Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование




 

Конспект лекций

1. Фасовочно-упаковочное оборудование служит для предварительного фасования сахарного песка, круп, кон­дитерских изделий, овощей, фруктов, картофеля и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительное фасование товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товар­ные потери и потребность в упаковочных материалах, создать удобства для свободного и быстрого выбора това­ров покупателями. При продаже фасованных товаров повышаются производительность труда работников, про­пускная способность торговых предприятий, увеличива­ется товарооборот, сокращается число работников, сни­жаются издержки.

Фасование товаров осуществляют торговые организа­ции самостоятельно. Фасовочное оборудование уста­навливают в помещениях для хранения и подготовки то­варов к продаже.

На складах розничных и оптовых торговых организа­ций создают централизованные цехи.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

1. по назначению - для фасования товаров (автоматичес­кие и полуавтоматические весы); упаковывания товаров (проволокосшивные машины, машины для сварки по­лимерной сетки, пленки), фасования и упаковывания товаров (поточные механизированные линии); изготов­ления пакетов, фасования и упаковывания товаров (фа­совочные автоматы, автоматизированные поточные ли­нии), укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины);

2. по характеру технологических операции:

· дозирующее;

· упаковочное;

· этикетировочное;

· пакетоформирующее;

· комбинированное.

3. по консистенции товара для:

· жидких;

· сыпучих;

· штучных.

4. по виду фасуемой продукции:

· пищевые продукты;

· непродовольственные товары.

5. по виду упаковочного материала:

· термоусадочные оболочки;

· термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и пер­форированные на основе полипропилена;

· полимерные пленки;

· вискозоармированные оболочки с внутренним и на­ружным полиамидным слоем;

· натуральные упаковочные материалы;

· пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;

· вакуумные пакеты;

· двуосноориентированный полипропилен;

· подложки из вспененного полистирола;

· гофрокартон.

6. по количеству выполняемых операций:

· оборудование для выполнения отдельных операций;

· комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

7. по периодичности действия:

· циклического действия;

· непрерывного действия.

8. по источнику энергии:

· механическое;

· электрическое.

9. по уровню автоматизации:

· полуавтоматическое;

· автоматическое;

· неавтоматическое.

2. Фасование товаров включает несколько операций, вы­полняемых в определенной последовательности: подго­товка товаров и потребительской тары, подача товаров в оборудование, дозирование их и поступление порции товара в потребительскую тару или в оборудование для ее упаковывания. Дозирование, т.е. отделение от об­щей массы определенного количества товаров, является важнейшей операцией, от которой зависят точность и скорость измерения массы каждой порции товара. Раз­личают объемное, весовое и объемно-весовое дозирова­ние.

При объемном дозировании порция товара отмерива­ется в мерной камере, объем которой можно изменять в определенных пределах. Этот способ обеспечивает вы­сокую производительность оборудования, но недостаточ­ную точность измерения массы порции, так как отмери­ваемые порции отличаются плотностью товара, размера­ми и формами его частиц и другими параметрами. При весовом дозировании основная часть порции товара по­ступает на весы быстро, а остальная часть - замедленно, что позволяет добиться высокой точности измерения массы. По производительности этот способ уступает объемному. При объемно-весовом дозировании товары сначала дозируются по объему, а затем точная масса пор­ции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность из­мерения массы порции и достаточную производитель­ность оборудования.

Весы автоматические ДРК-l предназначены для фа­сования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг. К Основным частям весов отно­сятся: корпус, тумба, загрузочная воронка, камера объемного дозирования, рычажный механизм, электровибра­тор, электропривод, электроприборы (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Общий вид ДРК-1: 1 - корпус весов; 2 - тумба; 3- реryлируе­мые по высоте ножки; 4 - реryлируемый по высоте стол; 5 - загрузоч­ная воронка

 

Корпус весов закрыт кожухом с застекленными ок­нами для наблюдения за работой механизма весов и ук­реплен на тумбе, имеющей четыре регулируемые ножки для установки весов по жидкостному уровню. На тумбе имеется регулируемый по высоте стол. В середине сто­ла находится решетка, а под ней выдвижной ящик для сбора просыпавшегося товара. На столе укладывают за­пас пустых пакетов и подставляют их под выпускную воронку.

Установка УФ-158 для фасовки продовольственных то­варов используется для фасования продовольственных то­варов (конфет, пряников и др.) в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на элект­ронных весах. Установка состоит из стола, г-образной вилки, на которой укреплены два загрузочных бункера, элек­тропривода, электроприборов (автоматического вы­ключателя, кнопок пуска и др.) и сварочного устройства для сварки пакетов из пленки.

Бункер вмещает 20 кг товара и имеет в нижней части лоток, открывающийся с помощью рукоятки или педа­ли. Перед началом работы бункер, находящийся в ниж­нем положении, заполняют товаром и с помощью элек­тропривода поворачивают г-образную вилку. При этом порожний бункер опускается, а заполненный товаром поднимается в рабочее положение.

С помощью рукоятки или педали поворачивают вруч­ную лоток, и определенная доза товара высыпается в под­ставленный пакет из полимерной пленки. Горловину па­кета заваривают сварочным устройством, расположенным на столе установки. Готовые пакеты взвешивают на весах.

3. Упаковывание товаров включает несколько операций: подготовку потребительской тары, наполнение фасован­ным товаром и ее запечатывание. Способ запечатывания зависит от вида используемой потребительской тары. Бу­мажные пакеты запечатывают металлическими проволоч­ными скобками, хлопчатобумажную рукавную сетку - металлическими ленточными скобками, полимерную рукавную сетку - металлическими ленточными скобками или сваркой, полимерные пленки - сваркой.

Проволокосшивная машина ТПШ – 30С служит для сши­вания тонкой металлической проволокой бумажных пакетов. Машина состоит из корпуса, стола, швейного ап­парата, проволокоподающего механизма, электропривода и электроприборов. Швейный аппарат включают с помо­щью педали. При каждом включении происходят автома­тическая подача и резка проволоки, образование из нее скобы, прошивание пакетов и подгибание ножек скобы.

Машина МУ для упаковки овощей и фруктов предназ­начена для фасования овощей и фруктов в сетки и задел­ки пакетов с товаром путем обжига металлическими скоб­ками концов сетки рукавного типа (рис. 2). Машина может эксплуатироваться в составе специализированных линий упаковки, а также самостоятельно. Для работы на машине должна применяться безузло­вая полиэтиленовая или тарная сетка для упаковки ово­щей и фруктов.

Автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля служит для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку с ус­тановкой металлических скобок. Автомат устанавливают в цехах централизованного фасования в со­ставе поточных механизированных линий или отдельно. Автомат состоит из корпуса, механизмов пакетообразования, скобообразования, формователя, блока катушек, каретки с двумя съемными гильзами, приемной воронки, а также электропривода и электроприборов.

Рис. 2. Общий вид МУ-М

 

Приемная воронка направляет в автомат предварительно взвешенную порцию товаров. На каретке установлены две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением ка­ретки вручную по горизонтали каждую из гильз пооче­редно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, за­тем механизм скобообразования обжимает жгут двумя лен­точными скобками и обрезает его. Механизм формова­теля принимает готовый пакет на свою шторку и автома­тически открывает ее. Готовый пакет при этом выпадает на место сбора пакетов. После закрытия шторки цикл работы автомата повторяется.

4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров ус­танавливают на фабриках и в крупных цехах централизо­ванного фасования. Промьшленность выпускает несколь­ко типов автоматов для фасования и упаковывания товаров.

Автомат M1-АРЖ предназначен для фасования сахар­ного песка, круп, соли и других сыпучих товаров пор­циями 0,5 и 1 кг в пакеты из полимерной пленки. Ме­ханизмы автомата выполняют следующие операции: рас­кручивание рулона пленки и свертывание ее в рукав, печатание даты на пленке, сварку края ленты в продоль­ном направлении, сварку первого поперечного шва, дози­рование товара мерными стаканами, заполнение пакета то­варом, сварку второго поперечного шва, отрезание пакета и его подачу в зону контроля или упакоnывания в тару.

Автомат А5-АФА предназначен для изготовления двой­ных бумажных пактов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг. Механизмы автомата последовательно выполняют следующие операции:

· печатание краской на бумажном рулоне надписей и рисунков;

· изготовление двойного бумажного пакета;

· заполнение пакета порцией товара, отмеренной объемным способом;

· контроль массы порции по высоте верхнего уровня товара;

· складывание, склеивание, запечатывание верха пакета;

· выталкивание готового пакета на конвейер.

Автомат состоит из двух частей - пакетоделательной и фасовочно-упаковочной.

Механизмы автомата собраны в единую конструкцию. Станины обеих частей автомата соединены между собой промежуточной плитой.

Автомат А5-АФБ изготавливает двойной бумажный пакет и фасует в них сахар-песок объемным стаканчико­вым дозатором.

Поточной линией для фасования и упаковывания товаров называют совокупность машин и вспомогатель­ного оборудования, расположенных последовательно в соответствии с технологическим процессом фасования и упаковывания товаров. В торговле применяют механи­зированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных большинство или все технологичес­кие операции выполняют с помощью машин, управляе­мых персоналом. К механизированным поточным линиям относят:

· ЛФМП-600 - для фасования и упаковывания мор­кови в полиэтиленовые пакеты;

· ЛФСТ-l - для фасования и упаковывания сыпучих товаров (сахарного песка, круп);

· ЛФКС-600А - для фасования и упаковывания кар­тофеля в полимерную сетку;

· КОФПТ-l - для фасования и упаковывания конди­терских и других продовольственных товаров, и др.

Автоматизированные линии для фасованця и упаковы­ванuя сыпучих moвapoв: сахарного песка (А5-АЛА), круп (А5-АЛБ), сахарного песка и круп (А5-АЛГ) применяют в крупных цехах централизованного фасования и на фасовочных фабриках. Линии предназначены для изготов­ления одинарных или двойных бумажных пакетов, фасо­вания в них товаров порциями по 0,5 и 1 кги последующегогруппового упаковывания в однослойную бумагу по 12 пачек. В состав каждой линии входят фасовочно-упа­ковочный автомат, штабелирующее устройство и авто­мат для завертывания штабеля в бумагу.

5. Укладка фасованных товаров в тару-оборудование яв­ляется трудоемкой операцией, завершающей процесс фасования и упаковывания. Механизация и автоматизация этой операции повышают эффективность использования высокопроизводительного фасовочно-упаковочного оборудования, увеличивают пропускную способность фасовочного предприятия, ускоряют доставку товаров в торговую сеть. Промышленность выпускает автоматические и полуавтоматические укладчики товаров, которые укладывают их различными способами: на полки тары-оборудования и послойно, с горизонтальным и вертикальным перемещением фасованных товаров.

Загрузочная машина МЗ-1 предназначена для вертикальной автоматической укладки в тару-оборудование плодоовощных товаров, упакованных полимерную сетку.

Автоматический укладчик В6-АУБ предназначен для групповой укладки фасованных товаров (сахарного песка, крупы и др.) в тару-оборудование. В состав укладчика входят механизмы подачи упакованных пакетов, форми­рования слоя пакетов, подъема и закрепления тары-оборудования, а также электропривод и электроприборы. Работа укладчика проходит в следующем порядке. Пакеты с фасовочного автомата поступают по ленточному кон­вейеру к механизму формирования слоя пакетов, где слой пакетов поднимается специальным столом до уровня предварительно поднятой тары-оборудования и сдвига­ется в нее, затем механизм опускает тару-оборудование на высоту, равную высоте пакета или расстоянию между полками. Процесс продолжается до заполнения пакета­ми тары-оборудования, после чего тара-оборудование ав­томатически перемещается из зоны загрузки, на освобо­дившееся место подводится порожняя. Конструкция ук­ладчика позволяет укладывать пакеты как на полки тары-оборудования, так и непосредственно пакеты на пакеты, настраивать механизмы на любые размеры паке­тов. Производительность укладчика - не менее 30 единиц тары-оборудования в час.

6. Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

· высокое качество монтажа;

· квалифицированное техническое обслуживание;

· выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть прове­ден специальный вводный инструктаж по правилам техни­ки безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Соблюдение правил эксплуатации и техники безопас­ности способствует надежной работе оборудования и пре­дотвращает несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают эксплуати­ровать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических при­боров, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. 3апрещается эксплуатировать оборудование при неис­правных приборах автоматики, прикасаться к движущим­ся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается ис­пользовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные раство­рители могут вызвать повреждение корпуса.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ

 

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

Задачи занятия:

· изучение классификационных признаков и видов фасовочно-упаковочного оборудования;

· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к фасовочно-упаковочному оборудованию;

· ознакомление с особенностями устройства и принципом работы фасовочно-упаковочного оборудования;

· изучение правил эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.

 

План занятия:

1. Выполнение ситуационных и практических заданий.

2. Подготовка докладов.

 

Практические задания

 

1. Дайте характеристику различных видов упаковки:

· Упаковка с защитным газом используется для________________________

· Упаковочные материалы предупреждают____________________________

· Асептическая технология обеспечивает сохранность__________________

· Ультрафиолетовая стерилизация используется для ___________________

 

2. Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:

 

Признак сравнения Вакуумное оборудование Термоупаковочное оборудование
Назначение Эффективное средство защиты продовольственных товаров от_____________________________________________________________________________    
Эксплуатация 1. произвести______________ 2. положить_______________ 3. закрыть_________________ для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены  
Техника безопасности 1. установить на ___________ 2. обеспечить______________ закрытие крышки и правильную________________ вакуумной камеры 3. обеспечить достаточную __ __________________________ 4. после окончания работы необходимо________________  

 

3. Закончите следующие фразы:

· Внешний вид фасованному товару придает____________________________

· Правильно подобранная упаковка способствует________________________

· Вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды, потому что __________________________

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие требования техники безопасности следует соблюдать при эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования?

2. Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины?

3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?

4. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?

5. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (тема 9,10,13) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 30729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.066 сек.