Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кинетика процесса сушки




 

В отличие от статики процесса сушки, изучающей взаимодействие влажного материала с воздухом независимо от времени, кинетика рассматривает закономерность протекания этого явления во времени.

Наиболее полно характер протекания процесса сушки определяется совокупностью совмещенных на одном графике трех кривых: u = F(τ), выражающей зависимость между влагосодержанием материала и длительностью сушки τ, , представляющей взаимосвязь между скоростью сушки и влагосодержанием материала U, и дающей зависимость между температурой Т и влагосодержанием материала U вовремя сушки (рис. 4).

Рис. 4. Типичные кривые сушки капиллярно- пористых коллоидных материалов

 

Анализ этих соотношений показывает, что весь процесс сушки можно разделить на три характерных периода: нагрев материала (а), участок постоянной скорости сушки (в) и время падающей скорости сушки (с).

Период нагрева материала. С повышением температуры влага с поверхности материала начинает интенсивно испаряться в окружающую среду. Быстро растущая температура достигает величины температуры мокрого термометра, а скорость сушки ‑ максимального значения.

Участок постоянной скорости сушки. В этот период влага удаляется с поверхности материала аналогично испарению воды с открытой (свободной) поверхности. Все подводимое тепло расходуется на испарение влаги, и, следовательно, материал не нагревается, и температура его поверхности остается постоянной.

Испарение влаги с поверхности создает перепад влагосодержания между наружными и внутренними слоями. Пока интенсивность поступления влаги из внутренних слоев к поверхности оказывается достаточной, температура материала остается постоянной. Но когда процесс обезвоживания приведет к уменьшению поступления влаги на поверхность, часть тепла будет расходоваться на нагрев материала. С этого момента начинается третий период, который называют периодом падающей скорости сушки.

К концу этого периода температура материала выравнивается с температурой окружающей среды (теплоносителя), а кривые влагосодержания и скорости сушки приближаются: первая к равновесному влагосодержанию Up, а вторая к нулю. При равновесном влагосодержании сушка прекращается. Время пребывания зерна в сушилках обычно стремятся выбрать так, чтобы материал выходил из них в конце периода постоянной скорости сушки. Это предохраняет зерно от перегрева (температура теплоносителя обычно выше допустимой температуры нагрева зерна) и способствует экономии топлива (так как сушка в период падающей скорости неэкономична). Если даже зерно не досушено, продолжить технологический процесс лучше после отлежки, в течение которой произойдет перераспределение влаги в зерне и доступ ее к поверхности облегчится.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 937; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.