мощностью нагревательных элементов.

Электросковорода СЭ-1 (СНЭ-0,5) с круглой чашей отличается от других секционных модульных сковород размерами, площадью пода и отсутствием терморегулятора.

Сковороды электрические СЭ-0,45М и СЭ-0,22М применяются для установки на общую ферму совместно с другими аппаратами. Если же сковороды этих типов устанавливаются индивидуально на подставки, которые входят в комплект аппаратов, к их шифру прибавляются цифры 01: СЭ-0,45М-01 и СЭ-0.22М-01.

Сковорода СЭ-0,45М представляет собой прямоугольную чашу, установленную на раме и облицованную со всех сторон стальными листами. Между чашей и облицовкой проложена теплоизоляция.

Под подом чаши размещены кассеты с девятью электронагревателями. Температура на поду регулируется автоматически с помощью датчика-реле температуры. Для слива содержимого чаша имеет механизм опрокидывания, состоящий из мотор-редуктора и винтовой передачи. Для уменьшения нагрузки на передачу под чашей расположена пружина сжатия, а над винтовой передачей установлены концевые выключатели, предназначенные для выключения электродвигателя по достижении чашей крайних положений.

Сверху чаша закрывается крышкой с фрикционным механизмом и пружиной, с помощью которых крышка удерживается в открытом положении под углом от 25 до 95°. Механизм подъема крышки сблокирован с концевым выключателем, обеспечивающим включение электродвигателя для опрокидывания чаши сковороды только тогда, когда крышка открыта.

Отсек с электроаппаратурой расположен справа от чаши. На лицевой панели находятся: кнопка опрокидывания чаши, кнопка возврата чаши в горизонтальное положение, ручка датчика-реле температуры и сигнальная лампа, сверху отсек закрыт столом. К раме в отсеке рядом с блоком зажимов приварен заземляющий зажим.

Сковорода СЭ-0,22М по конструкции аналогична сковороде СЭ-0,45М и отличается от последней механизмом опрокидывания, размерами, вместимостью чаши и мощностью.

Сковороды СЭ-0,45М-01 и СЭ-0,22М-01 от описанных выше, как уже отмечалось, отличаются наличием сборно-разборной подставки, которая имеет две боковины, раму, полки и стяжки. В правой боковине смонтирован блок клемм с заземляющим зажимом.

Сковорода электрическая СЭ-0,45М-02 представляет собой установленную на сварной раме прямоугольную чашу, облицованную стальными листами. Между чугунным литьем и облицовками проложена тепловая изоляция.

Под днищем чаши размещены нагревательные элементы. На чаше монтируется термобаллон датчика-реле температуры, посредством которого автоматически поддерживается заданная температура на поду сковороды. Сковорода имеет механизм опрокидывания, обеспечивающий наклон чаши для слива содержимого. Механизм опрокидывания состоит из маховика, зубчатой цилиндрической передачи и винтовой передачи. Для уменьшения нагрузки на рукоятку маховика под чашей расположена пружина сжатия. Над винтовой передачей смонтирован концевой выключатель, выключающий электронагреватели при опрокидывании чаши.

Сверху чаша закрывается крышкой с фрикционным механизмом. Справа от чаши в отсеке размещена панель с электроаппаратурой. На лицевую панель отсека выведены ручка датчика-реле температуры и две лампы, одна из которых (зеленая) сигнализирует о работе электронагревателей, другая (оранжевая) — о перегреве.

Таблица 18.1 Технические характеристики электрических сковород

Показатели СЭЧ-0,25 СЭСМ-0,2 СЭ-0,22М СЭ-0,22М-01 СЭ-0,45М СЭ-0,45М-01 СЭ-0,45М-02
Номинальная площадь пода чаши, м2 0,25 0,25 0,22 0,22 0,45 0,45 0,45
Время разогрева пода чаши до 250°С, мин, не более              
Номинальная мощность электронагревателей, кВт         11,5 11,5 11,25
Номинальное напряжение, В 380 с нулевым проводом       380 с нулевым проводом или 220 380 с нулевым проводом
Род тока Трехфазный, переменный Однофазный, переменный Трехфазный, переменный
Частота тока, Гц  
Габаритные размеры, мм длина ширина высота 1000 890 850 1050 915 878 500 885 510 500 885 900 1200 885 500 1200 885 920 1200 885 960
Мacca, кг, не более              

 

Правила эксплуатации электрических сковород. Перед началом работы на сковородах СЭСМ-0,2 (СЭСМ-0,5) проверяют их санитарное состояние и работу крышки. Крышка сковороды должна легко открываться и фиксироваться в любом наклонном положении. После этого ручкой датчика-реле температуры задают необходимую температуру и включают сковороду. При этом загорается сигнальная лампа. Затем загружают жир и продукты. По достижении заданной температуры сигнальная лампа гаснет.

По окончании работы сковороду отключают нажатием на красную кнопку "Стоп", при этом гаснут все сигнальные лампы. Ручку датчика реле температуры переводят в положение "Откл" и разгружают сковороду. При разгрузке чашу опрокидывают осторожно, без рывков, предварительно отключив аппарат от сети.

Перед началом работы на сковородах СЭ-0,45М (СЭ-0,45-01) и СЭ-0,22М (СЭ-0,22М-01) также проверяют их санитарное состояние. Для включения электронагревателей поворачивают ручку датчика-реле температуры до совпадения необходимого значения температуры с отметкой на панели. При этом загорается сигнальная лампа, указывающая, что нагреватели включены. Загрузку жира и продуктов производят после того, как температура чаши достигнет заданного значения и погаснет сигнальная лампа. Готовность продукта определяют органолептически. Для слива содержимого чаши нажимают на кнопку опрокидывания. Чаша поворачивается до тех пор, пока нажата кнопка. Если же она нажата и после поворота чаши на 90°, то двигатель отключится концевым выключателем. После разгрузки чашу возвращают в исходное горизонтальное положение, для чего нажимают на кнопку возврата. Нельзя оставлять включенной незагруженную сковороду. После окончания работы сковороду отключают, чашу очищают от остатков продуктов, столы и облицовки промывают горячей водой и протирают.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 7018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.