КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 4. Холодильное оборудование
Конспект лекций 1. Холодильное оборудование - это устройства, в которых вырабатывается искусственный холод, используемый для сохранения качества скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, молока, фруктов, овощей и др. Холодильное оборудование нашло широкое применение в разных отраслях народного хозяйства, в том числе и в торговле. Холод - наиболее совершенный способ предупреждения порчи продовольственных товаров. Холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам: 1. По месту хранения скороnортящихся товаров: · для хранения запаса товаров вне торгового зала, в складских помещениях (холодильные камеры и закрытые холодильные шкафы); · для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы закрытые и открытые). 2. По методам продажи: · для рабочего места продавца; · для продажи методом самообслуживания; · для эксклюзивной продажи. 3. По темnературному режиму хранения: · для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 00С до 50С); · для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 150С до 170C); · для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от -l0С до -180C); · для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -180C до -300С). 4. По назначению: · для хранения скоропортящихся товаров: ~ холодильные камеры; ~ холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами; ~ закрытые прилавки; · для демонстрации и продажи товаров покупателям: ~ прилавки; ~ витрины; ~ прилавки-витрины. 5. По комплектности: · единичное; · комплексное; · групповое. 6. По способу размещения: · пристенное; · островное; · отдельно стоящее. 7. По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту: · закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки); · открытое без воздушной завесы; · открытое с воздушной завесой. 8. По доступности к товару: · открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей; · закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей; · закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом для продавца. 9. По расположению агрегата: · со встроенным агрегатом; · с отдельно монтируемым агрегатом; · с централизованным хладоснабжением. 10. По виду охлаждающих машин: · с компрессионными машинами; · с абсорбционными машинами. 11. По виду применяемого хладагента: · аммиачное; · хладоновое. 12. По климатическим зонам использования: · для районов с умеренной темературой (от 120С до 320С); · для южных районов (до 400С). 13. В зависимости от степени автоматизации - полностью или частично автоматизированные; 14. В зависимости от степени агрегатирования - компрессорные, комплексные, конденсаторные, испарительно-регулирующие. 2. Для сохранения качества скоропортящихся продуктов необходимо непрерывное воздействие на них холода. Это достигается созданием непрерывной холодильной цепи. Отдельными звеньями непрерывной холодильной цепи являются: 1. Производственные, распределительно-заготовительные, торговые и другого назначения холодильники, представляющие собой цехи, выполняющие функции холодильной обработки и хранения запасов сырья и готовой продукции. 2. Реализационные (торговые) холодильники и торговое холодильное оборудование предприятий торговли, бытовые (домашние) холодильники. 3. Третью группу образуют холодильные транспортные средства, обеспечивающие оптимальный температурно-влажностный режим, а в отдельных случаях и газовый состав воздушной среды во время перевозки пищевых продуктов. Таким образом, непрерывная холодильная цепь (НХЦ) - это сложное межотраслевое холодильное хозяйство взаимосвязанных последовательных звеньев технологической цепи, включающей заготовку, производство, холодильную обработку, хранение, транспортировку, реализацию и потребление продуктов питания; совокупность технических средств и технологических процессов, обеспечивающих сохранение высокого качества пищевых продуктов, первоначальной массы от их заготовки до реализации и потребления. Нарушение оптимальных параметров температурно-влажностного режима может привести к снижению качества, значительной потере массы и порче пищевых продуктов. Для обозначения торгового холодильного оборудования принята следующая буквенно-цифровая индексация: Х - холодильное оборудование; К - холодильная камера; В - холодильная витрина; П - холодильный прилавок; ПВ - холодильный прилавок-витрина; Ш - шкаф холодильный; С - среднетемпературное холодильное оборудование; Н - низкотемпературное холодильное оборудование. 3. Конструктивно все виды торгового холодильного оборудования имеют много общего. Основной несущей конструкцией является металлический каркас различной, в зависимости от назначения оборудования, конфигурации. С внешней и внутренней стороны он облицован пластиком, стеклом либо стальными листами, покрытыми синтетической эмалью. В качестве технологических декоративных элементов могут использоваться: · нержавеющая сталь; · цветной слоистыи пластик; · алюминиевый профиль; · стекло (плоское, гнутое, цветное); · зеркала. Стенки и дверцы торгового холодильного оборудования имеют многослойную конструкцию. За внешними отделочными материалами следует гидроизоляционная прослойка (пергамин, пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка и др.), теплоизоляционный слой (пенопласт, мипора, стекловата, шлаковата, пенополистирол). После теплоизоляционного слоя вновь проложена гидроизоляционная про кладка и далее следует внутренняя отделка охлаждаемого пространства. Поскольку внутренняя поверхность охлаждаемых камер может соприкасаться с продуктами, она должна быть выполнена из нейтральных не коррозирующих материалов (нержавеющая сталь, пищевой алюминий, эмалированная сталь). Для более эффективного использования внутреннего охлаждаемого объема шкафы, прилавки, витрины, камеры оборудуют стеллажами, полками, кассетами, кронштейнами, изготовленными из тех же нейтральных материалов. Виды холодильных и морозильных камер. Такие камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3-5 суток). Они могут быть стационарными и сборными. Стационарныекамеры проектируются и строятся в составе торговых зданий. Сборныехолодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий. Сборные камеры собирают из отдельных щитов - деревянных рам, обшитых с двух сторон металлическими листами, между которыми находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан). В охлаждаемом объеме камер на боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверномупроему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки. Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер. 4. Качество холодильного оборудования зависит от многих факторов, а именно от качества: · материалов и комплектующих от поставщиков; · производства и сборки, зависящего от технического уровня производства и квалификации рабочих; · тары и упаковки, которые обеспечивают сохранность изделия при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах и складировании; · пусконаладочных и сервисных работ, обусловливаемого техническим уровнем сервисных центров и квалификацией монтажников; · эксплуатации, которая обеспечивается общей культурой торговли. Перед производителями и поставщиками холодильного оборудования встали новые задачи в связи с предъявлением следующих требований к холодильному оборудованию: · обеспечение безопасности хранения пищи, защита от внешних факторов и сохранность качества, создание оптимальных условий без больших температурных колебаний; · энергосбережение, т. е. хорошая защита от теплопритоков и автоматизированная регулируемость холодильной системы; · соответствие нормативным требованиям по регистрации температуры; · наличие перспективы по возможной замене хладагента; · меньшая потребность в обслуживании, т. е. надежная работоспособность и долговечность холодильной системы. 5. Для нормальной работы холодильного оборудования, его эффективного использования, сокращения эксплуатационных расходов необходимо соблюдать требования, установленные нормативно-технической документацией. Холодильное оборудование должно быть установлено в проветриваемых помещениях с температурой воздуха не выше 400 С. Расстояние задней стенки оборудования до стены помещения должно быть не менее 100-150 мм, что обеспечит свободный доступ воздуха к компрессору и конденсатору. Устанавливать торговое холодильное оборудование следует как можно дальше от отопительных приборов. По окончании монтажных работ, получении инструкций по эксплуатации и технике безопасности холодильное оборудование подвергают испытаниям в автоматическом режиме работы. Признаки нормальной работы холодильного оборудования: · в охлаждаемом объеме поддерживается заданный температурный режим; · холодильный агрегат работает циклично; · отсутствуют искрения в электрооборудовании, пускозащитных приборах; · отсутствуют утечка холодильного агента и следы масла и др. К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство торгового холодильного оборудования, сдавшие технический ми нимум и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Эксплуатация сводится к включению и выключению торгового холодильного оборудования; загрузке продуктов в охлаждаемый объем и их выгрузке; в поддержании надлежащего санитарного состояния оборудования. Не разрешается покрывать полки-решетки торгового холодильного оборудования бумагой, клеенкой, фанерой, так как это нарушает циркуляцию воздуха и создает неравномерное распределение температур. При загрузке охлаждаемых объемов не следует укладывать продукты вплотную, так как это также нарушает циркуляцию охлажденного воздуха. Расстояние между продуктами должно быть 60-100 мм, что создает каналы для циркуляции воздуха. При загрузке охлаждаемых объемов торгового холодильного оборудования необходимо соблюдать нормы загрузки, товарное соседство. Продукты, выделяющие и воспринимающие запахи, следует укладывать герметично упакованными в полиэтиленовые мешочки, целлофан, посуду с крышками. Нельзя вносить в охлаждаемый объем торгового холодильного оборудования горячие или теплые продукты, так как это влечет увеличение тепловой нагрузки на испаритель. Компрессор работает непрерывно, отсасывая образующиеся пары, что может вызвать его поломку. Нормальная работа торгового холодильного оборудования во многом зависит от толщины снеговой «шубы» на испарителе, воздухоохладителе. При снеговой «шубе» более 3 мм резко ухудшается теплообмен, нарушая нормальный режим работы. При отсутствии приборов автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя процесс оттайки осуществляют естественным путем. Для этого холодильное оборудование отключают от электросети, открывают двери, выгружают продукты. Оттаивание инея происходит за счет воздуха окружающей среды. Во избежание нарушения герметичности холодильной системы запрещается отслаивать снеговую «шубу» острыми предметами. После оттайки внутренние поверхности промывают сначала теплой водой с мылом, затем чистой водой и протирают насухо. Наружные поверхности протирают влажной фланелью, хромированные детали протирают тканью, слегка увлажненной техническим вазелином. После оттайки и санитарной обработки торговое холодильное оборудование включают и по выходе на режим загружают продукты. Для уменьшения теплопритоков в охлаждаемый объем его рекомендуется открывать в случае необходимости на короткий срок. Запрещается самовольно регулировать приборы автоматики, трогать запорные вентили и колпачки; эксплуатировать оборудование при искрении в приборах, при пробое электротока на корпус, при отсутствии защитного заземления. Холодильное оборудование в процессе эксплуатации подвергается физическому износу. для поддержания его в исправном состоянии необходимо выполнять целый ряд организационно-технических мероприятий. Система технического обслуживания и ремонта торгового холодильного оборудования строится с учетом его конструктивных особенностей. Основным содержанием работ по техническому обслуживанию являются контроль и поддержание работоспособности в межремонтный период на договорных началах с техническими центрами. Правильная эксплуатация торгового холодильного оборудования, организация его технического обслуживания обеспечат поддержание заданного температурного режима, надежность и экономичность работы, полную безопасность для обслуживающего персонала, торговых работников, покупателей и будет способствовать сохранению качества скоропортящихся продуктов.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов холодильного оборудования, требований, предъявляемых к нему. Задачи занятия: · изучение классификационных признаков и видов холодильного оборудования; · ознакомление с требованиями, предъявляемыми к холодильному оборудованию; · ознакомление с особенностями устройства и принципом работы холодильного оборудования; · изучение правил эксплуатации холодильного оборудования. План занятия: 1. Выполнение ситуационных и практических заданий. 2. Подготовка докладов.
Практические задания 1. Заполните схему:
2. Расшифруйте маркировку: · ПХН – 2-2_____________________________________________________ · ВХС – 2 – 2К __________________________________________________ · ПХН – 1 – 0,4 _________________________________________________
3. Укажите соответствие признаков классификации холодильного оборудования их характеристике:
по назначению * * встроенный агрегат или отдельно стоящий
по расположению агрегата * * камеры, шкафы, витрины, прилавки-витрины, прилавки
по климатическим зонам * * с машинным охлаждением, охлаждением сухим льдом
по условиям использования * * для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания
по способу охлаждения * * для умеренного климата и южных районов
по температурному режиму * * среднетемпературные и низкотемпературное оборудование 4. Заполните таблицу:
Вопросы для самоконтроля: 1. Перечислите, на какие группы и по каким признакам классифицируют холодильное оборудование. 2. В чем заключается унификация холодильного оборудования. 3. Что дает применение воздушного способа охлаждения? 4. Назовите стандартные температурные режимы, характерные для торгового холодильного оборудования. 5. Каково функциональное назначение холодильных витрин? 6. Как Вы понимаете централизованное хладоснабжение и в чем преимущество его применения? 7. Каково назначение холодильных шкафов?
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (тема 7) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 37637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |