КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ и планирование прибыли и рентабельности коммерческого предприятия. Факторы, влияющие на прибыль предприятия
Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов: анализа прибыли и рентабельности за прошедший исследуемый период; расчёт её прогнозной величины; оценка достоверности произведённых расчётов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера прибыли и рентабельности. В ходе анализа прибыли и рентабельности изучают динамику изменения объёма балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, размер налогов и др.). На размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внутренние и внешние. К группе внешних факторов относятся: 1) уровень развития экономики страны в целом; 2) меры регулирования деятельности предприятий со стороны государства; 3) природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль у других; 4) изменение на предусмотренных планом предприятия цен на сырьё, продукцию. Материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты; тарифов на услуги и перевозки; норм амортизационных отчислений; ставок арендной платы; минимальной заработной платы; начислений на неё; ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятием; 5) нарушение поставщиками, финансовыми, банковскими и другими организациями государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия. Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия, сюда относятся: - результаты коммерческой деятельности, эффективность заключенных сделок на поставку товаров, объём и структура товарооборота, формы и системы оплаты труда, производительность труда, эффективность основных и оборотных средств, уровень валовых доходов и издержек обращения, размер прочей прибыли и пр. - нарушение налогового законодательства. Анализ прибыли производится в несколько этапов. На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов и со среднегодовой нормой прибыли на вложенный капитал. На втором этапе оцениваются влияние факторов на прибыль и рентабельность: а) изменение объёма товарооборота в текущих ценах рассчитывается по формуле: DПDQ = DПDQ – изменение прибыли за счёт изменения размера товарооборота; Qп и Qб – объём товарооборота в отчётном и базисном периодах; - рентабельность продаж за предшествующий период. б) изменение объёма продаж в сопоставимых ценах DПDQС = СQ – сопоставимый товарооборот в) для измерения влияния цен реализуемых товаров на прибыль можно использовать формулу: DПDQСI = ФТ – физическая масса товаров Iп – индекс цен отчётного периода в сравнении с базисным г) влияние изменения уровня валового дохода на прибыль DПDИО = УВДф – фактический уровень валового дохода УВДб – базисный уровень валового дохода д) оценка влияния издержек обращения на прибыль DПDИО = УИОф – фактический уровень издержек обращения УИОб – уровень издержек обращения базисного периода Оф – фактический объём товарооборота. е) влияние на размер балансовой прибыли изменения прочих доходов и затрат определяется методом прямого счёта. ж) изменение эффективности использования ресурсов и капиталов: П = Р – размер вложенных ресурсов - рентабельность использования капитала Совокупное влияние на формирование прибыли размера используемых ресурсов и эффективности их использования рассчитывается по формуле: DПDР = Затем возможен расчёт удельного веса валовых доходов в товарообороте, удельный вес в валовых доходах чистой продукции (заработная плата плюс прибыль). Удельный вес в чистой продукции прибыли, а затем на основании этих показателей необходимо построить график их взаимосвязи и определить достаточность доходов и прибыли для решения основных задач. На третьем этапе выявляются резервы увеличения прибыли и все возможности их использования в перспективе (таковыми могут быть: ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение эффективности затрат живого труда, сокращение издержек обращения, рост производительности труда, коэффициентов эффективности использования торговых площадей, рост продажи товаров в натуральных единицах измерения). На основе глубокого анализа прибыли и рентабельности разрабатывается план прибыли на перспективу. При отсутствии прогнозных расчётов по важнейшим показателям предприятие не в состоянии оперативно контролировать свои доходы и расходы и принимать соответствующие управленческие решения. Разработка прогнозных расчётов прибыли также обусловлена необходимостью ежеквартального представления справки о взаимоотношении с бюджетом по налогам на прибыль (доходы) налоговой инспекции своего района. С целью повышения достоверности прогнозных расчётов прибыли рекомендуется разрабатывать прогноз не на год, а на квартал (и даже месяц), а также учитывать реальные возможности её получения исходя из мощности предприятия, объёма товарооборота, валовых доходов, издержек обращения и других ограничений. В процессе разработки прогнозов могут быть использованы следующие методы: метод определения прибыли на вложенный капитал; технико-экономических расчётов (нормативный); расчётно-аналитический; прямого счёта; экономико-статистический; экономико-математический; метод, основанный на использовании в расчётах маржинального дохода. В основе любого из вышеуказанных методов планирования прибыли лежит имеющая место взаимосвязь между прибылью, объёмом реализации и издержками обращения. Более подробно с каждым из методов планирования можно ознакомиться в специальной литературе по экономике предприятия. Результаты расчётов прибыли с использованием всех вышеперечисленных методов сводятся в специальную таблицу для оценки их реальности, сравнивая с возможностями получения соответствующего размера прибыли и определения того объёма прибыли, который станет плановым. В том случае, когда возможности предприятия в получении целевой прибыли недостаточны, необходимо разработать меры для обеспечения получения дополнительной прибыли путем введения в действие неиспользованных возможностей по росту доходов и снижению затрат. После определения плановой величины прибыли рассчитывается плановый уровень рентабельности предприятия. Завершается процесс планирования прибыли расчётом прогнозной величины балансовой прибыли.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2017; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |