Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая справка. 1 страница




Статья 186. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

 

1. Настоящий Кодекс вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением подпунктов 8), 10), 11) пункта 2 и пункта 13 статьи 159, которые вводятся в действие по истечении двенадцати месяцев со дня введения в действие настоящего Кодекса.
2. Признать утратившими силу следующие законы Республики Казахстан:
1) Закон Республики Казахстан от 5 октября 1994 года "О профилактике и лечении ВИЧ-инфекции и СПИД" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1994 г., № 16-17, ст. 212; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1999 г., № 23, ст. 921; 2004 г., № 23, ст. 142; 2006 г., № 15, ст. 93; 2007 г., № 5-6, ст. 40; № 9, ст. 67);
2) Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 8, ст. 86; 2001 г., № 17-18, ст. 245; 2004 г., № 23, ст. 142);
3) Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года "О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1999 г., № 24, ст. 1071; 2006 г., № 15, ст. 92; 2007 г., № 5-6, ст. 40);
4) Закон Республики Казахстан от 27 мая 2002 года "О медико- социальной реабилитации лиц, больных наркоманией" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2002 г., № 10, ст. 104; 2004 г., № 23, ст. 142);
5) Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О профилактике и ограничении табакокурения" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2002 г., № 15, ст. 149; 2006 г., № 23, ст. 141; 2007 г., № 12, ст. 88);
6) Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2002 г., № 21, ст. 176; 2004 г., № 23, ст. 142; 2005 г., № 7-8, ст. 23; 2006 г., № 3, ст. 22; № 15, ст. 92; 2007 г., № 19, ст. 147; № 20, ст. 152; 2008 г., № 21, ст. 97);
7) Закон Республики Казахстан от 4 июня 2003 года "О системе здравоохранения" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2003 г., № 11, ст. 70; 2004 г., № 23, ст. 142; 2006 г., № 3, ст. 22; № 15, ст. 92; № 24, ст. 148; 2007 г., № 2, ст. 18; № 9, ст. 67; № 10, ст. 69; № 19, ст. 147; № 20, ст. 152; 2008 г., № 23, ст. 124);
8) Закон Республики Казахстан от 13 января 2004 года "О лекарственных средствах" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2004 г., № 2, ст. 8; № 23, ст. 142; 2006 г., № 3, ст. 22; № 15, ст. 92; № 24, ст. 148; 2007 г., № 2, ст. 18; № 19, ст. 147; № 20, ст. 152; 2008 г., № 21, ст. 97);
9) Закон Республики Казахстан от 16 июня 2004 года "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2004 г., № 13, ст. 73; 2006 г., № 15, ст. 92; 2007 г., № 20, ст. 152);
10) Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 года "О донорстве крови и его компонентов" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2005 г., № 12, ст. 45);
11) Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года "Об охране здоровья граждан" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 14, ст. 91; 2007 г., № 2, ст. 14).

 

Президент
Республики Казахстан Н. Назарбаев

 

Травоядные (вегетарианцы):

Самые умные и сильные

Орангутанги, так же как и шимпанзе - одни из самых умных высших приматов, при этом они живут исключительно на деревьях, едят побеги и плоды деревьев.

В 1924 году в зоопарке Бронкс (Нью-Йорк, США) самец шимпанзе по кличке Бома, весом 74,8 кг, выжал на динамометре правой рукой 384 кг (для сравнения: мужчина такого же веса выжимает 95 кг). В том же зоопарке взрослая самка шимпанзе по кличке Сьюзет (вес около 61 кг) выжала правой рукой 572 кг. Это подтверждает тот факт, что сила является синоним правильной вегетарианской диеты.

Слоны, помимо того, что являются самыми большими и сильным животными на суше, являются одними из самых умных животных. Нормальным ритмичным шагом слон идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции ок. 50 м может разгоняться до 40 км/ч.

Буйволы являются одними из самых сильных и выносливых животных, в то время как в пищу предпочитаю крупные злаки.

Гориллы являются самыми крупными и сильными из человекообразных обезьян. Их рост достигает двух метров, а весят они почти триста килограмм. Но, не смотря на столь внушительные размеры и свирепую внешность, они миролюбивы и спокойны. Гориллы живут небольшими группами, питаются исключительно растительной пищей - листьями и травой.

Самые крупные

Жираф – четвертое по величине наземное животное после слона, бегемота и носорога. Жирафы также являются самыми высокими млекопитающими в мире. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). В случае опасности жирафы способны в беге развить скорость до 55 - 60 километров в час.

Среди ныне живущих наземных млекопитающих носороги по размерам занимают третье место, уступая только слонам и бегемотам. Несмотря на большие размеры и короткие ноги, носороги способны быстро бегать на короткие расстояния; например, черный носорог развивает скорость до 50 км/ч. Питаются эти животные, в зависимости от вида и местообитания, главным образом травой, а также листьями, молодыми побегами, корой и плодами кустарников и деревьев.

Самые выносливые

Д омашние лошади характеризуется силой, скоростью и хорошей обучаемостью. Слух и обоняние

высокоразвиты. Лошади на протяжении истории человечества играли роль основного транспортного средства.

 

Верблюды обладают неимоверной выносливостью. Они могут преодолеть в день до 90 км пути, совершая многодневные переходы даже в самую жаркую погоду.

Верблюды способны обходиться малым количеством пищи, без воды они способны прожить 45 дней. Организм верблюда может потерять 30% влаги, что почти для любого существа смертельно, а у верблюда при этом не возникает и незначительного сгущения крови.

Верблюды природой были созданы для жизни в безводных пустынях и сухих степях. Питаются растениями, побегами с шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог.

Верблюды сохраняют в горбе до полусотни кг жира, который расходуется по мере движения. За раз верблюд может выпить около ста литров воды.

Зебры могут пробегать большие расстояния, совсем не уставая и не замедляя бег. У зебр очень длинные ноги, сильные мускулы, крепкие кости, хорошо развиты органы дыхания (зебры обладают большими легкими). В поисках пропитания табун зебр может в течение дня проделывать путь в 50 километров!

Зебры являются очень умными животными. В то время, как табун спит, 2-3 зебры остаются караулить окрестности, чтобы в случае опасности предупредить сородичей и спастись от нападения хищников.

 

Плотоядные (мясоеды):

История замалчивает исторические предпосылки и подробности коронования льва в зверином царстве. Сегодня многие открыто заявляют, что не видят причин такого тотального восхваления этой большой кошки. Действительно, лев не является самым быстрым или самым сильным животным в мире.

Будучи хищником, уровнем интеллекта значительно уступает крупным морским млекопитающим и, хотя и является достаточно грациозным животным, не может сравниться в ловкости с лаской или мангустом.

Роль плотоядных в природе

Плотоядные животные занимают в экологической цепи особую нишу. В основном все хищники охотятся исключительно на травоядных животных и делают это по двум главным причинам: во-первых, потому, что другие хищники способны защищать себя, и во-вторых, потому что мясо других плотоядных обладает очень низкой питательной ценностью.

Экологам уже давно известно, что плотоядные хищники несут самую непосредственную ответственность за поддержание хорошего здоровья и благополучия семейства травоядных, ведь их жертвой почти всегда становятся только молодые, слабые, больные или старые особи. Выживают только самые здоровые и крепкие. Таким образом, охота хищников способствует процессу естественной селекции, в результате которой выживают только самые лучшие и наиболее приспособленные особи, что позволяет сохранить генетическую линию в наилучшем виде.

Вероятно, мало кому доводилось пробовать на вкус мясо плотоядного животного. Мясо хищников очень жесткое, тягучее, как резина и переварить его невероятно трудно, не говоря уже о его отвратительном запахе и вкусе.

Плотоядные животные, в силу своей природы, не имеют выбора относительно типа питания. Они должны или питаться плотью или умереть - такова их участь. Человек, однако, способен обходиться без мяса.

Факт №5 Вегетарианская пища – естественная пища для человека

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась.

Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи".

Барон Жорж Кювье ( 1769– 1832, французский зоолог, профессор естественной истории) утверждал: "Естественная пища человека, судя по его строению, состоит из плодов, кореньев и овощей".

 

Профессор Рэй говорил: "Конечно же, человек никогда не создавался хищным животным".

 

Сэр Ричард Оуэн, член королевского хирургического колледжа, пишет: "Антропоиды и все четверорукие добывают себе питание из плодов, зерен и прочих сочных растительных тканей, и существует прямая аналогия между строением этих животных и человека, ясно демонстрирующая его растительноядную природу".

Другой член Королевского Общества, профессор Уильям Лоуренс, утверждал: "Зубы человека не имеют и малейшего сходства с зубами хищных животных; и рассмотрим ли мы зубы, челюсти, или органы пищеварения, строение их у человека близко напоминает их строение у травоядных животных".

 

Доктор Спенсер Томпсон также замечает: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете". Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек — растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями".

 

Многие биологи и специалисты-диетологи, подтверждают, что кишечник человека не предназначен для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют короткий пищеварительный тракт (в 2-4 раза больше длины тела), и поэтому моментально начинающее портиться токсичное мясо может быстро выводиться из организма. Так как растительная пища разлагается заметно медленнее, чем мясо, то пищеварительный тракт растительноядных животных (нежвачных) в 6 раз длиннее тела; а длина кишечника у взрослого человека, таким образом, составляет около 9 м. Если человек употребляет в пищу мясо, то образующиеся как следствие токсины (продукты деятельности гнилостных бактерий) перегружают почки и спустя длительный срок, вызывают такие болезни, как подагра, артрит, ревматизм и рак. Хотя человек и может есть разную пищу (с биологической точки зрения он в состоянии питаться как мясом животных, так и растительной пищей), это вовсе не означает, что все это является здоровой пищей. Напротив, согласно строению и конституции тела, питание, не включающее в себя мясо, намного естественней и благоприятней для человека.

Это наглядно продемонстрировано в нижеприведённой таблице:

Животные, питающиеся мясом Травоядные животные Люди
Имеют когти. Нет когтей. Нет когтей.
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Острые длинные клыки для разрывания мяса. Нет клыков. Нет клыков.
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса). Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее тела, так что быстро разлагающееся мясо быстро может выйти из тела. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.

Из этой таблицы ясно видно, что человеческий организм предназначен для питания растениями, фруктами и овощами. Человек, в самом деле, от природы является растительноядным существом. На это указывает также и то, что он не может употреблять мясо в пищу в сыром виде, но должен его вялить, варить, солить и жарить, прежде чем вообще становится возможным это съесть. И к тому же человек ест только волоконное мясо (мышечные ткани). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином части трупов животных, которые поедаются естественными плотоядными, люди выбрасывают. Никакие существа, которым мясо предназначено в пищу природой, не поступают подобным образом.

Также и те животные, которые ближе всего стоят к человеческой форме жизни, а именно человекоподобные обезьяны, уже являются вегетарианцами.

 

Плотоядные животные обладают мускулистым желудком и коротким, примитивного строения кишечником, благодаря чему их пища полностью переваривается и выводится из тела в течение 24 часов. Такой короткий пищеварительный тракт предотвращает гниение мясной пищи и поглощение токсичных химических веществ. Но, даже смотря на это, большинство плотоядных спят после еды от 10и до 24 часов для того, чтобы сконцентрировать всю энергию тела на переваривании пищи. И это при том, что плотоядные большей частью питаются только свежим мясом убитых ими животных.

 

Западной медицине давно известен тот факт, что мясоедение является причиной критического увеличения токсинов в крови человека. Пациентам с серьезными нарушениями функции почек врачи рекомендуют строго придерживаться вегетарианской диеты. (Почки являются очистительным фильтром крови: они задерживают содержащиеся в ней ядовитые вещества) Переход на вегетарианское питание необходим, поскольку принятие в пищу мяса (говядины, свинины, рыбы и дичи) увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, что может спровоцировать тяжелый вид комы - и даже, в худшем случае, смерть. Та же самая кислота является главной причиной атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы. Причем она является далеко не последним.

Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: “Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру”.

“Лишь благодаря смягчению и приукрашиванию мертвой плоти в процессе кулинарной обработки, она становиться пригодной к пережёвыванию и усвоению, теряя вид кровавого месива, способного вызвать лишь тошнотворный страх и отвращение. Давайте попросим активных сторонников мясоедения провести эксперимент, как то нам рекомендует сделать Плутарх (величайший из биографов и историков древности): разорвать зубами живую овцу и, погрузив голову в её внутренности, утолить жажду парной кровью... и ещё не оправившись от ужаса содеянного, пусть он прислушается к зову своей природы, который вопиет об обратном, и попробует сказать: "Природа создала меня таким, и это мой удел". Тогда и только тогда будет он до конца последовательным человеком”.

Перси Биш Шелли, (1792–1822, английский поэт)

 

Жан-Жак Руссо (1712 – 1778, один из наиболее знаменитых и оригинальных мыслителей не только эпохи Просвещения, но и всей истории общественных и политических учений) говорил: “Как на одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печеньям, фруктам и т. п.”.

Факт №6 Неправильное питание – причина неприятного запаха и быстрого дыхания

Даже самый поверхностный анализ характерных особенностей организма плотоядных и травоядных животных способен предоставить нам ценную информацию о результатах двух различных систем питания.

Воздух, выдыхаемый плотоядными животными, имеет весьма неприятный запад, гораздо более неприятный, чем у любого травоядного. Запах дыхания зависит не столько от осевших на зубах частичек пищи, сколько от шлаков, выбрасываемых в легкие потоком проходящей через них крови. По дыханию можно судить о химических процессах, протекающих внутри тела. Дурной запах изо рта алкоголика вызван не алкоголем у него во рту, а алкогольными газами, выделяющимися из легких и указывающих на то, что тело насквозь пропитано этим ядом. Подобно этому, дыхание плотоядных животных насыщено запахом химических веществ, из которых состоит их тело.

Можно заметить насколько отличается естественный запах тела у людей, питающихся мясом и у вегетарианцев. При условии, что вегетарианец (имеется в виду тот, кто не ест не только мясо, но и рыбу и яйца), ежедневно принимает душ, у него никогда не возникает необходимости пользоваться дезодорантом или освежителем рта.

Дыхание плотоядных - быстрое и поверхностное, тогда как травоядные дышат медленно и глубоко. Быстрое, прерывистое дыхание у человека, обычно, ассоциируется с состоянием беспокойства, напряжения или боли, тогда как глубокое, ровное, спокойное дыхание - с внутренним спокойствием, легкостью и расслабленностью. Адреналин стимулирует дыхание и вот уже многие годы предписывается врачами как средство для стимуляции сердечных и дыхательных ритмов - а, как уже говорилось выше, мясо убитых животных насквозь пропитано адреналином. Избыток адреналина в организме здорового человека ведет к перевозбуждению, учащенному сердцебиению и быстрому, прерывистому дыханию. Ни одно из этих условий не способствует физическому и умственному здоровью. К тому же подавляющее большинство плотоядных животных ведет ночной образ жизни, тогда как травоядные, в основном, активны днем.

Список всевозможных сравнений занял бы немало страниц, но суть всего этого анализа заключается лишь в одном: гармоничный и размеренный образ жизни, к которому стремится каждый человек, гораздо больше соответствует природе травоядных животных, нежели тех, которые питаются плотью.

Факт №7 Умеренная вегетарианская пища – залог силы, здоровья и выносливости

Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом.

В частности это утверждал древнегреческий врач и мыслитель, Гиппократ (460 - 370 до н. э.), поставивший медицину на научные основы. По его словам такая диета была самой лучшей для развития физической силы и выносливости. Ещё давно Гиппократ обнаружил взаимосвязь между диетой и здоровьем. Одним из его предположений было, что говядина вызывает обострение подверженности меланхолии и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение. Но теория о комбинировании белка достигла зенита славы еще до Гиппократа. Греческий врач Диоскорид описал лечебные свойства 600 видов растений, многие из которых используются в наши дни.

Согласно дошедшим до нас рукописям, закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи.

Также известно, что рабы, строившие величественный Колизей в Риме, получали всего горстку сырой крупы и немного чеснока.

Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались фигами, орехами, инжиром, кукурузой и сыром. Намного реже предпочитали винные ягоды и маисовый хлеб.

Эти данные свидетельствовали в пользу того, что и римские гладиаторы также были вегетарианцами.

Эти предположения подтвердились после того, когда австрийские ученые провели раскопки на западном побережье Турции, где находился древний город Эфес. Там расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек. Ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены подчеркивают, что, исходя из строения костей, нелегко указать с точностью вес римских гладиаторов, но было достаточно просто «установить пропорции между составляющими их питания». Дело в том, что, если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными — слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.

Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.

Гарольд Уайтстоун в книге " Частная жизнь римлян " пишет: " О римлянах можно сказать, что в ранний период республики — почти весь второй век до нашей эры — они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота ".

Римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид по словам Гиппократа питались в основном ячменными лепёшками с оливковым маслом.

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только растительной пищей, и, как говорит Уайтстоун, " каждый школьник знает, что солдаты, принесшие победу Цезарю, питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и варили на полевых кострах ".

 

Из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их растительной диеты теперь общеизвестна (спартанцы питались один раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони). Фрагменты исторических летописей указывали на то, что спартанцы вообще не ели мяса, как и воины Александра Филипповича Македонского.

Не остаётся сомнений в том, что патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы и в самом деле также, подобно гладиаторам не употребляли мяса. Не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне.

Судя по античной традиции и данных письменных источников рацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу, – искали то, что максимально поможет развить необходимые для жителей Спарты качества.

Из хлеба, муки и круп готовили такие похлебки и каши, как, например, маза — смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений.

 

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза — бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища — фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят, своим долголетием обязаны они не климату или «святой воде», а именно системе питания.

 

Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.

Рацион монахов-воинов Шаолиня сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.

Шаолиньское боевое искусство имеет длинную историю, относясь началом к династии Северной Вэй (386-534). В разные годы, впитывая различные методы рукопашного боя, наряду с использованием ножей, копий, мечей и прочих видов оружия, шаолиньское кунг фу нарабатывало реальную боевую способность. Все это предусматривало физическое и духовное обучение, объединяло внутренние качества человека с внешней формой, что составило существенную часть сокровищ Китайских боевых искусств.

 

Тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.

Тибетские мудрецы знают, что причина возникновения всех болезней кроется в неправильно выбранной диете, а также в переедании.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дрожжевой хлеб – всем болезням голова?

Сравнительно недавно ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.187 сек.