Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сервировка стола для ужина




СЕРВИРОВКА ОБЕДЕННОГО СТОЛА

На стол, покрытый скатертью снежной белизны, ставятся вазы с фруктами и цветами.

Ножку нижней вазы покрыть цветами так, чтобы цветы лежали на столе.

На одну вазу уложить апельсины и мандарины, перекла­дывая их спускающимися ветками винограда. На вторую вазу уложить яблоки, груши и пр., перекладывая их также спус­кающимися ветками винограда.

Если обед дается при вечернем освещении, то по обеим сторонам вазы ставятся канделябры со свечами.

Под каждую тарелку кладется салфетка, сложенная ров­ным четырехугольником и проглаженная еще треугольником; один угол подкладывается под тарелку, а другой спускается со стола.

С левой стороны каждой тарелки ставятся маленькие та­релочки с хлебом.

На эту же тарелочку кладутся и подаваемые к супу пи­рожки.

С правой стороны тарелки кладутся нож, вилка и ложка.

Если не на один, то на каждые два прибора ставится по маленькой хрустальной солоночке с мелкою солью или по двойной солонке с солью и перцем.

Посередине стола, между вазами, ставятся бутылки или кувшины с вином.

Подавать кушанья всегда с левой стороны, начиная с дам и кончая кавалерами.

Вина к столу подаются: шампанское замороженным, бур­гонское и лафит — подогретыми, а остальные — холодными.

После сладкого кушанья подают сыр, нарезанный тонки­ми ломтиками, и только после него — фрукты и конфеты.

Через четверть часа после десерта, когда встанут уже из-за стола, подается черный кофе без печенья и запивается он рюмочкой сладкого ликера.

Ужин парадный сервируется так же, как и обед, более же семейный — сервируется следующим образом:

На стол, накрытый для ужина, ваза с фруктами уже не ставится, так как фрукты подаются в продолжении вечера, а ставятся или цветы, или большой канделябр с несколькими свечами.

По обеим сторонам канделябра ставятся два небольших круглых блюда, одинаковой величины со сладкими кушанья­ми: тортом, кремом, желе и прочим.

Подле них, по обеим сторонам, два продолговатых блюда средней величины с жарким.

Подле них, по обеим сторонам, два длинных блюда с за­ливным из рыбы, поросенка или дичи.

Между этими блюдами ставятся бутылки или кувшины с водою и винами.

С правой стороны тарелок — вилки.

Между каждыми двумя приборами — солоночки.

Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и бокалы для шампанского.

Между блюдом жаркого и сладким блюдом ставятся де­сертные тарелочки для сладкого блюда; на верхние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложки.

Надо избегать «разношерстной» посуды. Она вся должна быть одного цвета и узора.

Впрочем, посуду можно и разнообразить, но не иначе, как следующим образом:

блюдо для закусок и все назначенные для него тарелки — одного сорта;

блюда и тарелки, назначенные для жаркого — другого сорта;

блюда и десертные тарелочки для сладкого кушанья — третьего сорта.

Такой же порядок можно соблюдать и относительно ви­лок с ножами.

При семейном, дружеском ужине, хозяйка дома с одной, а хозяин дома с другой стороны стола раскладывают гостям сами кушанья.

Как только кушанья розданы, это блюдо снимается со стола.

При сервировке обеденного стола, кладутся на тарелки салфетки, сложенные разными фасонами.

С этою целью они должны быть слегка накрахмалены. При раскладывании должны быть слегка сыроваты и довольно большого размера, иначе им нельзя придать высокую форму.

1-я, самая простая форма: это сложить салфетку тре­угольником, если она маленького формата.

2-я форма: сложить салфетку.треугольником, подогнув оба конца и внутрь положить ломтики хлеба.

3-я форма: салфетка кладется углом под тарелку, другой угол свешивается со стола.

4-я форма: складывают пирамидой, кардинальскими шап­ками, веерами и пр».

Если что принципиально изменилось с тех пор, то лишь — размер стола и перечень блюд.

Сейчас мы живем потеснее и попроще. Но прежде чем дать примеры единичной современной сервировки (прибор на одну персону), не могу отказать себе (и, надеюсь, читателю тоже) в удовольствии на несколько минут снова погрузиться в наше российское прошлое, чтобы увидеть, как готовили стол к приходу гостей.

На сей раз не только обеденный, но и вечерний чайный стол.

Давайте вчитаемся.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.