Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патогенность является




а) видовым признаком микробов,

б) непостоянным признаком; может увеличиваться или уменьшаться при определенных условиях

в) признаком микробов, развившимся в процессе эволюции и закрепленным генетически

31. Вирулентность является:

а) индивидуальным свойством данного штамма микроба,

б) непостоянным признаком; может увеличиваться или уменьшаться при определенных условиях

в) признаком микробов, развившимся в процессе эволюции и закрепленным генетически

32.Способность патогенных микроорганизмов размножаться и развиваться в макроорганизме-хозяине зависит от наличия у них специализированных структурных молекул. По своему назначению они разделяются на следующие группы:

а) факторы инвазивности, которые способствуют проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма;

б) факторы адгезии и колонизации;

в) факторы агрессии, которые обеспечивают устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина;

г) токсические факторы.

33.Факторы инвазивности обеспечивают:

а) проникновение и распространение патогенов в тканях макроорганизма

б) устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина

в) прикрепление к мемране и заселение клеток макроорганизма и

34.Факторы адгезии и колонизации обеспечивают:

а) проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма

б) устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина

в) прикрепление к мемране и заселение клеток макроорганизма

35.Факторы агрессии обеспечивают:

а) проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма

б) устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина

в) прикрепление к мемране и заселение клеток макроорганизма и

36. К механизмам подавления защитных факторов макроорганизма относятся:

а) капсулы из экстрацеллюлярных веществ бактерий б).специфические белки клеточной стенки

в) белки, ассоциированные с липополисахаридом (ЛПС) грамотрицательных бактерий;

г) Vi-антиген сальмонелл;

д) антихемотаксические факторы, подавляющие хемотаксис макрофагов;

е) ферменты агрессии

37. Экзотоксины представляют собой:

а) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные или термостабильные, обладают высокой токсичностью

б) токсины, которые состоят из липополисахаридов (ЛПС) и белков клеточной стенки грамотрицательных бактерий и высвобождаются только после гибели бактерии.

в) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные, обладают низкой токсичностью

38.Эндотоксины представляют собой:

а) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные или термостабильные, обладают высокой токсичностью

б) токсины, которые состоят из липополисахаридов (ЛПС) и белков клеточной стенки грамотрицательных бактерий и высвобождаются только после гибели бактерии.

в) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные, обладают низкой токсичностью

39.Для сапрофитов характерны следующие свойства:

а) это микроорганизмы, которые широко распространены в объектах внешней среды

б) они питаются мертвыми органическими веществами.

в) сапрофиты при определенных условиях способны вызывать инфекционный процесс.

в) сапрофиты не способны вызывать инфекционный процесс

 

40. Цитотоксины характеризуются:

а) способностью блокировать синтез белка на субклеточном уровне;

б) способностью повышать проницаемость поверхностных мембран эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к разрушению этих клеток

в) способностью активировать клеточную аденилатциклазу, повышать проницаемость сосудов и увеличивать выход жидкости, ионов натрия и хлоридов в просвет кишечника, что приводит к развитию диареи

 

41. Мембранотоксины характеризуются:

а) спосоностью блокировать синтез белка на субклеточном уровне;

б) способностью повышать проницаемость поверхностных мембран эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к разрушению этих клеток

в) способностью активировать клеточную аденилатциклазу, повышать проницаемость сосудов и увеличивать выход жидкости, ионов натрия и хлоридов в просвет кишечника, что приводит к развитию диареи

42. Токсины — функциональные блокаторы характеризуются:

а) спосоностью блокировать синтез белка на субклеточном уровне;

б) способностью повышать проницаемость поверхностных мембран эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к разрушению этих клеток

в) способностью активировать клеточную аденилатциклазу, повышать проницаемость сосудов и увеличивать выход жидкости, ионов натрия и хлоридов в просвет кишечника, что приводит к развитию диареи

43. Эксфолиатины и эритрогенины выделяют некоторые штаммы следующих видов микроорганизмов:

а) S.aureus

б) S.pyogenes, вызывающие скарлатину.

в) C.tetani,

г) C.botulinum;

44. Токсины — функциональные блокаторы выделяют некоторые штаммы следующих микроорганизмов:

а) S.aureus

б) S.pyogenes, вызывающие скарлатину.

в) C.tetani,

г) C.botulinum;

45. Минимальная смертельная доза (ДЛМ) представляет собой:

а) минимальное количество бактерий, которое способно вызвать гибель 95% экспериментальных животных;

б) минимальное количество микробов, при введении которых наступает гибель 50 % экспериментальных животных

в) минимальное количество бактерий, вызывающих развитие инфекционной болезни у 50 % экспериментальных животных.

46. 50% смертельная доза — ЛД50 (ДЛМ) представляет собой:

а) минимальное количество бактерий, которое способно вызвать гибель 95% экспериментальных животных;

б) минимальное количество микробов, при введении которых наступает гибель 50% экспериментальных животных

в) минимальное количество бактерий, вызывающих развитие инфекционной болезни у 50% экспериментальных животных.

 

47. Инфицирующая доза 50% ИД50 представляет собой:

а) минимальное количество бактерий, которое способно вызвать гибель 95% экспериментальных животных;

б) минимальное количество микробов, при введении которых наступает гибель 50 % экспериментальныхживотных

в) минимальное количество бактерий, вызывающих развитие инфекционной болезни у 50 % экспериментальных животных.

 

48.По связи с бактериальной клеткой и активности секреции экзотоксинов различают следующие классы бактерий:

а) класс А

б)класс В;

в)класс С

г) класс Д

 

49. К классу А относятся:

а) бактерии, активно секретирующие экзотоксины во внешнюю среду;

б) бактерии, секретирующие экзотоксины во внешнюю среду частично, он остается связанным с микробной клеткой;

в) бактерии, секретирующие экзотоксин, который остается связаным с микробной клеткой и попадает во внешнюю среду при аутолизе

50. К классу В относятся:

а) бактерии, активно секретирующие экзотоксины во внешнюю среду;

б) бактерии, секретирующие экзотоксины во внешнюю среду частично, он остается связанным с микробной клеткой;

в) бактерии, секретирующие экзотоксин, который остается связаным с микробной клеткой и попадает во внешнюю среду при аутолизе




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2718; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.