Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение размеров котла




Пример расчета пищеварочного котла

Исходные данные

Полезная вместимость варочного сосуда, дм3 100

Начальная температура содержимого, °С 10

Конечная температура содержимого, °С 100

Время разогрева содержимого варочного сосуда до кипения, мин 50

Температура на боковых стенках аппарата, °С 60

Температура воздуха в помещении, ºС 20

Напряжение электрической сети, В 3N~50 Гц, 380

Материал паровой рубашки и кожуха Сталь

Материал варочного сосуда Нержавеющая сталь

Теплоизоляционный материал Шлаковата

Форма варочного сосуда Цилиндрическая

Конструктивная схема пищеварочного котла представлена на рис. 7.34. В связи с тем, что пищеварочные котлы с цилиндрической формой варочного сосуда в основном устанавливаются автономно их размеры по длине и ширине не ограничены. Высота же котла (Н) принимается исходя из удобства обслуживания с учетом принятого в нашей стране модуля М = 100 мм и сложившейся практика конструирования модульных тепловых аппаратов. Принимаем Н= НР + НП = 850 мм.

Полный объем варочного сосуда (V) котла с учетом коэффициента заполнения составит

дм3,

где Vп – полезный объем варочного сосуда, дм3;

К – коэффициент заполнения варочного сосуда (К = 0,8).

Внутренний диаметр варочного сосуда (ДВ) можно определить исходя из соотношения НВВ, которое для стационарных пищеварочных котлов составляет примерно 0,6 [4]. При этом, исходя из удобства обслуживания, максимальная высота варочного сосуда не должна превышать 0,6 м. Тогда

V = .

Откуда ДВ = = = 0,642 м,

где V – полный объем варочного сосуда, м3.

Принимаем ДВ = 640 мм, тогда

НВ = = = 0,398 м (400 мм).

С учетом толщины стенки варочного сосуда 3 мм его наружный диаметр (Д ) составит 646 мм.

Паровая рубашка у стационарных пищеварочных котлов в зависимости от их вместимости, типа и фирмы производителя колеблется в пределах 20…40 мм. Принимаем толщину паровой рубашки у проектируемого котла 25 мм. Тогда внутренний диаметр рубашки (ДР) составит

ДР = 646 + 2 ּ 25 = 696 мм

С учетом толщины стенки рубашки котла 4 мм его наружный диаметр (Д ) составит 704 мм.

При стационарном режиме тепловая изоляция будет иметь температуру со стороны наружной стенки 60 °С, а со стороны паровой рубашки – 110 °С. Теплопроводность шлаковаты (табл. 6.6) составляет 0,058 Вт/(мּК), а коэффициент теплоотдачи (α) определятся по эмпирической формуле 6.36

α = 9,7 + 0,07(60 – 20) = 12,5 Вт/(м2 К).

Толщина слоя теплоизоляции определяется по формуле 6.52

δиз = = 0,0058 м.

Тогда внутренний диаметр кожуха (Д ) будет равен

Д = 704 + (2 ּ 5,8) = 715,6 (716) мм.

С учетом толщины стенки кожуха 1,5 мм его наружный диаметр составит ДК = 719 мм.

Рубашка варочного сосуда опускается ниже его днища примерно на 30 мм. Соответственно высота рубашки котла (НР) равна

НР = НВ + 30 = 400 + 30 = 430 мм.

Откуда высота постамента составит

НП = 850 – 430 = 420 мм.

Кожух размещается ниже верхней кромки варочного сосуда примерно на расстояние 30 мм. Соответственно НК = НР – 30 = 400 мм.

Пространство между верхней кромкой варочного сосуда и кожухом закрывается листовой нержавеющей сталью в виде усеченного конуса и называется шейкой котла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1545; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.