Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аппараты для жарки на нагретой поверхности




Классификация жарочных аппаратов

ЖАРОЧНО-ПЕКАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Жарочные аппараты относятся к основным видам тепловых аппаратов, применяемых практически во всех типах предприятий общественного питания. Кроме выполнения главных процессов (жарка и выпечка) они могут использоваться для осуществления процессов запекания, тушения и пассерования.

Жарочные аппараты, применяемые в предприятиях общественного питания, классифицируют по следующим основным признакам.

По технологическому назначениювсе разновидности существующих жарочных аппаратов могут быть сведены в четыре основные группы:

аппараты, осуществляющие жарку изделий на нагретой поверхности (плиты для тепловой обработки в наплитной посуде, жарочные поверхности (старое название – плиты для непосредственной жарки), сковороды периодического и непрерывного действия с односторонним и двусторонним нагревом);

аппараты, предназначенные для жарки изделий в большом количестве жира или масла (фритюрницы, жаровни, автоматы для жарки пончиков и т.д.);

аппараты для тепловой обработки изделий в паровоздушной среде с естественным или принудительным движением теплоносителя (жарочные и пекарские шкафы, конвектоматы, пароконвектоматы и т. д.);

аппараты, использующие для тепловой обработки инфракрасное излучение (грили, шашлычницы, аппараты для приготовления шаурмы, радиационные шкафы и т. д.).

При этом различаются аппараты для выпуска широкого ассортимента изделий (сковороды, фритюрницы, жаровни, жарочные, пекарские шкафы и т. д.), аппараты специального назначения (грили, аппараты для приготовления шаурмы, автоматы для жарки пончиков, пирожков, блинной ленты и т. д.), кроме того, для жарки изделий используются универсальные тепловые аппараты – кухонные плиты.

По принципу действия жарочные аппараты могут относиться к устройствам периодического действия (сковороды, аппараты для двустороннего нагрева, фритюрницы, грили, жарочные и пекарские шкафы и т. д.) и непрерывного действия (автоматы для жарки пончиков, пирожков, оладий и блинной ленты и т. д).

По виду энергоносителя жарочные аппараты используемые в общественном питании РФ в основном на электрическом, реже на газовом обогреве и в исключительных случаях на жидком и твердом топливе.

По виду теплопередающей средыразличают аппараты с воздушной или паровоздушной средой и аппараты с рабочей камерой, заполненной пищевым жиром.

По способу передачи теплоты жарочные аппараты бывают контактные и с непосредственным и косвенным обогревом пищевых продуктов.

По способу движения теплоносителя аппараты делятся на аппараты с естественной конвекцией (фритюрницы периодического действия, жарочные и пекарные шкафы и т. д.) и вынужденной (роторные жаровни, конвектоматы, пароконвектоматы и т.д.).

По виду и форме рабочей (жарочной) поверхностиразличают аппараты с гладкой (сковороды, конфорки плит и т. д.) и фигурной (вафельницы, рашперы и т. д.) поверхностью круглой или прямоугольной формы.

По количеству рабочих камер и количеству секций жарочные аппараты могут быть однокамерными и многокамерными (жарочные и пекарные шкафы выпускают 1-, 2- и 3-камерными), одноконфорочными и многоконфорочными. Каждая камера может быть односекционной и многосекционной (многоярусной), при этом принцип обогрева каждой секции (яруса) остается одинаковым.

По виду транспортирующего устройства различают жарочные аппараты шнековые, транспортерные, роторные и т. д.

По способу установки жарочные аппараты могут быть стационарными (опрокидывающимися и неопрокидывающимися), переносными (настольными), передвижными, напольными, которые устанавливаются на индивидуальные основания, станины, универсальные подставки и фермы.

По конструктивному оформлению аппараты могут быть открытые, закрытые и герметичные, к последним относятся аппараты для жарки под избыточным давлением греющей среды. Кроме того, они бывают несекционные, секционные, немодулированные и модулированные.

К аппаратам для жарки на нагретой поверхности относятся сковороды, жарочные поверхности (плиты для непосредственной жарки), аппараты для двусторонней контактной жарки и жаровни.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 4565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.