КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели качества воды
Общее солесодержание – суммарное количество солей, растворённых в воде. Качественно об этом показателе судят обычно по содержанию хлоридов. Содержание хлоридов – содержание в воде хлористых солей NaCl, MgCl2, CaCl2 и других, концентрацию которых выражают миллиграммах хлор-иона Cl¯, содержащихся в 1 л воды (мг/л). По содержанию хлоридов можно контролировать случаи засоления забортной водой конденсата в конденсаторах и тёплых ящиках, пресной воды в междудонных цистернах и других емкостях в случае появления там неплотностей. Жёсткость (мг-экв/л) – качество воды, определяемое содержанием в ней растворённых солей кальция и магния. 1 мг-экв/л – такая концентрация массы вещества (в мг/л), при которой масса растворённого вещества (в мг) численно равна эквивалентной массе, равной отношению молекулярной массы к валентности вещества. Жёсткость – одна из важнейших характеристик воды, т.к. соли жёсткости являются основными накипеобразующими веществами. Различают общую жёсткость ЖО, кальциевую ЖСа, магниевую ЖМg, карбонатную ЖК и некарбонатную ЖНК. ЖО = ЖСа + ЖМg = ЖК + ЖНК Кальциевая и магниевая жёсткости определяются концентрацией в воде ионов соответственно кальция и магния. Карбонатная (временная) жёсткость обусловлена содержанием в воде двууглекислых солей (бикарбонатов) кальция Са(НСО3)2 и магния Mg(HCO3)2, которые при нагревании воды до температуры кипения распадаются на карбонаты СаСО3 и MgCO3. Са(НСО3)2 — ↓СаСО3 + СО2 + Н2О Mg(HCO3)2 — MgCO3 + Н2О, затем происходит гидролиз карбоната магния: MgCO3 + Н2О → ↓ Mg(OН)2 + СО2. Труднорастворимые вещества СаСО3 и Mg(OН)2 выпадают в осадок и в виде шлама удаляются из котла при продуваниях. Некарбонатная (постоянная) жёсткость обусловлена содержанием в воде сульфатов, хлоридов, нитратов, силикатов кальция и магния. Они остаются растворёнными и в осадок не выпадают и при испарении воды откладываются на поверхности нагрева в виде накипи. Щелочность воды обусловлена присутствием веществ, которые при диссоциации или гидролизе образуют ионы ОН¯. В зависимости от того, какие ионы присутствуют в воде, щёлочность называют гидратной (ОН¯), карбонатной (), бикарбонатной () или фосфатной (). Сумма этих видов щёлочности называется общей щёлочностью. Щёлочь может быть свободной и связанной. Свободная щёлочь образуется при вводе бикарбоната натрия, а связанная – при вводе тринатрийфосфата. Причина щёлочности – введение в воду химических соединений для устранения жёсткости и накипеобразования. Щёлочность выражается в мг-экв/л, но чаще используется показатель, называемый щелочным числом. Щелочное число АZ – общая щёлочность в перерасчёте на NaOH (мг/л). Для измерения щёлочности используются также фосфатное число PZ, нитратное число NZ и показатель концентрации водородных ионов рН. Фосфатное число – избыточное содержание тринатрийфосфата в котловой воде, характеризуемое количеством фосфатного ангидрида (мг/л) и поддерживаемое для обеспечения безнакипного режима. Нитратное число – содержание в котловой воде нитрата натрия NaNO3 (мг/л). Нитрат натрия вводится для нейтрализации агрессивного действия свободной щёлочи, исключая межкристаллитную коррозию и хрупкость металла в местах соединений при наличии в них пропаривания. Водородный показатель рН характеризует степень щелочности или кислотности воды и определяет её коррозионную активность. Чистая нейтральная вода при Т = 22°С имеет рН = 7. При рН > 7 вода имеет щелочную реакцию, при рН < 7 – кислую. Содержание газов – важный показатель качества воды. В воде могут находиться в растворённом виде кислород, азот и углекислый газ. Азот является нейтральным газом и на протекание процесса коррозии и обработку воды влияния практически не оказывает. Кислород – основной коррозионный агент, вызывающий химическую коррозию пароводяного тракта котла. Углекислый газ влияет на процессы обработки воды и в его присутствии начинают активно протекать коррозионные процессы с выделением водорода. Нормы качества воды устанавливаются инструкциями завода-изготовителя и судовладельца по каждой серии судов в зависимости от параметров пара и конструктивных особенностей котлов. Основные нормы качества воды для судовых котлов (не более) приведены в таблице 7.1.
Таблица 7.1
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2173; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |