Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая справка. 2 страница




 

Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца.

Учёными были проведён ряд экспериментов, которые подтвердили, что злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды.

 

Исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета сообщили: “Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%. Ранее считалось, что в этом виновато преимущественно высокое потребление углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Но, как показали исследователи, на самом деле не меньший вклад в развитее болезни делает и мясо”.

 

Случаи ежедневного отравления хлебобулочными изделиями давно уже реальный факт, но, к

сожалению, тщательно замалчиваемый правительством. Мы атакуем табачные компании, но когда

же правительство начнет бороться с Большим Хлебом?

Как известно, пшеницу, из которой делают муку для белого хлеба, никто не промывает. На поле на зерно оседает пыль, выхлопные газы комбайнов, содержащие тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Токсичные вещества имеют свойства накапливаться в организме, снижая иммунитет и провоцируя различные заболевания.

Дрожжевой хлеб однозначно опасен. Д рожжи, попадая в организм, продолжают процесс брожения, подавляя витамины группы В и выделяя токсины. Раньше при изготовлении домашнего хлеба на Руси хозяйки не использовали дрожжи, и хлеб, который ели русские богатыри, не имел тех негативных свойств, которые имеет современный дрожжевой хлеб.

 

Любителям хлеба можно порекомендовать зерновой бездрожжевой хлеб (изготавливаемый из пророщённого целебного зерна, причём зёрна должны тщательно промываться).

Краткая справка о пророщенных зёрнах

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно – дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах.

Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (гороха, люцерны, бобов). Этот набор может быть значительно расширен. Пророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Факт №8 Правильно подобранное питание помогает избавиться от всех болезней!

Некоторым будет трудно поверить, что люди могут вообще не болеть, но это реально, а доказательством этому служит удивительное племя, члены которого до сих пор не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами. Сейчас их немногим больше двадцати тысяч.

Впервые мир узнал о них из рассказов британского генерала, врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях. Другие племена, которые живут там, не блещут здоровьем — туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис… Этот список можно продолжать долго. Поэтому неудивительно, что продолжительность жизни соседей хунзакутов в два раза короче.

Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. Это казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью - это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Вековой юбилей хунзакутов не мешает им играть в подвижные игры, а женщинам — рожать детей. Режим питания племени возведен в культ и строго соблюдается. Существует такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!

Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников.

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком». В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета «Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года». Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет — лишь средняя продолжительность их жизни.

В чём же причина долголетия и абсолютного здоровья хунзакутов?

Европейские наблюдатели отмечают: единственное отличие хунзакутов от их соседей - их рацион. Основа их рациона — пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы: летом свежие, зимой сушеные и растертые с водой. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка (среднеазиатский сорта абрикоса) – вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Хунзакуты очень любят простоквашу, но совсем не знают сливочного масла, обходятся без сахара. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров — в орехах.

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зёрна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепёшки наподобие оладьев, высушивают их на стенках своих домов. При этом всё полезное, что было в зерне, остаётся. В урюке едят и зёрна, укрытые в косточках. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты - вся суточная еда.

 

И этого достаточно для полноценной здоровой жизни?

Дело в том, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются исключительно полезными продуктами. В них содержится всё необходимое для активной здоровой жизни, от белков, жиров и углеводов до микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Стоит отметить, что с самого начала, когда Мак-Каррисон рассказал своим коллегам, английским врачам о племени хунзакутов, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую — пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа — зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Вывод: Фрукты, как мы знаем, недёшевы. Может быть, можно обходиться одними зёрнами? Как пример - система питания Флотова. "Это плод двадцатилетней борьбы со смертью, которая грызла меня в виде неизлечимой болезни", - писал он. Флотов стал есть необработанные зёрна, тщательно пережёвывая их и заедая фруктами. В сутки он съедал 250 граммов зерна и килограмм фруктов. Через пару месяцев он выздоровел и обрёл небывалую умственную и физическую работоспособность. Об этом он рассказал в "Философии зернового питания человека".

Итак, опыт Флотова подтверждает, что можно быть здоровым и работоспособным, питаясь одними зёрнами. Согласно системе Флотова, съедая по полкилограмма в день, человек может получить идеальное недорогое питание. Воистину выход даже для самых бедных. Купленное зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. После этого можно неторопливо пережёвывать. Можно проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу. Но лучше всего (подобно хунзакутам) перетирать в муку, превращая уже затем в кашу или выпекать лепёшки. Особенно удобно перемалывать зерно в кофемолке и, добавив холодной талой воды за 2-3 минуты приготовить нежную кашу.

Подобным образом готовиться и тибетское блюдо цампа, помогающее сохранять здоровье, силу и выносливость.

Факт №9 Вегетарианцы – истинные долгожители

Задумывался ли каждый из нас над тем, как долго живут растения, живущие за счёт первостепенной энергии, - света? (За счет фотосинтеза, синтеза органических веществ при помощи света). Дубы живут около 100 лет, дикая груша до 300 лет, американские секвойи - 4000 лет. Гиганты-эвкалипты в Австралии живут 8000-10000 лет. На Американском континенте с ним конкурирует таксодиг американский, живущий от 4000 до 6000 лет. В числе наших долгожителей известны кипарисы (1000 лет), можжевельники (500-2000 лет), тиссы и кедры (1000-3000 лет). В жизни деревьев закономерен тот факт: чем медленнее растет дерево, тем дольше оно живет.

Ученые искали вещества активирующие ферменты, влияющие на гены, которые регулируют возраст. Специалисты исследовали тысячи соединений, чтобы выяснить какие из них могут активировать ферменты. Они обнаружили 18 соединений обладающих такими свойствами, среди них и ресвератрол. Все эти вещества растительного происхождения.

Если сравнивать продолжительность жизни травоядных и плотоядных, то мы придём к выводу о том, что травоядные, питающиеся зеленью, а также листьями деревьев-долгожителей, живут намного дольше. Столетия живут слоны, черепахи, лебеди, ослы, дикие кабаны и, в то время как такие хищники, как барсук, соболь и куница живут лишь 10 - 12 лет, кот – 13-17 лет; а волк, лев и леопард около 15-25 лет. Главный фактор состоит в том, что чем спокойнее и миролюбивее характер животного, тем дольше продолжительность жизни, и наоборот чем активнее и нервнее стиль жизни, тем она короче! Но питание играет отнюдь не маловажную роль!

Установлено, что продолжительность жизни эскимосов, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, составляет в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу мясо, - около 40 лет.

В противоположность этому, исследования показали, что такие вегетарианские племена, как хунзы в Индии, отоми трайб в Мексике и коренное население Юго-запада Америки, отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Сохранять умственную активность и физическое здоровье в возрасте 110 лет и более – для них норма.

К одному из районов долгожителей также относят место, расположенное в высокогорной долине Анд - Вилькабамба (Эквадор). По давним церковным записям, свидетельствующим о точной дате рождения детей, сомнения в действительности рода долгожителей отпадают. Обследованные в начале 1950-ых впервые врачами, люди оказались вполне здоровыми, не смотря на то, что уже перешагнули вековой рубеж. Основная пища в году овощи, изделия из пшеницы и кукурузы.

Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.

Население африканского племени тубу живет в экстремальных условиях, совершая переходы по пустыне по 80 км при температуре, которая в тени редко бывает ниже 45 °С. Тубу отличаются низкой детской смертностью, они прекрасно сложены, сохраняют до преклонного возраста зубы. Их рацион питания: травяной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья. Подтверждением полезности растительно-молочной пищи служит также долгожительство в Абхазии, Дагестане, Азербайджане. Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжительности жизни, не является новой. Известно также, что долгожителям свойственны воздержанность и умеренность в еде. Вот, что пишет о питании Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует есть столько, сколько он привык есть раньше, а должен количество еды уменьшить». Вершиной творчества Ибн Сины был его труд «Канон врачебной науки», в котором говорится, что наиболее полезной для пожилых людей следует считать пищу, состоящую в основном из овощей, фруктов, мёда. Из овощей Ибн Сина отдает предпочтение свекле, капусте, петрушке, луку и чесноку. Из фруктов — инжиру и сливе. Пользу от употребления вышеперечисленных продуктов сегодня легко можно объяснить с научной точки зрения. Так, свекла и капуста богаты клетчаткой, которая необходима для улучшения опорожнения кишечника, что в пожилом возрасте при малой подвижности имеет большое значение; слива способствует желчеотделению, что улучшает работу печени; мед поставляет в организм углеводы, витамины и микроэлементы.

 

Жители Окинавы живут по конфуцианскому принципу «hara hachi bu» - ешь, пока твой желудок не наполнится на 80%. К тому же многие из них традиционно сами выращивают овощи для своего стола, и это занятие обеспечивает им полезную для здоровья регулярную физическую нагрузку.

Похожие привычки наблюдаются и у итальянцев, проживающих в районе, названном демографами «голубой зоной». Это группа деревень, примыкающих к горам Геннаргенту в центральной Сардинии. 91 человек из 17 865 местных жителей, рожденных между 1880 и 1900, прожили более ста лет, в среднем по стране этот показатель в два раза ниже.

Факты из истории: В литературе зафиксировано много фактов долгожительства. Например, английский крестьянин Фома Парр дожил до 152 лет (1483—1635). Всю жизнь он провел в тяжелом труде, вступил во второй брак в возрасте 120 лет, имел сына, умершего в 127 лет. Питаясь молоком, хлебом, сыром и кореньями, он не оставлял полевых работ до 130 лет. По приказу короля Карла I Фома Парр к концу своих дней был приглашен в Лондон, где вскоре скончался от употребления непривычной для него пищи и вина. Возраст Парра подтвердил великий медик Уильям Гарвей, который производил вскрытие тела после смерти.

Одним из старейших жителей бывшего СССР был Ширали Мислимов. 168 лет он прожил в своем родном селении Барзаву (Азербайджан). Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом, молоком. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни — чай из различных растений. Интересно, что в 136 лет Ширали Мислимов... женился на 57-летней Хатум-ханум и в этом возрасте... стал отцом. У него родилась дочь. Это самый почтенный возраст за всю мировую историю, когда мужчина стал отцом. Ширали не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Его отец дожил до 110 лет, а мать до 90.

 

Ли Чунк-юн, житель Тибета, прожил 252 года в горах, питаясь лишь растительной пищей, под конец жизни – лекарственными травами.

 

Стоит отметить, что разногласия при определении рекордсменов-долгожителей вполне закономерны. Дело в том, что данные о самых старых обитателей нашей планеты очень сильно различаются. Ни для кого не секрет, что, как правило, долгожителями являются люди, которые всю жизнь прожили в глубинке. Нередко у них даже нет никаких документов, которые могли бы достоверно подтвердить их возраст.

Вывод: Мы видим, что прожить более 120 лет практически возможно, но является ли этот срок пределом? На этот счет существуют различные точки зрения. Американский врач Юстина Гласс уверен, что продолжительность жизни человека может спокойно достигать 200 лет, при этом она ссылается на примеры из жизни растительного и животного царства и на расчеты биологов. Согласно расчетам биологов, продолжительность жизни любого вида животных составляет от 7 до 15 периодов времени достижения зрелости данного вида. Человек достигает зрелости между 20 и 25 годами, отсюда ожидаемая продолжительность его жизни может достигать 280 лет. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет — это все равно, что умереть в колыбели. На вопрос, продлевает ли жизнь вегетарианство, может дать ответ результат одного демографического исследования, проводившегося в США. Обследовались 40 тыс. человек в возрасте старше 80 лет, условно названные долгожителями. Оказалось, что среди них 8,4% — вегетарианцы. Если учесть, что число последних составляет доли процента от населения страны, то можно заключить, что процент долгожителей среди вегетарианцев очень высок, практически все вегетарианцы попадают в эту категорию. Многие исследователи уверены в том, что метаболические процессы у вегетарианцев протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков. Одними из главных факторов долгожительства, является ведение спокойного, оптимистического нравственного образа жизни, доброжелательность к окружающим, чистая экологическая обстановка, выращивание собственных продуктов (фруктов и овощей), постоянная физическая нагрузка, умеренность в еде, употребление чистой воды.

Факт №10 Наши предки не ели мясо!

Бытие утверждает, что изначально животные и люди были вегетарианцами. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до времени растления человечества перед всемирным потопом. Начавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными (Быт. 6, 7 и 12). В этот же период, согласно апокрифической, но цитируемой в Hовом Завете (Иуд. 1, 14-15) Книге Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению.

 

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времён последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

 

Не так давно, многие ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов (когда растительная пища была не доступна).

Считается почти доказанным, что систематическое мясоедение начиналось с каннибализма, и только потом распространилось на других животных. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Но чаще всего, причина сохранившейся привычки – обычное непонимание, не осознанность выполняемых действий.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Согласно теории гиперборейского происхождения представителей белой расы, мы можем смело утверждать то, что изначально действительно все люди на земле не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Природные и климатические условия были благоприятны для произрастания растений – заменителей мясной пищи. В наше время подобные растения и плоды остались, но в малом количестве. Даже сейчас, в более тяжелых климатических условиях, природа не забывает о своих детях и обеспечивает их «хлебом насущным».

Охоту выдумали, когда климатические изменения уничтожили источники пищи в северных районах во время ледникового периода. Но с точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наши организмы все еще являются вегетарианскими. В действительности, до середины двадцатого столетия мясо было, в основном, прерогативой богатых и имеющих власть, крестьянство ело мясо только во время нескольких религиозных праздников, может быть, три или четыре раза в год. Но поскольку богатые ели мясо, его стали связывать с богатством и постепенно все остальные люди стали подражать богатым. Этика правящей элиты всегда становится этикой всего общества в целом.

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания.

Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства.

 

Плутарх пишет в своем трактате "О мясоедении": "Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило... Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения".

Затем Плутарх бросает открытый вызов мясоедам: ”Если у вас теперь осталось желание утверждать, что подобная пища дана вам природой, тогда убивайте сами, что вы хотите съесть, и делайте это тем, что у вас есть от природы, но не ножом мясника, дубиной или топором.

Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? 3ачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? 3ачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?”

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами.

Имеются также достоверные сведения о том, что основная часть человеческой расы, предшествующей нынешнему времени, питалась целиком или в основном растительной пищей.

Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику, олений мох и другие. В настоящее же время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории.

 

Можно проследить такую особенность в истории: цивилизации были основаны на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве, в то время как племена, зависящие от охоты и скотоводства, не создавали цивилизаций.

"Когда я совершал экскурс, — пишет Хиггинс в "Апокалипсисе II" (с. 147),— в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву". Христианский теолог, философ Ориген (ок.184 - 253) оставил запись о том, что "египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса".

 

Древнегреческий историк Геродот (484 до н. э. — 425 до н. э., известен описанием обычаев разных народов, а также детальной историей греко-персидских войн, был первым серьёзным историком Древней Греции, известен как отец истории), писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми.

Это же подтверждает Плиний Старший (23-79 н. э., автор естественной истории в XXXVII книгах. 77 г. н. э.): “Исида, одна из самых любимых богинь египтян, их обучала [как они верили] искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими. Однако в более ранний период египтяне жили на фруктах, кореньях и растениях. Богине Исиде поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены величественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обязаны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также овощей, считавшихся нечистыми,— бобов, чеснока, обычного лука и лука-порея”.

 

В Исландии проживали племена, не потреблявшие мясной пищи. Там и сейчас есть народности, которые воздерживаются от мяса по религиозным соображениям. То же самое мы находим в Китае, Индии, Турции, древней Палестине.

 

Древние цивилизации Востока имели продуманные системы оздоровления, важной составной частью которых была система питания. Примечательно, что древняя восточная медицина, имевшая несравненно больший опыт, чем западная, до сих пор безоговорочно рекомендует растительное питание.

Древней системой оздоровления, созданной в Индии, является хатха-йога, возникновение которой относят к II тысячелетию до н. э.; согласно некоторым источникам, йога появилась еще раньше — в VI тысячелетии до н. э. Хатха-йога является популярнейшей гигиенической системой в мире. Центральное место йога отводит духовным и физическим упражнениям. Однако необходимо напомнить, что йога, будучи системой нравственного и физического совершенствования, не разрешает потребление мясных продуктов. В качестве мотивировки запрещения питаться мясом йога приводит довод о том, что вместе с мясом убитого животного к человеку переходят болезни и страдания животного.

 

Кроме йоги в Древней Индии существовали и другие руководства по оздоровлению. Индийская священная литература, относящиеся ко II — началу I в. до н. э., — содержит книгу, называемую Аюрведой («Наукой о долгой жизни»). Это научный трактат о методах лечения, содержащий также подробные указания, как правильно питаться. В Древней Индии были сформулированы этические, оккультные, гигиенические и физиологические принципы, согласно которым человеку запрещено убивать животных и потреблять мясо. Считалось, что плотоядная пища делает людей глупыми и скотоподобными (агрессивными, злыми, психически неуравновешенными); питающийся мясом не может стать философом, мудрецом; интеллект проясняется, утончается и обостряется благодаря растительной пище. Растительная пища, по мнению учителей Востока, в высшей степени благоприятствует возвышенному образу мыслей и божественному созерцанию. Она придает больше жизнеспособности, чем животная пища. Исключительно полезны свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, ячмень, мед, финики, миндаль. От сырой пищи улучшается качество крови, а потому она должна составлять 80% пищи.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.