Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Calvados




(КАЛЬВАДОС)

Спиртной напиток крепостью от 40 до 50°, который делают в Нормандии путем перегонки сидра.

Сидр (cidre): перебродивший яблочный сок (яблочное вино). Специальные сорта яблок: Clozette, Noël des champs, Duret, Bendor, Saint-Aubin, Saint-Martin и др. (свыше 50 сортов). Иногда к яблочному соку добавляют немного (не более 15%) грушевого, для придания напитку бóльшей мягкости. Основные регионы производства: Бретань и Нормандия, где сидр делают с древнейший времен (упоминания у римских авторов). Категория "столовых" напитков. Различают: cidre pur jus (без добавления воды; крепость 5–9°), cidre marchand (5°), petit cidre (3°), cidre-doux (натурально-сладкий; 5°), cidre sec (сухой и более крепкий, поскольку процесс ферментации не останавливают и весь содержащийся в соке сахар преобразуется в спирт), cidre pétillant (шипучий, или слегка игристый, с небольшим содержанием углекислого газа) и cidre mousseux, или cidre bouché (со значительным содержанием углекислого газа; продается в бутылках шампанского типа).

 

Первое упоминание о кальвадосе относится к 1553 г., но название calvados появилось лишь в ХХ веке, а широкую популярность за пределами Франции этот напиток завоевал уже после Второй мировой войны.

Существуют две основные разновидности, или категории, кальвадоса:

1. Марочный (АОС): Calvados du pays d'Auge (Кальвадос дю пейи д'Ож), который происходит только из восточной части (le pays d'Auge) департамента Кальвадос.

2. Столовый, с "регламентированным названием" – Calvados à appellation réglementée (Кальвадос а апелясьóн реглемантэ). Право на эту категорию и название имеют производители из десяти районов Нормандии:

Calvados de l'Avranchin Кальвадос де л'Авраншéн
Calvados du Cotentin Кальвадос дю Котантéн
Calvados du Mortainais Кальвадос дю Мортэнэ
Calvados du Domfrontais Кальвадос дю Домфронтэ
Calvados du Calvados Кальвадос дю Кальвадос (западная часть департамента Кальвадос)
Calvados de la vallée de l'Orne Кальвадос де ля валлé де л'Орн
Calvados du pays de Merlerault Кальвадос дю пейи де Мерлерó
Calvados du Perche Кальвадос дю Перш
Calvados du pays de la Risle Кальвадос дю пейи де ля Риль
Calvados du pays de Bray Кальвадос дю. пейи де Брэ

 

Кальвадос, как и коньяк, делают методом двойной перегонки, используя коньячный перегонный аппарат (alambic charantais) и выдерживая затем в дубовых бочках. Некоторые производители используют дуб из тех же лесов: Лимузэн и Тронсэ. Многие производители из районов Авраншен и Домфронтэ предпочитают бочки из каштана. Помимо бочек на вкус и букет кальвадоса оказывают влияние самые разнообразные факторы: сорта яблок, качество урожая, микроклимат, почва и т.д., но особенно важен для этого напитка процесс смешивания (assemblage) компонентов разных лет, позволяющий придать ему богатые вкусовые и ароматические свойства, уменьшить или увеличить кислотность, содержание сахара, танинов и т.п. И конечно, отличительная особенность любого кальвадоса – преобладание в его букете яблочного аромата.

Лучшие кальвадосы делают из сидра не менее чем годичной выдержки. Бутылки – как правило, "нормандского" типа (с удлиненным горлышком). Минимальная выдержка в бочках для столового кальвадоса – 1 год. Для кальвадосов категории АОС требования таковы:

Условные обозначения Возраст самого молодого компонента
"Три звездочки" "Три яблока" (Trois Pommes)   Vieux Réserve   Vieille Réserve VO   VSOP   Napoléon Hors d'âge Âge inconnu – не менее 2 лет     – не менее 3 лет     – не менее 4 лет     – не менее 5 лет   – от 6 лет
Ведущие фирмы:
Adrien Camut Anée Busnel et Cusenier Père Magloire Boulard Gilbert Bizouard Morin Cidreries du Calvados Cidreries de Montgoméry Desjonquères Адриéн Камю[87] Анэ Бюснéль и Кюзеньé Пэр Маглуáр Буляр Жильбéр Бизуáр Морэн Сидрери дю Кальвадос Сидрери де Монтгомери Дэжонкéр
     

Дешевый кальвадос пьют как водку или добавляют в кофе. Элитный – как хороший коньяк: после еды, при комнатной температуре.

Примечание. Аналогичный напиток, который производят в Бретани, называется eau-de-vie de cidre de Bretagne (бретонская яблочная водка).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.