КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВВЕДЕНИЕ. Функциональные молочные продукты
Функциональные молочные продукты О. Б. МАРЧЕНКО
Учебное пособие
Рекомендовано Центросоюзом Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов кооперативных высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров»
Белгород “Кооперативное образование”
Автор Марченко Ольга Борисовна, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров БУПК
Рецензенты: Боряев Виктор Евгеньевич, к.т.н., профессор кафедры товароведения продовольственных товаров БУПК Кичигина Людмила Николаевна, ведущий специалистООО «Белгородский ЦСИ»
Марченко О.Б Функциональные молочные продукты: Учебное пособие. – Белгород: Кооперативное образование, 2005.– 148с.
В пособии рассматриваются вопросы физиологической ценности молока и молочных продуктов, дана современная классификация молочных и молокосодержащих продуктов с учетом введеных стандартов на продукцию, терминов и определений. Проанализирован ассортимент функциональных молочных продуктов отечественного производства. Представлены разработки новых видов функциональных молочных продуктов, предназначенных для внедрения в производство, в том числе на предприятиях потребительской кооперации. Учебное пособие предназначено для студентов специальности “Товароведение и экспертиза товаров”. Пособие может быть использовано практическими работниками, деятельность которых связана с разработкой новых видов пищевых продуктов, в т.ч. функционального назначения.
ББК 30.609 Ó Издательство БУПК “Кооперативное образование”, 2005 СОДЕРЖАНИЕ
В настоящее время уделяется большое внимание разработке функциональных пищевых продуктов. Термин “функциональные продукты питания” появился в Японии в 1989 году, но использование пищевых продуктов в качестве средств поддержания здоровья и снижения риска заболевания имеет многовековую историю. Наш великий физиолог И.П. Павлов говорил, что “...над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Она представляет собой ту древнейшую связь, соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой”. Функциональные пищевые продукты – это продукты, созданные человеком с целью придания ему каких-либо определенных свойств, направленных на поддержание здоровья. Это очень широкий круг пищевых продуктов. В одни из них могут быть добавлены некоторые компоненты из других, наоборот, извлечены не имеющие особого значения или нежелательные вещества. С этих позиций к функциональным пищевым продуктам можно отнести, во-первых, обогащенные продукты (в которые добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна и т.п.); во-вторых, продукты, из которых удалены определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и т.п.); в третьих, продукты, в которых удаленные вещества заменены на другие компоненты. Основной принцип создания функциональных пищевых продуктов – они должны укреплять здоровье человека путем влияния на определенные физиологические реакции организма. Разработка функциональных продуктов – это способ, который с помощью современных достижений науки о питании может изменить состав продукта таким образом, чтобы повлиять на состояние здоровья человека. По мнению Роберфройда М.Б. в категорию продуктов функционального питания могут быть включены: – продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их; – натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким либо функциональным ингредиентом или группой их; – натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов; – натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свои биологически активные физиологические свойства или они усиливаются; – натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается; – натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний. Молоко и молочные продукты уже по своей природе можно рассматривать как функциональные продукты питания, так как они имеют уникальный химический состав, высокую усвояемость и активное влияние на все системы организма. В то же время, как у нас в стране, так и во всем мире, ведется активная работа по созданию новых функциональных молочных продуктов. В 2002 году принята «Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года», определяющая направления развития потребительской кооперации РФ. Цель концепции – выработать основные направления развития перехода организаций потребительской кооперации РФ к стадии устойчивого роста и активной реализации социальной миссии. Потребительская кооперация – социально-ориентированная система. Она реализует социальную миссию и ей отдает приоритет. Потребительская кооперация – многоотраслевая система, осуществляющая торговлю, производственную и заготовительную деятельность. Сохранение целостности системы, как социально значимой, предполагает межотраслевую интеграцию, возможность функционирования в рамках единого комплекса: заготовка – переработка – сбыт. Используя преимущества межотраслевой интеграции, потребительская кооперация в отдельных случаях допускает функционирование заведомо убыточных, но социально значимых предприятий. Межотраслевая интеграция заготовительной, производственной и торговой деятельности будет способствовать максимальному удовлетворению покупательского спроса, улучшению качества продовольственных товаров, повышению их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, обеспечению наиболее рационального использования сельскохозяйственного сырья за счет глубокой и полной его переработки. Заготовки остаются наиболее социально значимой отраслью потребительской кооперации. Основные предпосылки усиления роли потребительской кооперации как основного заготовителя на селе состоят в наличии материально-технической базы заготовок предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции; разветвленной сети предприятий торговли и общественного питания для реализации населению сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки; специалистов по закупкам и переработке сельскохозяйственной продукции. Для реализации программы закупочной деятельности необходимо восстановить сеть заготовительных пунктов в сельской местности, а также расширять закупки товаров сельскими магазинами потребительской кооперации, действующими по схеме «магазин-заготпункт». Каждый магазин становится приемозаготовительным пунктом. Организации потребительской кооперации должны гарантировать приемку всей продукции, произведенной и предлагаемой населением, а также лекарственно-технического сырья, дикорастущих плодов, ягод и грибов, вторичного и кожевенного сырья через магазины, в т.ч. в форме товарообмена. Потребительская кооперация должна организовывать закупку и переработку молока на сепараторных пунктах. В системе Центросоюза в настоящее время имеется 7863 пункта по приемке молока, которые находятся в 1103 потребсоюзах, 469 организаций не имеют таких предприятий. В потребсоюзах, находящихся в зоне деятельности Белгородского университета на 01.01.2005г. насчитывается 2099 пунктов по приему молока, находящихся в 258 потребсоюзах, в 97 организациях данные пункты отсутствуют. В Белгородском потребсоюзе организованы 9 пунктов по приему молока, что составляет менее 0,6 на одну районную организацию. Отдельные пункты по приему молока оснащены сепараторами. Общее количество сепараторов в системе Центросоюза составляет 5328 единиц. В потребсоюзах зоны деятельности Белгородского университета имеется 7203 сепаратора, они находятся в 233 организациях, 722 организации не имеют сепараторов, что снижает эффективность заготовки и переработки молока. Программой развития потребительской кооперации на период до 2007 года предусмотрено довести в системе Центросоюза количество пунктов по приему молока до 33400, сепараторов – до 29000, в зоне деятельности Белгородского университета – 7780 и 6370, в Белгородском ОПС – 670 и 590 соответственно. Для достижения таких результатов необходимо активизировать работу по организации пунктов по приему молока и оснащению их сепараторами. Потребсоюзы осуществляет закупку молока у населения. В 2002 году в системе Центросоюза было произведено 15986 тыс. т. молока, в т.ч., потребсоюзами зоны деятельности БУПК – 3787 тыс. т., Белгородским ОПС – 241 тыс. т. Реализовано 2909 тыс. т. молока в целом по системе; 689 тыс. т. потребсоюзами зоны деятельности БУПК; 43,9 тыс. т. Белгородским ОПС. В 2003 году закупки молокопродуктов составили в целом по Центросоюзу 158778 тонн, предприятиями зоны деятельности БУПК – 35766т, по Белгородскому ОПС – 1281т. За период с января по декабрь 2004 года в системе Центросоюза закуплено 170331т молокопродуктов; предприятиями, находящимися в зоне деятельности БУПК – 37736т; Белгородским ОПС – 1358т. Объемы закупок молока по всей системе Центросоюза низкие, а валовое производство в хозяйствах населения позволяет значительно активизировать работу по заготовке молока всеми потребсоюзами, что улучшит в целом показатели их экономической деятельности. В постановлении 125 общего собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации дана программа развития потребительской кооперации на период до 2007 гг. Прогноз развития услуг производственного характера по системе Центросоюза дан в табл. 1. Таблица 1 Услуги производственного характера (единиц)
Программа развития предусматривает участие потребительской кооперации в решении задач продовольственной безопасности страны. Закупки молока должны составить в тоннах: 2005 г. – 458523; 2006 г. – 489347; 2007 г. – 526050. Реализация социальной миссии потребительской кооперации обуславливает необходимость закупок всей предлагаемой населением сельскохозяйственной продукции, в том числе молока. В ходе реализации социальной миссии развивается сеть предприятий по оказанию различных услуг населению, в том числе услуг по приемке и переработке молока и молочных продуктов, произведенных в личных хозяйствах граждан. Закупки молока и молочных продуктов осуществляются для удовлетворения потребности сельского населения, в том числе жителей малых и отдаленных населенных пунктов, в продаже излишков произведенной продукции, улучшения обеспечения населения молочными продуктами, усиления материальной поддержки сельского населения. Осуществлять только заготовку молока в настоящее время недостаточно. Необходимо производить также его перереботку. Одним из направлений переработки молока на предприятиях потребительской кооперации может стать выработка функциональных молочных продуктов. Получат более широкое применение нетрадиционные виды сырья: соя, пектин, сахарозаменители, ферменты, улучшители, обогатители, ароматизаторы и др. пищевые добавки различного функционального назначения. В связи с ухудшением экологической обстановки расширяется освоение производства лечебных продуктов, обеспечивающих вывод из организма канцерогенных и других вредных веществ. В данном учебном пособии рассматриваются вопросы физиологической ценности молока и молочных продуктов, дана современная классификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов, ассортимент функциональных молочных продуктов, приведены результаты исследований по созданию новых функциональных молочных продуктов и рекомендации по внедрению их в производство на предприятиях потребительской кооперации.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 810; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |