Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поведение за столом




«Лучшая приправа к пищеголод».Сократ

За столом мы проводим достаточно много времени, ведь любое домашнее торжество — это застолье. Данная глава включает в себя многое из того, что дополняет главы «В кафе, ресторане», «Свадьба» и другие — те, в которых речь идет о принятии пищи.

Сервировка стола — особое искусство, и к нему есть не­сколько подходов, которые необходимо представить, так как в них воедино сплетены эстетика, этика и чисто технические возможности. Это зависит от того, какой организован прием, кто на него приглашен, какими средствами располагают хо­зяйка или устроители.

Но если для устроителя важно знать, как правильно сер­вировать стол, располагать приборы и салфетки, соблюдать очередность подачи блюд и т.д., то для гостей не менее важно знать, как необходимо вести себя за столом и обращаться с теми или иными блюдами, какой рукой и какую брать вилку, ес­ли их несколько, а какой — нож и т.д.

Если театр начинается с вешалки, то застолье -, нет, даже не с салфетки (о кухне, кулинарных рецептах в данном случае мы не говорим), а — с одежды, в которой вы сели за стол и осанка.

Даже очень старые книги уделяют одежде в данном слу­чае отдельное внимание («Мужчины являются на завтрак в сюртуках. Жакет допускается только среди своей семьи, когда и хозяйка дома может быть в капоте; но даже при одном по­стороннем лице эти костюмы непозволительны. Женщинам приличнее всего иметь для таких случаев изящный домашний туалет; декольтированные корсажи, цветы в волосах, кружева, бархат были бы в высшей степени смешны; брильянты и кам­ни также доказали бы дурной тон своей обладательницы».).

Об умении одеваться и о соответствии той или иной оде­жды тому или иному событию говорится в отдельной главе этой книги. Но, полагаю, уместно еще раз напомнить: собира­ясь в гости, выходя к столу, тщательно продумывайте свой туалет, чтобы не оказаться в нелепой ситуации.

Сев за стол, выпрямьтесь, не уподобляйтесь Атланту, держащему небо на своих плечах. Сидеть лучше всего прямо, слегка опираясь спиною на спинку стула, а не на краешке стула (о таких обычно говорят: «сидит, как незваный гость»). Для стула найдите среднее, оптимальное положение — чтобы он не стоял впритык к столу, но и не был отодвинут слишком далеко. Естественно, непозволительно раскачиваться на сту­ле. Золотое правило и здесь то же: сидите, чтобы было удобно вам и чтобы при этом вы не мешали соседям.

Следите за своими руками, которые могут сыграть с вами дурную шутку: то, задумавшись, станете отщипывать крошки от куска хлеба, то будете вертеть пустой бокал, смущая хозяйку. Не кладите локти на стол — как правило, на столе и без того не очень много места, да и вам неудобно пользоваться вилкой и ножом, когда локти на столе.

Привыкните к тому, что за столом руки должны забыть о существовании вашего лица: не следует поглаживать лоб, по­правлять волосы, подпирать подбородок, уже не говоря о том, что нос и уши для рук за столом должны быть запретной зоной. О пользовании салфетками. Давно принято, что место льняной, матерчатой салфетки — на коленях. Губы вытирают бумажными салфетками, стоящими на столе.

Прежде чем продолжить рассказ о поведении за столом и о сервировке, сошлюсь на наблюдения словацких коллег, чьи мнения так или иначе уже фигурировали в разговоре о прави­лах хорошего тона. Словацкие исследователи пишут:

«Стол накрываем белой скатертью, совершенно чистой и выглаженной. Нигде и никогда не употребляются различные скатерти из пластических материалов. Для полдника или не­большой закуски используется скатерть в пастельных тонах или так называемая английская сервировка.

Ложку держим всегда в правой руке — она лежит на среднем пальце, указательным придерживаем ее сбоку, а большим пальцем — сверху. Набираем в нее столько супу, чтобы он не капал с ложки обратно в тарелку. Ложку прибли­жаем ко рту боком и, нагнув ее, переливаем суп в рот. Никогда не прихлебываем из нее. Если суп горячий, не охлаждаем его, помешивая ложкой в тарелке, просто ждем, пока он остынет. Доев суп, ложку оставляем в тарелке. Если в супе клецки, овощи и т.д., разрезаем их ложкой.

Нож держим всегда в правой руке, вилку — в левой. Толь­ко когда мы едим пишу, которую не режут, держим вилку в правой руке. Не полагается сначала нарезать ножом с вилкой, а потом есть нарезанные куски одной вилкой.

Нож держим всегда в правой руке всеми пальцами так, чтобы ладонь лежала на ручке. Неправильно держать вилку или ложку слишком близко у той части, которой набирают еду. Вилку можно держать двояким способом: или как нож, т. е. об­ращенную зубцами в тарелку, или как ложку, тогда еду набира­ем в ее изогнутую часть. Это не так элегантно, но зато удобнее.

Мясо и другую пищу режем ножом всегда в направлении к себе, не нарезаем сразу много кусков, а куски отрезаем так, чтобы их тут же положить в рот. Только детям, которые еще не умеют сами обращаться с ножом, режем пищу сразу, чтобы ребенок мог есть самостоятельно.

Блюда, которые не режутся, например, лапша, яичница, различные деликатесные салаты, едим только вилкой. Вилку держим в правой руке, пищу можем придерживать куском хлеба.

Если мы хотим пить или взять хлеб, набрать еды из блю­да, мы кладем предмет прибора на тарелку так, как держали его в руке. Если мы пользовались вилкой, кладем ее на тарел­ку ручкой вправо, если у нас в руках был нож и вилка, нож кладем ручкой вправо, вилку — влево. Таким образом, мы сможем тотчас снова приступить к еде.

Закончив есть, кладем оба предмета параллельно друг другу на тарелку так, чтобы обе ручки были направлены впра­во. Таким образом мы даем обслуживающему знать, что он может унести тарелку с остатками пищи.

При сервировке закусок используются различные цветные вилочки из пластических материалов. После использования вилочки откладываются на специальные тарелки, приготовлен­ные на столе. Иногда для этой цели пользуются зубочистками.

Уж коль речь зашла о зубочистках, то нужно сказать — пользоваться ими следует как можно меньше. И даже если у нас в зубах застрял кусок мяса, лучше потерпеть и устранить его при удобном случае где-нибудь в сторонке. Ведь как бы

деликатно это ни делалось — такой жест никогда не произво­дит эстетически приятного впечатления, а ковырять в зубах, открыв рот, — отвратительно. На изысканных приемах зубо­чистки вообще не ставятся.

На хорошо накрытый стол полагается класть салфетки — бумажные или текстильные. Бумажные кладем слева от та­релки. Текстильные раскладываем на коленях. Окончив есть, бумажную салфетку кладем в тарелку, текстильную оставля­ем слева от тарелки».

Эту цитату я позволил себе, во-первых, потому, что книга «Вежливость на каждый день» давно не переиздавалась, а, во-вторых, потому еще решил обратиться к мнению Ф. Хорвата и Ю. Орлика, что в нем в доходчивой форме нашли свое отраже­ние наблюдения многих отечественных и зарубежных авторов.

Продолжая разговор о поведении за столом, полагаю, что следует напомнить и о том, что от вас зависит аппетит и на­строение окружающих.

Поэтому постарайтесь не создавать неловких ситуаций: не причмокивайте, не дуйте на горячие напитки, не вскрики­вайте и не машите руками у рта, обжегшись горячим кушань­ем и т.д. Если уронили вилку или нож — не лезьте под стол, не пытайтесь вытереть их салфеткой — извинившись и не при­влекая к себе всеобщего внимания, просто попросите принес­ти вам другой прибор.

Как бы вы ни были голодны и каким бы вкусным ни было блюдо, никогда не следует набивать им полный рот и тороп­ливо жевать; если вы боитесь опоздать на самолет, то лучше прийти в гости в следующий раз.

Но нельзя делать и обратное — выплевывать непонра-вивщуюся пищу на тарелку; если уж она у вас во рту — до­жуйте, проглотите, а дальше поступайте сообразно с ситуацией и своей воспитанностью. Ни одна хозяйка, пригла­шая гостей, не станет готовить то, что может вызвать нарека­ния, а всем, как известно, не угодишь. Поэтому, даже если вам что-то не очень понравилось, всегда найдите, за что похвалить хозяйку — как правило, этого заслуживает почти каждое блюдо. Неприлично спрашивать всякий раз, из чего приготовлено то или иное блюдо. Но если подают национальное или экзоти­ческое кушанье, этот вопрос (наряду с вопросом, как его пра­вильно есть) вполне уместен, а временами даже и необходим, чтобы дать хозяйке понять, что гости не просто механически поглощают все, что ни подадут, а проявляют интерес к ее кух­не и способностям.

Понятно, что, уважая хозяев, вы с уважением отнесетесь и к их имуществу: постарайтесь вести себя за столом так, чтобы

после вас не обнаружили прожженную сигаретой скатерть, разбитый фарфор и изогнутые вилки.

Безусловно, ни при каких обстоятельствах нельзя, сидя за столом, приводить себя в порядок, тем более — причесывать­ся, подкрашивать губы и т.д.

Нередко на все время застолья хозяева оставляют вклю­ченными телевизор, и зачастую внимание бывает отвлечено на экран. Но ведь для того, чтобы смотреть фильм, не обязатель­но было идти в гости, и обидно не использовать замечатель­ную возможность для беседы, обмена мнениями, новостями, для тостов. Если так уж необходим звуковой фон, можно включить магнитофон с легкой негромкой музыкой.

О том, какие темы предпочтительно затрагивать за сто­лом, отдельно говорится в главе «Беседа». Можно лишь еще раз напомнить, что не следует говорить на неприятные и неин­тересные темы, а также говорить громко и долго.

Постарайтесь не оставлять еду на тарелке — это харак­теризует вас не с лучшей стороны. Те, кто считает признаком особой утонченности оставить блюдо недоеденным, ошибаются.

Оставшиеся на скатерти крошки или кусочки пищи мож­но собрать в бумажную салфетку, но, конечно, ни в коем слу­чае не следует смахивать на пол.

Не вытягивайте под столом ноги во всю длину!

И не заставляйте всех убеждаться в вашей невоспитанно­сти, когда вы начнете «цокать», очищая зубы втягиваемым

воздухом.

Внимательный читатель книги, вероятно, заметил, что да­леко не все тонкости и нюансы учтены в данной главе. Это не случайно — дав время и возможность усвоить предыдущий материал, я тем самым хотел подготовить читателя к воспри­ятию еще одной немаловажной части материала. Если в наблю­дениях польского коллеги Я. Камычека, чей труд называется точно так же, как и работа словацких коллег — «Вежливость на каждый день», — вы увидите не только дополнения, но и некоторые незначительные повторения, не проходите мимо — они тоже не случайны, как и сама пословица «повторение — мать учения». Итак...

«Сегодня амплуа ножа на обеденном столе стало значи­тельно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользо­ваться ножом для рубленного шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае, даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

После еды нож и вилку складываем в тарелке параллель­но, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кла­дем их на стол.

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время дер­жим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, сле­дует раньше проглотить то, что находится во рту, а потом за­пить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутыл­ку или графин, раньше предлагаем соседу по столу. Невежли­во выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую».

Вести себя за столом надо одинаково воспитанно, не взи­рая на то, почтили вас своим присутствием гости или родст­венники, или вы за столом вдвоем с супругой.

Не ко всякому праздничному застолью допускают детей; но если не следить за их манерами, когда они обедают еже­дневно, как же научить их правилам поведения за торжествен­ным столом? Поэтому показывайте ежедневный пример своим детям, и лишь после этого требуйте с них: не читайте за сто­лом, благодарите хозяйку, соблюдайте вежливость даже в ме­лочах, ведь поистине прав был Сервантес, утверждая: ничто не стоит так дешево, и ничто не ценится так дорого, как вежли­вость.

Тосты провозглашаются, как правило, в перерыве между блюдами. Не следует прерывать процесс еды только для того, чтобы один человек мог произнести десять слов — это невеж­ливо со стороны тостующего; не надо и занимать внимание людей долго — чтобы и блюда не стыли, и уши не уставали. Тост должен быть энергичным, кратким и остроумным.

Чоканье бокалами уже выходит из моды, но если тост был произнесен за здоровье юбиляра или виновника торжества, то в первую очередь чокаются с ним, а затем с его родителями (сначала с матерью, потом с отцом) и лишь потом — с гостями.

Если кто-то решил спеть за столом, то это следует де­лать достойно, тихо, не превращая пение в репетицию само­деятельного хора.

Есть смысл обратить внимание на некоторые конкретные моменты поведения за столом, к которым относятся правила потребления тех или иных блюд и напитков. Этому посвящена следующая глава — «Блюда».

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.