Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Список использованных источников 68




АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УТОЙЧИВОСТИ 49

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АКТИВОВ 43

АНАЛИЗ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 40

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 38

ТЕМА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 38

ТЕМА 9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 35

АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 33

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 29

РАБОТ, УСЛУГ 25

ТЕМА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 22

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 18

ТЕМА 4.АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 13

ТЕМА 3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 7

ТЕМА 2. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 6

ТЕМА 1. ВИДЫ, МОДЕЛИ И ПРИЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 4

Методическое пособие к практическим занятиям по дисциплине «Экономический анализ» печатается по решению Учебно-методического совета от протокол №.

Автор пособия старший преподаватель кафедры «Финансовый менеджмент» Белозерова Л.М.


СОДЕРЖАНИЕ

 

ТЕМА 5 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ, ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ТЕМА 7.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ,

ТЕМА 8. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 29

(ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ) 37

ПРИЛОЖЕНИЯ 54


ТЕМА 1. ВИДЫ, МОДЕЛИ И ПРИЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Результат зависит не только от правильно выбранного вида деятельности, наличия достаточного количества ресурсов, но от грамотного управления имеющимися ресурсами. Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования управленческих решений. Исходя их того, что практически любое экономическое явление представляет собой результат влияния определенных факторов, следует, что существует причинно-следственная связь между результатом и факторами, которые на этот результат влияют.

Цель практического занятия: Развитие практических навыков аналитической работы по анализу основных моделей и приемов экономического анализа. Определение взаимосвязи факторов и результативного показателя и выработка навыков по формулированию выводов и рекомендаций по результатам проведенного анализа.

Задание 1: Определите резерв увеличения выпуска продукции за счёт при­влечения дополнительных ресурсов и за счет более экономного их использования. Сделать выводы.

Показатель Значение показателя
отчетного года будущего года
Масса используемого сырья, т    
Расход сырья на 1 изделие, кг    

 

Задание 2: На основании приведенных данных составьте факторную модель прибыли и рассчитайте влияние факторов на изменение ее сум­мы всеми способами экономического анализа. По итогам расчета сделать выводы.

Показатель Прошлый год Отчетный год
Объем реализации продукции, шт.    
Цена реализации, тыс. руб.    
Себестоимость изделия, тыс. руб.    
Прибыль, тыс. руб.    

Задание 3: На основании приведенных данных запишите факторную модель фонда заработной платы и рассчитайте влияние факторов на из­менение ее суммы всеми возможными способами.

Показатель Прошлый год Отчетный год
Объем производства продукции, шт.    
Трудоемкость, чел./ ч    
Оплата труда за 1 чел./ ч, руб.    
Фонд заработной платы, тыс. руб.    

Задание 4: Приведите объем валовой продукции в сопоставимый вид по це­новому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, шт. Валовая продукция, тыс. руб.
прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год
А        
Б        
Итого        

Задание 5: На основании приведенных данных определите уровень фондоотдачи и рассчитайте влияние факторов на изменение ее уровня всеми возможными способами.

Показатель Прошлый год Отчетный год
Объем производства продукции, тыс. руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.    

Задание 6: Используя маржинальный подход, определите на сколько процентов увеличится критический объем продаж, если общая сумма постоянных расходов возрастет на 12%, а коэффициент покрытия останется на прежнем уровне.

Задание 7: Используя маржинальный подход, определите точку безубыточности в штуках и в рублях, если общая сумма постоянных затрат составляет 150000 руб., переменные затраты на производство единицы изделия составляют 180 руб., цена единицы изделия 300 руб.

 

Задание 8: На основании приведенных данных определите резерв снижения себестоимости единицы продукции:

фактическая себестоимость изделия, руб. 1200

в том числе переменные затраты, руб. 650

фактический объем производства, шт. 2000

резерв увеличения производства продукции, % 7

резерв снижения общей суммы затрат, % 12

дополнительные затраты на освоение резерва

увеличения выпуска продукции, руб. 30 000

 

 

ТЕМА 2.МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В основе экономического анализа лежит владение методикой и методами его проведения. Метод это способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования природы и общества. Метод экономического анализа как общий подход к исследованиям базируется на диалектике,что означает: все явления изучаются во взаимосвязи и взаимообусловленности; все явления изучаются в движении и развитии.

Методика экономического анализа – представляет собой совокупность специальных приемов (методов), применимых для обработки экономической информации в работе предприятий и их объединений.

Цель практического занятия: Развитие практических навыков аналитической работы по применению методов экономического анализа. Определение резервов повышения результативного показателя и разработка рекомендаций по их использованию.

Задание 1: Определите, как изменится рентабельность продаж на предприя­тии № 1, если следующем году выработка рабочих составит 3 млн руб., материалоотдача — 3 руб., фондооотдача - 0,95 руб., доля продукции высшего качества — 30 %. По итогам расчета сделать выводы.

№ п/п   Рентабель­ность продаж, %   Среднегодо­вая выработка рабочего, млн руб. Материало-отдача, руб. Фондоотдача, руб. Доля продукции высшего качества, %
  27,7 3,01 2,59 0,86  

 

Задание 2: 2). Зависимость среднегодовой выработки рабочих (Y) от уровня
фондовооруженности труда (X1), процента изношенности обору­дования (х2) и среднего тарифного разряда рабочих (х3) описыва­ется следующим уравнением:

Yx = 45 + 0,5х1 - Зх2 + 15х5.

Используя приведенные ниже данные, определите резервы роста производительности труда и валовой продукции. По итогам расчетов сделать выводы.

Показатель Значение показателя
отчетного года будущего года
Фондовооружеиность труда, тыс. руб.    
Степень изношенности основных средств, %    
Средний тарифный разряд рабочих 4,5 5,0
Численность рабочих    

Задание 3: Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет увели­чения количества оборудования, времени его работы и выпуска продукции за машино/час всеми возможными способами.

Показатель Значение показателя
отчетного года будущего года
Количество станков, шт.    
Отработано часов одним станком за год    
Выпуск продукции за 1 станко/час, тыс. руб.    

Задание 4: Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет увели­чения численности рабочих, фонда рабочего времени и выработки продукции за час всеми возможными способами.

Показатель Значение показателя
отчетного года будущего года
Численность рабочих, чел.    
Отработано часов одним рабочим за год    
Среднечасовая выработка одного рабочего, руб.    

 

ТЕМА 3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса объем производства продукции определяет объем продаж. Вместе с тем возможный объем продаж лежит в основе разработки производственной программы. Данные показатели являются взаимозависимыми. Кроме того темпы роста объема производства и реализации продукции влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Цель практического занятия: Развитие практических навыков аналитической работы по методике анализа производства и реализации продукции. Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции. Определение взаимосвязи роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества, величины издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Выявление внутрихозяйственных резервов роста объемов производства и разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

1.Анализ динамики выполнения плана производства и реализации продукции

Задание 1: Провести анализ динамики выпуска и реализации продукции, рассчитать базисные и цепные темпы роста (таблица 3.1). Сделать выводы.

Таблица 3.1

Динамика производства и реализации продукции

Год Объем производства продукции Темпы роста, % Объем реализации продукции Темп роста, %
базисные цепные базисные цепные
             
             
             
             
             

Задание 2: По данным таблицы 3.2 дать оценку выполнения плана выпуска и реализации продукции по каждому изделию и в целом по предприятию.

Таблица 3.2

Расчет отклонения от плана по выпуску и реализации продукции

по видам изделий (тыс.руб.)

Изделие Объем про-ва продук. по плану Объем про-ва продук. по факту Изм. объем про-ва +,- Изм. объем про-ва % к плану Объем реализ. продук. по плану Объем реализ. продук. по факту Изм. объема реализ. +,- Изм. объема реализ. % к плану
А                
Б                
С                
Итого                

Задание 3: Провести анализ выполнения договорных обязательств (таблица 3.3). Дать оценку выполнения и недопоставки продукции в целом по предприятию.

Таблица 3.3

Выполнение договорных обязательств за отчетный год

Месяц План Факт Выполнение (+,-) Выполнение (%)
Январь        
Февраль        
Март        
Апрель        
Май        
Июнь        
Июль        
Август        
Сентябрь        
Октябрь        
Ноябрь        
Декабрь        
Итого        

2. Анализ ассортимента и структуры продукции

Задание 4: Провести оценку выполнения плана по ассортименту продукции (таблица 3.4), выявить причины недовыполнения плана по ассортименту. Сделать выводы.

Таблица 3.4

Выполнение плана по ассортименту продукции (тыс.руб.)

Изделие Плановый объем производства в ценах плана Фактический объем производства в ценах плана Выполнение плана в % Объем продукции зачтенный в выполнение плана по ассортименту
А        
Б        
С        
Итого        

Задание 5: Провести анализ структуры товарной продукции (таблица 3.5). Рассчитать влияние структуры производства на уровень товарной продукции и на изменение средней цены за 1 тыс. единиц изделий. Факторный анализ провести методом цепных подстановок. По итогам расчетов сделать выводы.

Таблица 3.5

Расчет изменения средней цены за 1 единицу за счет изменения структуры продукции

Изделие Оптовая цена За 1 ед. Структура продукции (%) по плану Структура продукции (%) по факту Изменение структуры Изменение средней цены за счет структуры (руб.)
А          
Б          
С          
Итого          

Задание 6: Рассчитать рост (сокращение) выручки от реализации за счет изменения структуры реализованной продукции (таблица 3.6). Проанализировать, как изменение средневзвешенной цены повлияло на объем реализации продукции в стоимостном выражении (тыс. руб.), по итогам расчетов сделать выводы.

Таблица 3.6

Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Изд. Оптовая цена за 1 ед. Объем реализ. по плану Объем реализ. по факту Выручка по плану в ценах плана Фактич. выручка при план. структуре в ценах плана Выручка по факту в ценах плана Изменение выручки стр.7-стр.6
               
А              
Б              
С              
Итого              

3. Анализ качества произведенной продукции

Задание 7: В таблице 3.8 рассчитать долю продукции каждого сорта в общем объеме производства продукции, проанализировать динамику показателей. Дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Таблица 3.8

Динамика показателей качества продукции

Показатель Прошлый год План Факт Отклонение от пред. го года Отклонение от плана
Средневзвешенный балл качества продукции          
Удельный вес, %: Продукции высшей категории качества          
Экспортируемой продукции Забракованной продукции Зарекламированной продукции          
Потери от брака в рублях          

Задание 8: Провести анализ качества продукции по данным таблицы 3.9. Рассчитать средний коэффициент сортности. Определить влияние сортности продукции на выпуск товарной продукции, на изменение выручки от реализации. Выявить резервы роста прибыли от реализации. По итогам расчетов сделать выводы.

Таблица 3.9

Расчет влияния сортового состава продукции на изменение

объема товарной продукции

Сорт прод. Цена реализации за 1 единицу Объем выпуска по плану Объем выпуска по факту Товарная прод. по плану Товарная прод. по факту Товарная прод. по плану по цене 1 сорта Товарная прод. по факту по цене 1 сорта
               
               
               
               
Итого              

 

4. Анализ ритмичности работы предприятия

Задание 9: По данным расчетов таблицы 3.10 дать анализ ритмичности работы предприятия. Рассчитать коэффициенты ритмичности, аритмичности, вариации. Подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Разработать мероприятия по устранению неритмичной работы.

Таблица 3.10

Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Квартал Объем выпуска по плану в тыс.руб. Объем выпуска по факту в тыс.руб. Уд. вес (%) по плану Уд. вес (%) по факту Процент выполнения плана (%) Доля продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
             
             
             
             
             
Итого за год            

Задание 10: Методом сравненияпровести анализ влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции (таблица 3.11), дать рекомендации по устранению негативных тенденций и использованию выявленных резервов.

Таблица 3.11

Расчет влияния факторов на изменения объема реализации продукции (тыс.руб.)

Показатель В ценах плана По факту в ценах плана Отклонение
1. Остаток готовой продукции на начало года      
2. Выпуск товарной продукции      
3. Остаток готовой продукции на конец года      
4. Отгрузка продукции за год (п.1 + п.2 + п.3)      
5.Остаток товаров, отгруженных покупателям: 5.1 на начало года 5.2 на конец года      
6. Реализация продукции (п.2 + п.5.1 - п.5.2)      



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 919; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.