Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов




Задачи учета основных средств

Вопросы для повторения

1. Какие сроки определены для хранения мяса в цехах по производству мясных полуфабрикатов?

2. Какой документ регламентирует работу цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов?

3. На основании какого документа бухгалтерия произ­водит расчет сырья для кондитерского цеха?

4. Как осуществляется отпуск готовой продукции из' кондитерского цеха?

 

Тема№8.0.Учет предметов материально-технического оснащения

Предприятия общественного питания для обеспечения своей деятельности располагают средствами труда, составляющими их материально-техническую базу.

Материальные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме, в течение длительного времени участвовавшие в процессе хозяйственной деятельности, представляют собой основные средства. Они учитываются в натуральных показателях и денежном выражении, необходимом для определения общей их стоимости, начисления амортизации, отражения ее в издержках обращения.

К основным средствам относятся средства труда стоимостью на дату их приобретения выше стократного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда за единицу и сроком службы более одного года.

Земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения, также являются основными средствами. К ним относятся нежилые помещения, встроенные в здания, включая жилые дома. В составе основных средств отражаются капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные основные средства.,

Основные средства могут быть взяты в аренду на сроки, оговоренные в договоре.

Бухгалтерский учет основных средств, материальных ценностей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) призван выполнять следующие основные задачи:

• обеспечивать правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, перемещения и выбытия;

• осуществлять постоянный контроль за сохранностью каждого объекта учтенных средств, рациональным и эффективным их использованием;

• контролировать рациональное расходование средств некапитальный ремонт и замену выбывших основных средств;

• контролировать своевременное проведение и отражение в учете реконструкции и модернизации средств труда;

• осуществлять правильное исчисление износа;

• точнее определять результаты при ликвидации средств и их выбытии.

На предприятиях общественного питания могут использоваться следующие виды малоценных и быстроизнашивающихся предметов:

• инструменты и приспособления для осуществления торговых операций;

• торговый инвентарь;

• хозяйственный инвентарь;

• спецодежда, спецобувь, спецпринадлежности;

• столовое белье;

• столовая посуда;

• тара-оборудование..

Для отражения операций движения МБП (поступления, внутреннего перемещения, передачи в эксплуатацию, списания) предназначены унифицированные формы первичной учетной документации; карточки учета быстроизнашивающихся и малоценных предметов (ф. МБ-2); акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. МБ-4); ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. МБ-7); акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. МБ-8).

Учет поступления и складской учет ведутся аналогично учету поступления материалов и товаров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.