Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели продуктивности, их сущность, методика расчета




Анализ рядов динамики

 

 

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, то есть коров, предназначенных для получения молока.

К показателям уровня молочной продуктивности, прежде всего, относят [8]:

1. Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада (Уф);

2. Среднегодовой удой на дойную корову (Уд);

3. Средний удой на дойную корову за период лактации (Ул).

Первый показатель можно получить путем деления общего надоя молока в стаде молочных коров за год на среднегодовое число коров молочного стада. Среднегодовой удой на дойную корову может быть исчислен двояко:

а) делением общего надоя на среднегодовое число дойных коров того же стада;

б) делением общего надоя на среднегрупповое число дойных коров.

К показателю, рассчитанному как средний удой на среднегрупповую дойную корову, близок показатель – удой на дойную корову в среднем за лактацию. Этот показатель можно получить делением всего надоя от стада коров, закончивших лактацию в данном году, на число таких коров. Преимущество этого показателя состоит в том, что на него не окажет влияние возможный сдвиг отёлов. Однако этот показатель непригоден для оценки итогов работы за календарный (планируемый) год.

Чтобы правильнее оценить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ.

Большое значение имеет правильный выбор приёмов и способов определения продуктивности коров с учетом состава молока. Здесь наиболее широкое распространение получили показатели – выход молочного жира и удой молока на одну корову в пересчете на стандартную (базисную) жирность. В последнем случае все молоко переводят в условное однопроцентное, а затем полученную величину делят на стандартную жирность.

Величина удоя зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие удой у коров специализированных молочных пород. С возрастом удой повышается (до 6-7-й лактации), а затем снижается. В первые 1,5-2 месяца после отёла удой повышается, а с 3-го месяца постепенно снижается. Увеличение массы животного до оптимальной для породы сопровождается увеличением удоя. При 3-4-кратном доении удой увеличивается, но это влечёт повышение затрат труда.

Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью лактация снижается. Для получения более высоких удоев в следующую лактацию корову прекращают доить за 1,5-2 месяца до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз – ещё раньше. Время от начала лактации после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 суток, у козы – 8-10 мес., у овцы – 4-5 мес ., у кобылы – до 9 мес. и больше, у свиньи – 60-70 сут. Продолжительность периода лактации и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода.

Показатель молочной продуктивности коров можно определить рядом факторов экономического характера. Поэтому динамика этого показателя изучается за длительный период.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.