Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора воды




Краткие теоретические сведения.

Калининград

 

Методические указания предназначены для студентов, изучающих специальный курс микробиологического цикла «Микробиология водного сырья», который изучают после курса «Микробиология», поэтому в «Методических указаниях» отсутствуют первоначальные сведения о морфологии микроорганизмов, знакомство с бродильными процессами, возбуждаемыми микробами, которые изучаются ранее. В указаниях приводятся углубленные сведения о санитарии окружающей среды (воды, воздуха, почвы), различные методики исследования микрофлоры водного сырья, выделения бактерий в чистую культуру и определения их вида, а также сведения о методах определения чувствительности бактерий к различным антибиотикам, концентрации антибиотика в растворе. В методических указаниях приводятся методики определения эффективности дезинфицирующих средств, используемых в пищевой промышленности, на бактериофлору.

 

 

Раздел 1. Санитарно-микробиологический анализ воды, воздуха, почвы.

Глава 1. Исследование микрофлоры воды.

Цель работы –усвоение методик анализа микрофлоры воды (определение микробного числа воды, титра кишечной палочки воды).

Необходимое оборудование, реактивы. Стерильные флаконы на 250, 50, 10 мл с ГПС, закрытые ватно-марлевыми пробками, чашки Петри стерильные, чашки Петри со средой Эндо, стерильные пипетки на 1 и 10 мл, стерильные цилиндры на 200 мл, микроскоп, предметные стекла, реактивы для окраски по Граму, реактивы для определения оксидазной и лактозной активности. Пробирки с полужидкими питательными средами Гисса с сахарозой и глюкозой (лактозой, маннитом) и индикатором, РПА столбиком.

 

Численность и видовой состав микрофлоры воды зависит от физико-химических условий воды, а также от влияния биогенных факторов.

В воде находятся в растворенном состоянии газы, органические и минеральные соединения, а также всевозможные взвеси – сестон. Сестон состоит как из мертвых частиц растительного и животного происхождения – абиосестон, так и живых организмов – биосестон. Существенным элементом сестона, оказывающим влияние на протекающие в воде процессы, является микробная составляющая – микробный планктон.

К группе автохтонных (местных) микробов, способных выживать и длительно размножаться в воде, относятся пигментные кокки, бактерии р.р. Pseudomonas, Achromobacter, в основном в воде встречаются те бактерии, которые обитают в почве вокруг водоема.

Численность бактерий в 1 мл воды достаточно велика, особенно много бактерий в морской воде, до 106 кл/мл, наибольшее количество бактерий обнаруживается в воде прибрежной зоны. В морской воде часто встречаются светящиеся бактерии р. Photobacterium. С увеличением глубины численность бактерий в воде падает: на глубине 1 км встречаются единичные клетки, а на глубине 4 км и более бактерии практически отсутствуют.

В иле водоемов встречаются сульфатредукторы, нитрификаторы, серобактерии, азотфиксаторы, бактерии, расщепляющие клетчатку, аммонифицирующие формы и др. Численность бактерий составляет до 108 кл/г и более.

Подземные воды, фильтруясь через толстый слой почвы, очищаются от микробов, особенно чистой считается родниковая и артезианская вода. Эти воды содержат единичные клетки сапрофитов, но эта вода может сильно загрязняться через трещины в почве, по которым в неё могут попадать загрязненные стоки. Легко загрязняются неглубокие колодцы, благодаря просачиванию через срубы фекально-мочевых нечистот из рядом расположенных выгребных ям. Открытые водоемы в районе крупных населенных пунктов часто являются приемниками стоков нечистот, дождевых, талых и бытовых стоков, местом купания. В эти водоемы попадает патогенная микрофлора – холерные вибрионы, возбудители тифа, паратифа, сальмонеллезов, бактерии дизентерии, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, лептоспироза и др., энтеропатогенные вирусы и др.

В последнее время увеличилась загрязненность рек, озер, колодцев бактериями р. Yersinia. Иерсинии вызывают у человека кишечные иерсиниозы, протекающие по типу гастроэнтеритов и энтероколитов. Бактерии из этого же рода возбуждают псевдотуберкулез – дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку. Особенность этих бактерий заключается в том, что они, являясь психрофилами, способны жить и размножаться при низкой температуре 10-20° С и сохраняться в подземных и грунтовых водах. Загрязнение водоемов иерсиниями происходит при биологической контаминации от теплокровных животных и рыб, которые являются носителями иерсиний.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.