Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к размещению




Требования к размещению объектов питания и к земельному участку

Работа с нормативной литературой

ТКП 45-3.02-36-2006 «Здания и помещения объектов общественного питания»

4.1.1 Размещение общедоступных объектов питания, относящихся к классу по функциональной пожарной опасности Ф3.2 по СНБ 2.02.01, следует предусматривать, руководствуясь перспективными схемами развития генеральных планов городов и сельских поселений, с учетом как нового строительства, так и реконструкции действующих объектов с возможным изменением их специализации, с соблюдением требований СНБ 3.01.04, СНБ 3.03.02, СНБ 2.02.04, СНБ 1.03.02.

4.1.2 Объекты питания городского значения (рестораны, кафе, бары, как правило, с большим количеством мест в зале) целесообразно размещать в общественных и торговых центрах, на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, вокзалов и в аналогичных местах оживленного движения населения, а также на рекреационных территориях.

4.1.3 Объекты питания местного (приближенного) обслуживания с вместимостью залов от 25 до 75 мест — кафе, закусочные, бары, магазины (отделы) кулинарии, столовые общедоступные, диетические, в том числе для пенсионеров, инвалидов, — следует размещать на территории жилых районов в пределах пешеходной доступности (до 500 м). Эти объекты питания должны рассчитываться на приближенное обслуживание работников предприятий, организаций и учреждений, находящихся в районе их расположения.

4.1.4 Помещения для продажи кулинарных полуфабрикатов и изделий — магазин (отдел) кулинарии— следует проектировать в составе ресторанов, кафе и столовых. Допускается эти помещения предусматривать в зданиях другого назначения по заданию на проектирование.

4.1.5 Общедоступные объекты питания допускается встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований действующих ТНПА (СНБ 3.02.04, СНБ 3.02.03, СНБ 2.02.03 и др.). Объекты питания, расположенные в зданиях другого назначения, следует отделять от других помещений противопожарными преградами в соответствии с требованиями СНБ 2.02.03. Степень огнестойкости встроенно-пристроенной части здания для объекта питания должна соответствовать степени огнестойкости основного здания либо указанная часть здания должна выделяться противо-
пожарными преградами (с учетом требований действующих ТНПА). При этом должны сохраняться все функциональные параметры как самого объекта питания, так и здания, в которое он встраивается.

4.1.6 При новом строительстве и реконструкции в жилых домах допускается размещать объекты питания с вместимостью зала не более 50 мест и режимом функционирования с 7 до 23 часов, магазины (отделы) кулинарии, а также кафетерии в составе предприятий торговли. При этом должны предусматриваться самостоятельные эвакуационные выходы из объекта питания, изолированные от жилой части здания. Не допускается размещать объекты питания на придомовых территориях жилых зданий.

4.1.7 Объекты питания допускается размещать в подземных и цокольных этажах в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

4.1.8 Не допускается размещение общедоступного объекта питания в экологически неблагоприятной зоне (с превышением ПДК и допустимых уровней вредных воздействий) без соответствующих компенсационных мероприятий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 709; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.