Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ARMAGNAC (АРМАНЬЯК)




Как и коньяк, появился, предположительно, в начале XVII века. Некоторые источники утверждают, что в XVII веке началось массовое производство, а изобретение данного метода перегонки белого вина относится к концу ХIII – началу XIV вв. Изобретателем считается средневековый алхимик Арно де Вильнёв. Первое упоминание о производителях – в документе 1411 года.

Область АОС Armagnac находится на территории департаментов Gers, Lot-et-Garonne и Landes в Гаскони (Gascogne). 20 000 га, около 15 млн. бутылок ежегодно. 11 сортов винограда: Югни (Юньи) Блан (Ugni Blanc), Бакó (Васо), Пикпуль (Picpoul – таково местное название винограда Folle Blanche), Коломбáр (Colombard), Жюрансóн (Jurançon) и др.

В отличие от коньяка, белое вино перегоняют только один раз, и перегонный аппарат (alambic armagnacais) во многом отличается от того, которым традиционно пользуются в области Коньяк (alambic charantais). Одна-единственная перегонка придает арманьяку более насыщенный вкус и букет. Тем не менее, возможно, стараясь добиться большей изысканности, отдельные производители практикуют двойную перегонку, используя alambic charantais, как в Коньяке.

Арманьяк, подобно коньяку, выдерживается в дубовых бочках (из местного дуба) и обычно состоит из винных спиртов разных лет и разных районов области. Максимальная выдержка в бочках – 50 лет. Несмотря на сходство с коньяком, арманьяк обладает своим неповторимым вкусом и букетом. Есть armagnac millésimé (арманьяк миллезимé). Лучшие годы: 1893, 1900, 1904, 1909, 1914, 1918.

 

Условные обозначения Возраст самого молодого компонента
"Три звездочки" "Три короны" (Trois couronnes) Monopole Sélection de luxe   – не менее 1 года (от 12 до 48 месяцев)
VO VSOP Réserve   – не менее 4 лет (от 48 до 60 месяцев)
Napoléon XO Extra Vieille Réserve Hors d'âge – от 5 лет (свыше 60 месяцев)

Районы АОС (в нисходящем по степени ценности порядке):

Bas-Armagnac Ténarèze Haut-Armagnac Баз-Арманьяк Тенарéз О-Арманьяк (или От-Арманьяк)

Если виноград происходит из одного-единственного района, это указывается на этикетке. Выше всех котируется арманьяк, который происходит только из северо-западной части района Баз-Арманьяк (Grand Bas) и называется Grand-Bas-Armagnac (Гран-Баз-Арманьяк).

Если на этикетке указывается возраст – 10, 20 или более лет - это возраст самого молодого компонента. Возраст указывается либо по-французски, либо по-английски. Например: 18 years old, 30 years old, или: 18 ans (d’âge), 30 ans (d’âge), (18 лет, 30 лет). На этикетке миллезимных арманьяков (millésimé, или vintage) часто написано слово Année (год). Например: Année 1945 (только из винограда урожая 1945 года). Солидные производители миллезимных арманьяков обычно указывают время выдержки в дубовых бочках (vieillissement). Поскольку большинство арманьяков экспортируется, надписи на этикетках нередко бывают на английском языке. Например: Distilled in 1950. Aged in wood 49 years. (Дистилляция 1950 г. Выдержан в дубовых бочках 49 лет).

По свидетельству Алексиса Лишина, очень старые арманьяки обладают таким сильным и стойким ароматом, что даже пустой бокал продолжает благоухать больше недели. Естественно, на родине д'Артаньяна некоторые арманьяки называются Réserve d'Artagnan. Один из производителей – маркиз де Монтескью – потомок знаменитого мушкетера, полное имя которого было Шарль де Батц, граф де Монтескью, сеньор д'Артаньян.

Комментарий Автора: В вопросе о возрасте арманьяка надо быть осторожным. Например, встречается арманьяк, на этикетке которого написано: Over 100 years old ("Свыше ста лет"). Возможно, в области Арманьяк допускается указание общего возраста (см. Примечание на стр....). Схожая картина - и с миллезимными арманьяками, которые часто предпочитают знатоки, полагающие, что в их возрасте можно быть уверенным. К сожалению, и в этом случае не всегда ясно, сколько лет данный арманьяк находился в дубовых бочках. В частности, арманьяк 1890 г. с указанием: "разлит по бутылкам в 1996 г." вряд ли более ста лет пребывал бочках. Напомним, что, по утверждениям самых авторитетных экспертов, максимальная выдержка для арманьяка - 50 лет. Весьма вероятно, что во втором случае мы имеем дело с арманьяком максимальной выдержки, который перед разливом по бутылкам более полувека хранился в стеклянных емкостях и реальный возраст которого, следовательно, не превышает пятидесяти лет. Возможно, отсутствие точного указания возраста вышеописанных арманьяков связано с тем, что они сделаны не лучшими производителями, но не исключено, что это нормальная практика и единственной гарантией в данном вопросе является доброе имя фирмы (ниже приводится список фирм, которые, насколько удалось выяснить Автору, предположительно являются лучшими; список вряд ли исчерпывающий).

Основные фирмы (в алфавитном порядке):

Clés des Ducs Ducastaing Gelas Janneau Malliac Montesquiou Samalens et Sempé - Кле де Дюк - Дюкастэн - Желяс - Жаннó - Мальяк - Монтескью - Самалéнс и Семпэ

Уже упоминавшийся ранее "Ларусс спиртных напитков" отдает некоторое предпочтение фирмам Жанно, Самаленс и Семпэ. Относительно последних есть противоречия в разных источниках. Согласно одним, Самаленс и Семпэ – две разные фирмы; согласны другим, – одна. Возможно, на каком-то этапе произошло слияние этих двух фирм, но в любом случае на качестве продукции это никак не сказалось.

Как и другие спиртные напитки, хранить в темноте, в стоячем положении.

 

Р. S. О значении слова "бренди". Английское brandy происходит от голландского brandewijn («жженое вино"). В ХVII веке именно голландские торговцы морским путем импортировали в страны Северной Европы коньяк, который тогда еще не имел своего нынешнего названия (слово "коньяк" начали употреблять лишь во второй половине ХIХ века). На сегодняшний день, согласно английским толковым словарям, "бренди" означает спиртной напиток, полученный в результате перегонки (дистилляции) вина или любого перебродившего фруктового сока, поэтому допустимо определять коньяк, арманьяк или кальвадос как "бренди", но не всякое бренди можно называть "коньяк", "арманьяк" или "кальвадос" (в узком смысле "бренди" – напиток типа коньяка).

О термине "дижестив" (франц. digestif – способствующий пищеварию; от digérer – переваривать пищу). Так называют спиртной напиток, десертное вино, ликер или коктейль, которые пьют после еды. Принимая во внимание не слишком благородое происхождение этого термина, Автор рекомендует не злоупотреблять им применительно к элитному десертному вину, коньяку, арманьяку или кальвадосу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.