Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Помещения вспомогательного назначения




5.4.1 В состав помещений вспомогательного назначения для обслуживания покупателей (потребителей) объектов питания входят вестибюль (холл, аванзал, фойе), гардероб, туалетные комнаты или туалеты, помещения (места) для отдыха и т. п. в соответствии с приложением В, а также помещения дополнительного обслуживания (помещения по предоставлению услуг покупателям (потребителям)), которые устанавливаются заданием на проектирование. В комплексах объектов питания и в объектах питания с двумя и более залами рекомендуется объединять помещения вспомогательного назначения.

5.4.2 В вестибюлях или отдельных помещениях (нишах) перед залами в столовых производственных предприятий и учебных заведений следует предусматривать умывальники из расчета один умывальник на 50 мест в зале. В объектах питания без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.

5.4.3 В объектах питания в зависимости от типа объекта питания и его наценочной категории должны предусматриваться гардеробы с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви, гардеробы и вешалки в зале в соответствии с приложением 1 [1] и приложением В.

Количество мест в гардеробе верхней одежды для покупателей (потребителей) должно на 10 % превышать вместимость зала. Длина вешалок определяется из расчета шесть крючков на 1 пог. м вешалки.

5.4.4 Входы в раздельные туалеты для мужчин и женщин (покупателей (потребителей)) следует предусматривать из вестибюля. Количество унитазов в них следует принимать не менее:

— при общем количестве мест в залах до 300 включ. — один унитаз на каждые 60 мест в муж-
ских туалетах и один унитаз на каждые 40 мест в женских туалетах;

— то же св. 300 — дополнительно один унитаз на каждые последующие 100 мест.

В мужских туалетах на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в туалетах пивных баров — два писсуара).

В шлюзах туалетов следует предусматривать не менее одного умывальника на каждые два унитаза.

В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах туалетов следует предусматривать дополнительную площадь не менее 4 м2 — для туалетной комнаты. Рекомендуется предусматривать в блоке туалетов для покупателей (потребителей) помещение для хранения уборочного инвентаря.

Примечания

1 При количестве мест в залах менее 50 допускается проектировать один туалет на один унитаз с умывальником.

2 При количестве мест в залах более 100 следует дополнительно предусматривать специальную кабину для покупателей (потребителей)-инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. При меньшей вместимости зала необходимость кабины оговаривается в задании на проектирование.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.