КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Молокосодержащих продуктов 1 страница
Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений. В зависимости от вида животного молоко называют “коровье молоко”, “козье молоко”, “овечье молоко” и т.д. Из молока-сырья вырабатывают питьевое молоко, сливки, молочные, сливочные и молокосодержащие продукты. Питьевое молоко – пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке. Сливки – пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0% и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему “жир в воде”, без добавления немолочных компонентов. Молочный продукт – пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока. Сливочныйпродукт – молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0% и более, изготовленный из сливок. Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей. Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%. Молоко может быть натуральным и нормализованным. Сливки вырабатывают нормализованными. Натуральное молоко – молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2)оС. Нормализованное (-ые) молоко (сливки) – молоко (сливки), значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах. Молоко, молочные, сливочные и молокосодержащие продукты в зависимости от способа получения подразделяют на: – восстановленные; – рекомбинированные. Восстановленное (-ый) молоко (молочный, молокосодержащий продукт) – молоко (молочный, молокосодержащий продукт), изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока (молочного, молокосодержащего продукта) и воды. Рекомбинированное (-ый) молоко (молочный, молокосодержащий продукт) – молоко (молочный, молокосодержащий продукт), изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока (молочного, молокосодержащего продукта) и воды. В зависимости от термической обработки молоко, молочные, сливочные и молокосодержащие продукты могут вырабатывать: – термизированными; – пастеризованными; – топлеными; – стерилизованными; – ультровысокотемпературно-обработанными; – замороженными. Термизированный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65оС с выдержкой от 2 до 30 с. Пастеризованный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67оС с выдержкой от 2 с до 30 минут. Топленый молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99оС с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105оС – не менее 15 минут. Стерилизованный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100оС и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности. Ультравысокотемпературно-обработанный молочный (молокосодержащий) продукт (УВТ-обработанный продукт) – молочный (молокосодержащий) продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135оС с выдержкой до 10 с. Замороженный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, температура которого не выше минус 18оС. В зависимости от массовой доли жира молоко, сливки, молочные и молокосодержащие продукты подразделяются на: – обезжиренные; – нежирные; – классические; – нормальной жирности; – жирные; – высокожирные; – особые. Диапазоны массовых долей жира даны в приложении 1. Обезжиренный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира. Нежирный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения масовой доли жира. Маложирный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира. Классический продукт – молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира. Нормальной жирности продукт – молокосодержащий продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира. Жирный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира. Высокожирный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира. Особый молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт массовой долей жира более 60,0%, представляющий собой дисперсную систему “жир в воде”. К молочным и молокосодержащим продуктам относят: – кисломолочные продукты; – пудинги; – торты; – напитки; – муссы; – коктейли; – пасты; – кисели; – суфле; – желе; – мороженое; – соус; – консервы; – кремы; – масло. – сыры; Кисломолочный продукт – молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1 г продукта. Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. Напито к (продукт молочный или молокосодержащий) – текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды. Коктейль (продукт молочный или молокосодержащий) – текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок. Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока. Кисель (продукт молочный или молокосодержащий) – текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина. Желе (продукт молочный или молокосодержащий) – не текучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом. Соус (продукт молочный или молокосодержащий) – текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40% до 80%, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов. Крем ( продукт молочный или молокосодержащий) – нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых деформаций. Пудинг (продукт молочный или молокосодержащий) – нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при частичном отсутствии адгезии с упаковочным материалом. Мусс (продукт молочный или молокосодержащий) – взбитый, сохраняющий структуру, пищевой продукт. Паста (продукт молочный или молокосодержащий) – вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом. Суфле (продукт молочный или молокосодержащий) – взбитый формованный пищевой продукт массовой долей общего белка не менее 4,0%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5%, сохраняющий форму после формования. Торт (продукт молочный или молокосодержащий) – художественно оформленный формованный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300г. Мороженое – (продукт молочный или молокосодержащий) – взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением сахаров и/или заменителей, ингредиентов и пищевых добавок. Консервированный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксеробиоз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного сырья с использованием молокопригодного сырья с использованием молокосвертывающих ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Масло – пищевой продукт, вырабатываемый из молока и состоящий из непрерывной жировой среды с равномерно распределенной в ней влагой и сухих обезжиренных веществ молока. Молочные и молокосодержащие продукты в зависимости от обработки вырабатывают: – взбитыми; – декорированными; – глазированными. Взбитый молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости. Плотность взбитого продукта – не более 850 кг/м3. Декорированный молочный (молокосодержащий) продукт – формованный, фасованный, пастообразный или твердый молочный (молокосодержащий) продукт с художественно оформленной поверхностью. Глазированный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов. При производстве молочных продуктов образуются вторичные молочные продукты, имеющие высокую физиологическую ценность и используемые для питания человека как в натуральном виде, так и для дальнейшего применения для выработки молочных, молокосодержащих и других продуктов. К вторичным молочным продуктам относятся: – сыворотка; – сывороточный продукт; – пахта; – молочно-сывороточный продукт; – альбумин; – сывороточно-молочный продукт; – казеин; – продукт из пахты; – казеинат. Вторичное молочное сырье – технологические отходы, получаемые при сепарирования молока, производстве творога, казеина, масла и сыра. Сыворотка – вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина. Альбумин – фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при рН 4,5. Казеин – фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с рН от 4,6 до 4,8. Казеинат – соль казеина, растворимая в воде. Сывороточный продукт – молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %. Молочно-сывороточный продукт – молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12,0 % до 49 %. Сывороточно-молочный продукт – молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0 % до 90,0 %. Продукт из пахты – молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %. При производстве молока, молочных и молокосодержащих продуктов могут использовать сырье немолочного происхождения с целью расширения ассортимента, повышения их физиологической ценности, более полного удовлетворения потребностей покупателя. Данные продукты вырабатывают: – витаминизированными; – с ароматом; – с фруктами, овощами, грибами; – с вкусовыми наполнителями (кофе, шоколадом, орехами, вином и др.); – молочно-растительными; – сливочно-растительными; – молочно-жировыми; – растительно-молочными; – растительно-сливочными; – жиромолочными; – жиросливочными; – с концентратами; – с мукой; – с гидрогенизированным (переэтирифицированным) жиром. Витаминизированный молочный (молокосодержащий) продукт – молочный (молокосодержащий) продукт, изготовляемый с использованием витаминов. Молочный (молокосодержащий) продукт с ароматом – молочный (молокосодержащий) продукт, изготовляемый с использованием ароматизаторов. Молочный (молокосодержащий) продукт с фруктами (овощами ) – молочный (молокосодержащий) продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки (овощей и продуктов их переработки). Молочный (молокосодержащий) продукт с грибами (с крабами, с креветками ) – молочный (молокосодержащий) продукт, изготовляемый с использованием грибов (мяса крабов, креветок). Молочный (молокосодержащий) продукт с кофе (с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом) – молочный (молокосодержащий) продукт, изготовляемый с использованием кофе (шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома). Молочно-растительный (кисломолочно-растительный) продукт – молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0% (с последующим сквашиванием). Сливочно-растительный продукт – молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%. Молочно-жировой (кисломолочно-жировой) продукт – молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49% (с последующим сквашиванием). Сливочно-жировой продукт – молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%. Растительно-молочный (растительно-кисломолочный) продукт – молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0% (с последующим сквашиванием). Растительно-сливочный продукт – молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%. Жиромолочный (жирокисломолочный) продукт – молокосодержащий продукт массовой долей жира более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%. Жиросливочный продукт – молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%. Молочно-концентратный (кисломолочно-концен-тратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный) продукт – молочно-растительный (кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный) продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка. Молочно-мучной (кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, творожномучной) продукт – молочно-растительный (кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный) продукт массовой долей муки не более 2,0% в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур. Продукт с гидрогенизированным (переэтерифицированным) жиром – молокосодержащий продукт, изготовляемый с использованием гидрогенизированных (переэтерифицированных) растительных или животных жиров. Кисломолочные продукты вырабатывают национальными, молочными и молокосодержащими. Национальный кисломолочный продукт – кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии. К национальным кисломолочным продуктам относят: –кисломолочные напитки: – ацидофилин; – айран; – варенец; – кефир; – кумыс; – простоквашу; – мечниковскую простоквашу; – ряженку; – сметану; – творог; Ацидофилин – национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Айран – национальный кисломолочный продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Варенец – национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97±2) °С в течение от 40 до 80 мин. молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Кефир – национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Кумыс – национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей – не менее 105КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Простокваша – национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Мечниковская простокваша – национальный кисло-молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Ряженка – национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5%. Сметана – национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов. Творог – национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5... 2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106КОЕ в 1 г продукта, массовой долей белка не менее 14,0%, без добавления немолочных компонентов. Творог могут вырабатывать зерненым. Зерненый творог – рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов. К кисломолочным продуктам, вырабатываемым из молока относят: – бифидопродукты; – йогурт; – ацидофильные, варенцовые, йогуртные, кефирные, простоквашные, ряженковые, сметанные и творожные продукты. – кумысный продукт. Бифидопродукт –молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 106КОЕ в 1 г продукта. Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107КОЕ в 1 г продукта. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. Ацидофильный (варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный) продукт – пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина (варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка) с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов. Кумысный продукт – молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания. К творожным продуктам относят: – кварк; – творожную массу; – пасху; – сырки. Кварк – кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5... 2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106КОЕ в 1 г продукта. Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. Творожная масса – адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5%. Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени. Пасха – формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 часов творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей; допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов. Сырок – формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150 г. Кисломолочные продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на: – обезжиренные; – классические; – нежирные; – жирные; – маложирные; – высокожирные. Кисломолочные продукты могут вырабатывать: – термизиованными; – стерилизованными; – пастеризованными; – УВТ-обработанными. Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания в зависимости от массовой доли жира могут быть: – обезжиренными; – нормальной жирности; – нежирными; – жирными; – маложирными; – высокожирными. Сметану выпускают: –нежирную; – классическую; – маложирную; – жирную; – высокожирную. Сметанный продукт вырабатывают: – нежирным; – нормальной жирности; – маложирным; – жирным; – высокожирным. Творог и кварк производят: – обезжиренными; – классическими; – нежирными; – жирными. Творожные продукты изготовляют: – обезжиренными; – нормальной жирности; – нежирными; – жирными. Творожная масса в зависимости от массовой доли жира подразделяется на: – обезжиренную; – классическую; – нежирную; – жирную. Диапазоны массовых долей жира даны в приложении 1. Молокосодержащие кисломолочные продукты вырабатывают следующих разновидностей: – кисломолочно-растительные; – кисломолочно-жировые; – жирокисломолочные; – кисломолочно-концентратные; – кисломолочно-мучные; – творожно-растительные; – творожно-жировые; – растительно-творожные; – жиротворожные; – творожно-концентратные; – творожно-мучные. Творожно-растительный (творожно-жировой) продукт – гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков (животными и/или рыбными жирами), массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки. Растительно-творожный (жиротворожный) продукт – гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков (животными и/или рыбными жирами), массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки. Молокосодержащие кисломолочные продукты изготавливают: – обезжиренными; – нежирными; – маложирными; – нормальной жирности; – жирными; – высокожирными. Диапазоны массовых долей жира даны в приложении 1. Мороженое может быть молочное и молокосодержащее. Мороженое, вырабатываемое из молочного сырья, выпускают следующих видов:
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1245; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |