Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТКП 45-3.02-36-2006 (02250)




Конструктивные схемы, применяемые при проектировании общественных зданий и используемые современные строительные материалы.

5.1.15 Применяемые материалы и строительные конструкции зданий объектов питания должны иметь необходимые прочность и долговечность, обеспечивающие безопасность функционирования здания и сохранение здоровья его посетителей в пределах нормативного срока эксплуатации.

5.1.16 Здания объектов питания должны соответствовать эксплуатационным требованиям по приему, хранению, производству и реализации продукции, а также условиям труда персонала — по [3], [4], независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

5.1.27 Выбор конструктивного решения определяется назначением, типом, вместимостью (производительностью) и этажностью проектируемого объекта, размещением объектов питания в отдельно стоящих зданиях, в помещениях, встроенных и пристроенных к жилым домам и общественным зданиям, и требованиями РДС 1.01.14.

5.1.29 Ширина дверей в производственных помещениях и в помещениях приема и хранения продуктов, в зависимости от их площади, должна быть, м, не менее:

0,9 — при площади до 10 м2.

1,2 — то же более 10 м2.

Высота дверей в этих помещениях — не менее 2,0 м.

Двери для проезда тележек с поддонами следует принимать шириной не менее 1,5 м и высотой не менее 2,0 м, в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02.

Для установки и ремонта крупногабаритного оборудования в стенах помещений следует предусматривать монтажные проемы.

5.1.30 Помещения залов, производственные и служебные помещения с постоянным пребыванием людей, как правило, должны иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Защиту этих помещений от прямых солнечных лучей рекомендуется обеспечивать применением соответствующих планировочных и конструктивных решений. Без естественного освещения допускается проектировать все помещения, указанные в приложении 4 СНиП 2.08.02. Помещения без естественного освещения должны быть обеспечены аварийной противодымной вентиляцией в соответствии с требованиями раздела 8 СНБ 4.02.01.

5.1.31 Конструкции полов во всех помещениях объектов питания не должны иметь пустот; в покрытиях полов не допускается применение дегтей и дегтевых мастик. В полах, ограждающих конструкциях помещений и в вентиляционных коробах следует предусматривать защиту от проникновения грызунов.

5.1.32 Покрытия полов помещений должны быть долговечными, беспыльными, нетоксичными, нескользкими, исключать травматизм и обеспечивать влажную уборку и дезинфекцию. Не допускаются перепады уровней полов в производственных помещениях и в залах с самообслуживанием.

5.1.33 Гидроизоляцию в полах следует предусматривать в помещениях с мокрыми процессами и там, где требуется установка трапов, т. е. в производственных помещениях, в санитарных узлах и душевых. Полы в помещениях с мокрыми процессами должны проектироваться с уклоном к трапам 1 %–2 % в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13. Отметка пола в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола в соседних помещениях. Покрытие полов в таких помещениях необходимо предусматривать из влагоустойчивых материалов.

5.1.34 Стены и колонны в производственных помещениях, в помещениях для приема и хранения продуктов, моечных, душевых, уборных и в помещениях с влажным режимом следует защищать влагостойкой отделкой на высоту не менее 1,6 м, а стены в охлаждаемых камерах — на всю высоту помещения.

Влагостойкостью должна обладать отделка потолков над раздаточными и буфетами.

5.1.35 На путях проезда транспортных средств колонны, стены и перегородки должны быть защищены от механических повреждений.

5.1.36 Отделка потолков и стен помещений для обслуживания покупателей (потребителей), кладовых, путей эвакуации, каркасы подвесных потолков (и заполнения в них) в помещениях и на путях эвакуации, а также свойства применяемых материалов (токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности) должны соответствовать требованиям СНБ 2.02.02, СНиП 2.08.02, СНиП 2.01.02.

5.1.37 Материалы и конструктивное решение потолков, стен и перегородок в группе помещений для обслуживания покупателей (потребителей) должны обеспечивать акустический комфорт, оптимальный микроклимат, быть экологически безвредными. Форма и фактура вертикальных поверхностей в местах скопления посетителей и на путях передвижения на высоту до 2 м должны быть травмо-
безопасными.

5.1.38 Применяемые в отделке интерьеров зданий объектов питания полимерные материалы должны отвечать требованиям действующих ТНПА.

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".

3.7. Выбор конструктивного решения определяется анализом и оценкой индустриальной базы и местных строительных материалов в конкретном районе строительства, назначением, типом, величиной и этажностью проектируемого объекта и размещением предприятия в отдельно стоящих зданиях, в помещениях встроенных и пристроенных к жилым домам и к общественным зданиям.

Конструктивные решения должны учитывать при этом задачи экономного расходования строительных материалов в соответствии с действующими нормативными требованиями.

3.8. Проектирование зданий общественного питания может осуществляться на основе применения самых разнообразных конструктивных систем и материалов. На основе полносборных железобетонных систем, каркасно-панельных и крупнопанельных конструкций, монолитного железобетона, кирпича, местных строительных материалов, из металлических облегченных конструкций, в том числе - большепролетных, из деревоклееных конструкций, на основе применения смешанных конструктивных систем и материалов и пр.

 

3.10. При проектировании зданий на основе использования индустриальных конструкций рекомендуется применять самый распространенный для предприятий питания шаг опор 6´6 м. При этом в залах большой вместимости может быть принята ориентация на увеличение сеток опор (6´9, 9´9, 6´12 и пр.).

Внедрение в строительство эффективных конструкций и строительных материалов, в том числе модульных и передвижных перегородок должно обеспечивать возможность создания гибких планировочных решений предприятий и зданий, допускающих максимальную трансформацию пространств при эксплуатации, а также перепланировку при последующей реконструкции.

3.11. Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м.

При этом рекомендуется для производственных помещений принимать:

2,7 м – в предприятиях до 150 мест;

3 м - в предприятиях от 150 до 300 мест;

3,6 м - в предприятиях от 300 мест и более.

3.20. Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот; в покрытиях полов не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.

3.23. Стены и колонны в помещениях: производственных, для приема и хранения продуктов, моечных, душевых, уборных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, а в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения.

3.51. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится.

Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

3.52 Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.

 

 

3.Конкретные примеры проектирования общественных зданий в проектных организациях на стадии проектирования «А» и «С».

 

 

 

4.Состав помещений проектируемого общественного здания и расчёт их площадей по СниП.

4.2.1 Расчет площади участка объекта питания следует производить, учитывая нормы площади земельных участков для объектов питания в зависимости от вместимости зала (таблица А.2 (см. приложение А)) в соответствии с заданием на проектирование и архитектурно-планировочным заданием (АПЗ).

5.1.12 Состав помещений объектов питания следует принимать в зависимости от типа объекта питания, форм и методов обслуживания потребителей, а также с учетом основных требований к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов в зависимости от их типа и наценочной категории по [1].

5.1.20 Состав и минимально необходимую площадь помещений общедоступных объектов питания следует принимать по приложениям В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П в зависимости от типа и наценочной категории объекта питания (ресторан, кафе, столовая, бар и т. д.), обрабатываемой продукции (сырье, полуфабрикаты) и формы обслуживания (самообслуживание, официантами). Примерные схемы функционально-технологической и планировочной взаимосвязи помещений объектов питания приведены в приложении Р.

Состав и площадь помещений объектов питания учебных заведений, больниц и медицинских учреждений с интернатами, культурно-зрелищных учреждений, физкультурно-спортивных сооружений, гостиниц, транспортных предприятий, воинских частей и организаций, административных, научных, проектных, юридических, финансовых и других организаций следует принимать в соответствии с требованиями действующих ТНПА по проектированию соответствующих объектов, а при отсутствии — по заданию на проектирование с учетом требований настоящего технического кодекса.

5.2.1 Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов и наценочных категорий следует принимать по приложению В.

Допускается расширять состав помещений при обосновании в задании на проектирование.

5.2.2 Минимально необходимую площадь помещений для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания разных типов следует принимать по приложению Г.

Для проведения целевых досуговых мероприятий следует либо увеличивать площадь залов объектов питания, либо включать в их состав дополнительные помещения. Площадь помещений для обслуживания покупателей (потребителей) в этом случае может быть увеличена до 25 %.

5.3.1 Площадь зала объекта питания (без раздаточной) следует принимать согласно требованиям СНиП 2.08.02, м2 на одно место в зале, не менее:

— в ресторанах — 1,8;

— в столовых общедоступных и при высших учебных заведениях — 1,6;

— в кафе, закусочных и пивных барах — 1,4;

— в закусочных (кафе)-автоматах, объектах питания быстрого
обслуживания и безалкогольных барах — 1,2.

Площадь залов специализированных объектов питания следует принимать по заданию на проектирование с учетом требований СНиП 2.08.02.

Площадь залов объектов питания для общеобразовательных учебных заведений следует принимать по СНиП 2.08.02, для других учебных заведений — по заданию на проектирование с нормативом площади не менее, чем для общеобразовательных учебных заведений.

5.3.2 При проектировании диетических столовых рекомендуется предусматривать дополнительно помещение для отдыха покупателей (потребителей) из расчета 0,2 м2 на одно место в зале и кабинет врача площадью не менее 9 м2.

В кафе молодежном рекомендуется предусматривать помещение совета кафе из расчета 0,1 м2 на одно место в зале, в кафе детском — помещение для игр из расчета 0,24 м2 на одно место в зале.

На площади зала объектов питания допускается предусматривать размещение буфета, бара.

5.3.4 На площади зала объекта питания с самообслуживанием в непосредственной связи с горячим цехом необходимо размещать раздаточные линии, отделяя их от зала барьером, экраном. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале необходимо принимать, м, не менее:

— при проходе покупателей (потребителей) в один ряд — 0,9;

— с предусмотренным обгоном очереди — 1,2.

5.4.1 В состав помещений вспомогательного назначения для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания входят вестибюль (холл, аванзал, фойе), гардероб, туалетные комнаты или туалеты, помещения (места) для отдыха и т. п. в соответствии с приложением В, а также помещения дополнительного обслуживания (помещения по предоставлению услуг покупателям (потребителям)), которые устанавливаются заданием на проектирование. В комплексах объектов питания и в объектах питания с двумя и более залами рекомендуется объединять помещения вспомогательного назначения.

5.4.2 В вестибюлях или отдельных помещениях (нишах) перед залами в столовых производственных предприятий и учебных заведений следует предусматривать умывальники из расчета один умывальник на 50 мест в зале. В объектах питания без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.

5.6.1 Состав производственных помещений следует определять исходя из типа объекта питания, вида поступающих пищевых продуктов, предназначенных для последующей кулинарной обработки (сырье, полуфабрикаты) и формы обслуживания. Рекомендуемый состав производственных помещений по типам объектов питания приведен в приложении Д. Минимально необходимые площади производственных помещений приведены в приложении Е. Минимальную площадь производственного помещения следует принимать, как правило, 7 м2, при реконструкции допускается ее сокращать до 5 м2.

5.7.1 Минимально необходимую площадь помещений для приема и хранения продуктов в объектах питания разного типа следует принимать по приложению К.

5.7.2 Помещения хранения продуктов должны быть максимально приближены к загрузочной и не должны быть проходными. Помещения для хранения продуктов и охлаждаемые камеры не допускается размещать под моечными и санитарными узлами, а также под производственными помещениями с трапами.

5.8.1 Служебные и бытовые помещения объектов питания рекомендуется проектировать в единой зоне (блоке), функционально связывая ее с другими помещениями коридорами. Состав и площадь служебных и бытовых помещений следует принимать в соответствии с приложениями Л и М.

5.8.4 Площадь бельевой следует принимать из расчета 5 м2 на 50 мест в зале объекта питания с последующим увеличением на 1 м2 на каждые последующие 10 мест в зале. В бельевой выделяются отделения для чистого и грязного белья.

Приложение В (обязательное)

Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей)
объектов питания разных типов и наценочных категорий

Таблица В.1 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) ресторанов, кафе, баров, столовых*

Наименование помещений Типы объектов питания
Ресторан Кафе (в т. ч. специализированные) Бар Столовая
категории
люкс высшая первая вторая люкс высшая первая вторая люкс высшая первая вторая вторая третья
Вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей + + +(1) + + + + + + +(2) +
Гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви + + +(1) + + + + + + +(2)
Гардероб +
Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания + + +
Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой + + +(1) + + + + + +(2)
Туалеты + +(2) + +(2)
Эстрада и (или) танцевальная площадка + + +(1) + + + + + +
Банкетный зал, отдельные кабины Определяется с учетом конкретных условий заданием на проектирование
* При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими.
Примечания 1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей и т. п. — согласно [1]. 2 Цифры в скобках означают: 1 — кроме вагонов-ресторанов; 2 — для объектов питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в обще- ственных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие помещения не обязательно.
                                 

 

 

Приложение 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 4397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.