КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Поведение за столом
«Лучшая приправа к пище — голод».Сократ За столом мы проводим достаточно много времени, ведь любое домашнее торжество — это застолье. Данная глава включает в себя многое из того, что дополняет главы «В кафе, ресторане», «Свадьба» и другие — те, в которых речь идет о принятии пищи. Сервировка стола — особое искусство, и к нему есть несколько подходов, которые необходимо представить, так как в них воедино сплетены эстетика, этика и чисто технические возможности. Это зависит от того, какой организован прием, кто на него приглашен, какими средствами располагают хозяйка или устроители. Но если для устроителя важно знать, как правильно сервировать стол, располагать приборы и салфетки, соблюдать очередность подачи блюд и т.д., то для гостей не менее важно знать, как необходимо вести себя за столом и обращаться с теми или иными блюдами, какой рукой и какую брать вилку, если их несколько, а какой — нож и т.д. Если театр начинается с вешалки, то застолье -, нет, даже не с салфетки (о кухне, кулинарных рецептах в данном случае мы не говорим), а — с одежды, в которой вы сели за стол и осанка. Даже очень старые книги уделяют одежде в данном случае отдельное внимание («Мужчины являются на завтрак в сюртуках. Жакет допускается только среди своей семьи, когда и хозяйка дома может быть в капоте; но даже при одном постороннем лице эти костюмы непозволительны. Женщинам приличнее всего иметь для таких случаев изящный домашний туалет; декольтированные корсажи, цветы в волосах, кружева, бархат были бы в высшей степени смешны; брильянты и камни также доказали бы дурной тон своей обладательницы».). Об умении одеваться и о соответствии той или иной одежды тому или иному событию говорится в отдельной главе этой книги. Но, полагаю, уместно еще раз напомнить: собираясь в гости, выходя к столу, тщательно продумывайте свой туалет, чтобы не оказаться в нелепой ситуации. Сев за стол, выпрямьтесь, не уподобляйтесь Атланту, держащему небо на своих плечах. Сидеть лучше всего прямо, слегка опираясь спиною на спинку стула, а не на краешке стула (о таких обычно говорят: «сидит, как незваный гость»). Для стула найдите среднее, оптимальное положение — чтобы он не стоял впритык к столу, но и не был отодвинут слишком далеко. Естественно, непозволительно раскачиваться на стуле. Золотое правило и здесь то же: сидите, чтобы было удобно вам и чтобы при этом вы не мешали соседям. Следите за своими руками, которые могут сыграть с вами дурную шутку: то, задумавшись, станете отщипывать крошки от куска хлеба, то будете вертеть пустой бокал, смущая хозяйку. Не кладите локти на стол — как правило, на столе и без того не очень много места, да и вам неудобно пользоваться вилкой и ножом, когда локти на столе. Привыкните к тому, что за столом руки должны забыть о существовании вашего лица: не следует поглаживать лоб, поправлять волосы, подпирать подбородок, уже не говоря о том, что нос и уши для рук за столом должны быть запретной зоной. О пользовании салфетками. Давно принято, что место льняной, матерчатой салфетки — на коленях. Губы вытирают бумажными салфетками, стоящими на столе. Прежде чем продолжить рассказ о поведении за столом и о сервировке, сошлюсь на наблюдения словацких коллег, чьи мнения так или иначе уже фигурировали в разговоре о правилах хорошего тона. Словацкие исследователи пишут: «Стол накрываем белой скатертью, совершенно чистой и выглаженной. Нигде и никогда не употребляются различные скатерти из пластических материалов. Для полдника или небольшой закуски используется скатерть в пастельных тонах или так называемая английская сервировка. Ложку держим всегда в правой руке — она лежит на среднем пальце, указательным придерживаем ее сбоку, а большим пальцем — сверху. Набираем в нее столько супу, чтобы он не капал с ложки обратно в тарелку. Ложку приближаем ко рту боком и, нагнув ее, переливаем суп в рот. Никогда не прихлебываем из нее. Если суп горячий, не охлаждаем его, помешивая ложкой в тарелке, просто ждем, пока он остынет. Доев суп, ложку оставляем в тарелке. Если в супе клецки, овощи и т.д., разрезаем их ложкой. Нож держим всегда в правой руке, вилку — в левой. Только когда мы едим пишу, которую не режут, держим вилку в правой руке. Не полагается сначала нарезать ножом с вилкой, а потом есть нарезанные куски одной вилкой. Нож держим всегда в правой руке всеми пальцами так, чтобы ладонь лежала на ручке. Неправильно держать вилку или ложку слишком близко у той части, которой набирают еду. Вилку можно держать двояким способом: или как нож, т. е. обращенную зубцами в тарелку, или как ложку, тогда еду набираем в ее изогнутую часть. Это не так элегантно, но зато удобнее. Мясо и другую пищу режем ножом всегда в направлении к себе, не нарезаем сразу много кусков, а куски отрезаем так, чтобы их тут же положить в рот. Только детям, которые еще не умеют сами обращаться с ножом, режем пищу сразу, чтобы ребенок мог есть самостоятельно. Блюда, которые не режутся, например, лапша, яичница, различные деликатесные салаты, едим только вилкой. Вилку держим в правой руке, пищу можем придерживать куском хлеба. Если мы хотим пить или взять хлеб, набрать еды из блюда, мы кладем предмет прибора на тарелку так, как держали его в руке. Если мы пользовались вилкой, кладем ее на тарелку ручкой вправо, если у нас в руках был нож и вилка, нож кладем ручкой вправо, вилку — влево. Таким образом, мы сможем тотчас снова приступить к еде. Закончив есть, кладем оба предмета параллельно друг другу на тарелку так, чтобы обе ручки были направлены вправо. Таким образом мы даем обслуживающему знать, что он может унести тарелку с остатками пищи. При сервировке закусок используются различные цветные вилочки из пластических материалов. После использования вилочки откладываются на специальные тарелки, приготовленные на столе. Иногда для этой цели пользуются зубочистками. Уж коль речь зашла о зубочистках, то нужно сказать — пользоваться ими следует как можно меньше. И даже если у нас в зубах застрял кусок мяса, лучше потерпеть и устранить его при удобном случае где-нибудь в сторонке. Ведь как бы деликатно это ни делалось — такой жест никогда не производит эстетически приятного впечатления, а ковырять в зубах, открыв рот, — отвратительно. На изысканных приемах зубочистки вообще не ставятся. На хорошо накрытый стол полагается класть салфетки — бумажные или текстильные. Бумажные кладем слева от тарелки. Текстильные раскладываем на коленях. Окончив есть, бумажную салфетку кладем в тарелку, текстильную оставляем слева от тарелки». Эту цитату я позволил себе, во-первых, потому, что книга «Вежливость на каждый день» давно не переиздавалась, а, во-вторых, потому еще решил обратиться к мнению Ф. Хорвата и Ю. Орлика, что в нем в доходчивой форме нашли свое отражение наблюдения многих отечественных и зарубежных авторов. Продолжая разговор о поведении за столом, полагаю, что следует напомнить и о том, что от вас зависит аппетит и настроение окружающих. Поэтому постарайтесь не создавать неловких ситуаций: не причмокивайте, не дуйте на горячие напитки, не вскрикивайте и не машите руками у рта, обжегшись горячим кушаньем и т.д. Если уронили вилку или нож — не лезьте под стол, не пытайтесь вытереть их салфеткой — извинившись и не привлекая к себе всеобщего внимания, просто попросите принести вам другой прибор. Как бы вы ни были голодны и каким бы вкусным ни было блюдо, никогда не следует набивать им полный рот и торопливо жевать; если вы боитесь опоздать на самолет, то лучше прийти в гости в следующий раз. Но нельзя делать и обратное — выплевывать непонра-вивщуюся пищу на тарелку; если уж она у вас во рту — дожуйте, проглотите, а дальше поступайте сообразно с ситуацией и своей воспитанностью. Ни одна хозяйка, приглашая гостей, не станет готовить то, что может вызвать нарекания, а всем, как известно, не угодишь. Поэтому, даже если вам что-то не очень понравилось, всегда найдите, за что похвалить хозяйку — как правило, этого заслуживает почти каждое блюдо. Неприлично спрашивать всякий раз, из чего приготовлено то или иное блюдо. Но если подают национальное или экзотическое кушанье, этот вопрос (наряду с вопросом, как его правильно есть) вполне уместен, а временами даже и необходим, чтобы дать хозяйке понять, что гости не просто механически поглощают все, что ни подадут, а проявляют интерес к ее кухне и способностям. Понятно, что, уважая хозяев, вы с уважением отнесетесь и к их имуществу: постарайтесь вести себя за столом так, чтобы после вас не обнаружили прожженную сигаретой скатерть, разбитый фарфор и изогнутые вилки. Безусловно, ни при каких обстоятельствах нельзя, сидя за столом, приводить себя в порядок, тем более — причесываться, подкрашивать губы и т.д. Нередко на все время застолья хозяева оставляют включенными телевизор, и зачастую внимание бывает отвлечено на экран. Но ведь для того, чтобы смотреть фильм, не обязательно было идти в гости, и обидно не использовать замечательную возможность для беседы, обмена мнениями, новостями, для тостов. Если так уж необходим звуковой фон, можно включить магнитофон с легкой негромкой музыкой. О том, какие темы предпочтительно затрагивать за столом, отдельно говорится в главе «Беседа». Можно лишь еще раз напомнить, что не следует говорить на неприятные и неинтересные темы, а также говорить громко и долго. Постарайтесь не оставлять еду на тарелке — это характеризует вас не с лучшей стороны. Те, кто считает признаком особой утонченности оставить блюдо недоеденным, ошибаются. Оставшиеся на скатерти крошки или кусочки пищи можно собрать в бумажную салфетку, но, конечно, ни в коем случае не следует смахивать на пол. Не вытягивайте под столом ноги во всю длину! И не заставляйте всех убеждаться в вашей невоспитанности, когда вы начнете «цокать», очищая зубы втягиваемым воздухом. Внимательный читатель книги, вероятно, заметил, что далеко не все тонкости и нюансы учтены в данной главе. Это не случайно — дав время и возможность усвоить предыдущий материал, я тем самым хотел подготовить читателя к восприятию еще одной немаловажной части материала. Если в наблюдениях польского коллеги Я. Камычека, чей труд называется точно так же, как и работа словацких коллег — «Вежливость на каждый день», — вы увидите не только дополнения, но и некоторые незначительные повторения, не проходите мимо — они тоже не случайны, как и сама пословица «повторение — мать учения». Итак... «Сегодня амплуа ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленного шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае, даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой! После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол. Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен. Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу. Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую». Вести себя за столом надо одинаково воспитанно, не взирая на то, почтили вас своим присутствием гости или родственники, или вы за столом вдвоем с супругой. Не ко всякому праздничному застолью допускают детей; но если не следить за их манерами, когда они обедают ежедневно, как же научить их правилам поведения за торжественным столом? Поэтому показывайте ежедневный пример своим детям, и лишь после этого требуйте с них: не читайте за столом, благодарите хозяйку, соблюдайте вежливость даже в мелочах, ведь поистине прав был Сервантес, утверждая: ничто не стоит так дешево, и ничто не ценится так дорого, как вежливость. Тосты провозглашаются, как правило, в перерыве между блюдами. Не следует прерывать процесс еды только для того, чтобы один человек мог произнести десять слов — это невежливо со стороны тостующего; не надо и занимать внимание людей долго — чтобы и блюда не стыли, и уши не уставали. Тост должен быть энергичным, кратким и остроумным. Чоканье бокалами уже выходит из моды, но если тост был произнесен за здоровье юбиляра или виновника торжества, то в первую очередь чокаются с ним, а затем с его родителями (сначала с матерью, потом с отцом) и лишь потом — с гостями. Если кто-то решил спеть за столом, то это следует делать достойно, тихо, не превращая пение в репетицию самодеятельного хора. Есть смысл обратить внимание на некоторые конкретные моменты поведения за столом, к которым относятся правила потребления тех или иных блюд и напитков. Этому посвящена следующая глава — «Блюда».
Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |